Лобов Георгий Агеевич

Командир 64-го истребительного авиационного корпуса, участник войны в Корее, генерал-майор авиации. Родился 23 апреля 1915 года в городе Екатеринодар, ныне Краснодар, Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил семь классов средней школы. Работал обжигальщиком на цементном заводе в городе Новороссийск. С 1932 года секретарь комсомольской организации этого завода. В 1934 году окончил Ростовское отделение института заочного обучения партактива, в 1935 году – первый курс Новочеркасского авиационного института. В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу лётчиков. Участвовал в освобождении советскими войсками Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошел путь от заместителя командира эскадрильи по политчасти до командира гвардейского авиационного полка. В феврале 1945 года гвардии подполковник Г.А. Лобов принял под командование 7-ю гвардейскую истребительную авиационную дивизию, в составе которой и закончил войну. Воевал на И-16, на "Яках" и на Ла-5. Последнюю победу одержал над Берлином 9 мая 1945 года. В воздушных боях был ранен. За время войны совершил 346 боевых вылетов, лично сбил 19 и в составе группы 8 самолетов противника. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Войну в Корее командир 303-й истребительной авиационной дивизии полковник Г.А. Лобов начал в августе 1951 года. Его дивизия одержала здесь наибольшее количество побед, сбив 302 самолёта противника, в том числе 18 "сверхкрепостей" – В-29. Именно в период пребывания его в 303-й истребительной авиационной дивизии советские лётчики добились превосходства над хозяйничавшими здесь до того американскими лётчиками. С апреля по декабрь 1951 года лётчики 303-й истребительной авиационной дивизии уничтожили в воздушных боях более 500, главным образом американских, самолётов. В этих сражениях Г.А. Лобов совершил 15 боевых вылетов, сбил 4 самолёта F-80, хотя его личное участие в боях в значительной степени было ограничено, а затем и вовсе запрещено. Войну в Корее он закончил командуя 64-м истребительным авиационным корпусом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга генерал-майору авиации Георгию Агеевичу Лобову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10854). В 1955 году Г.А. Лобов окончил Военную академию Генерального штаба. Работал начальником кафедры Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1976 года генерал-лейтенант авиации Г.А. Лобов – в запасе. Жил в Москве. Скончался 6 января 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3). Награжден орденом Ленина (10.10.51), четырьмя орденами Красного Знамени (26.02.42; 18.08.44; 06.05.45; 30.12.56), орденом Кутузова 2-й степени (29.05.45), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (07.04.44; 06.04.85), тремя орденами Красной Звезды (07.04.40; 19.11.51; 16.10.57), орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (30.04.75), медалями, иностранными орденами и медалями. В Москве на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Дата присвоения звания:10.10.1951
4