Крамаренко Сергей Макарович

Заместитель командира 2-й эскадрильи 176-го гвардейского Проскуровского Краснознамённого ордена Александра Невского истребительного авиационного полка (324-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус), гвардии капитан. Родился 10 апреля 1923 года в селе Калиновка ныне Роменского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов средней школы села Выбор Псковской области. С 1940 году учился в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе и в Дзержинском аэроклубе Москвы. В Красной Армии с марта 1941 года. В 1942 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1942 года служил в 1-м запасном авиационном полку (Арзамас, Горьковская область). На фронтах Великой Отечественной войны сержант С.М. Крамаренко с августа 1942 года. С Воевал в составе 523-го истребительного авиаполка 303-й истребительной авиационной дивизии. С июля 1943 года – в 19-м (переименован в 176-й гвардейский) истребительном авиационном полку. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Курском, в Проскуровско-Черновицкой, Висло-Одерской и в Берлинской наступательных операциях. В воздушном бою 19 марта 1944 года был сбит и попал в плен. Через месяц был освобождён советскими войсками и вернулся в свой полк. К концу войны выполнил 66 боевых вылетов, провёл 26 воздушных боёв, лично сбил 2 вражеских самолёта и 10 – в составе группы. Также лично уничтожил аэростат-корректировщик врага. В 17 штурмовых вылетах уничтожил 12 автомашин и повредил 1 паровоз. Был тяжело ранен и получил ожоги в горящем самолёте. После войны продолжал служить в ВВС СССР в том же 176-м гвардейском авиаполку, который был передан в состав ВВС Московского военного округа. В 1949 году освоил реактивные истребители. С октября 1950 – заместитель командира эскадрильи по лётной части. С декабря 1950 года в составе полка находился в правительственной командировке в Северном Китае, обучал китайских пилотов полётам на реактивных истребителях. Участник Корейской войны с апреля 1951 по февраль 1952 года. Совершил 149 (по другим данным – 104) боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил лично 13 самолётов противника. Все победы одержаны над истребителями противника. Стал четвёртым советским асом этой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу, гвардии капитану Крамаренко Сергею Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№9283). По возвращении в СССР продолжил службу в ВВС, поступил в академию. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1955 года – заместитель командира 201-го истребительного авиаполка Войск ПВО страны (г. Мачулищи Минской области Белорусской ССР). С 1957 года – командир 167- го гвардейского истребительного авиационного полка (г. Цукулидзе Грузинской ССР). С 1960 года – заместитель командира по авиации 20-й истребительной авиационной дивизии Войск ПВО страны (Новосибирск), с марта 1964 года там же – заместитель командующего 14-й отдельной армии ПВО по боевой подготовке. С сентября 1965 года почти 14 лет – старший лётчик-инспектор Службы безопасности полётов ВВС СССР. В период пребывания в этой должности находился в двух длительных командировках: в 1970-1971 годах в Ираке – военный советник командующего ВВС по безопасности полётов, в 1973-1975 годах в Алжире – старший офицер в аппарате Главного военного советника СССР. С февраля 1979 года – заместитель начальника штаба 23-й воздушной армии (Чита). С мая 1981 года генерал-майор авиации С.М. Крамаренко – в запасе. За 40 лет службы освоил 22 типа самолётов: от У-2 и И-16 до МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21 и Су-9. Живёт в городе-герое Москве. Ведёт активную общественную работу. Является заместителем председателя правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Генерал-майор авиации (1979). Награждён орденом Ленина (10.10.1951), двумя орденами Красного Знамени (15.04.1945, 2.06.1951), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (21.02.1978), медалью "За боевые заслуги" (17.05.1951), другими медалями. Почётный профессор Российской академии естественных наук. В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд С.М.Крамаренко.

Дата присвоения звания:10.10.1951
2