Октябрьский (Иванов) Филипп Сергеевич

Октябрьский (до 1924 года Иванов) Филипп Сергеевич – начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, адмирал. Родился 11 (23) октября 1899 года в деревне Лукшино ныне Старицкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Работал на судах ныне Северо-Западного речного пароходства. В Рабоче-Крестьянском Красном Флоте с ноября 1918 года. Участник Гражданской войны. Служил кочегаром на посыльном судне "Азилия", с июня 1919 года – на транспорте "Секрет", с июня 1920 года – на учебном судне "Океан". В 1920 году окончил машинную школу Балтийского флота. С августа по октябрь 1921 года служил машинистом на линкоре "Гангут", затем направлен на учёбу на курсы при Петроградском коммунистическом университете, окончил их в июле 1922 года. С июля 1922 года служил в морском отделе Политуправления РККА, с октября 1922 – начальником агитационного отдела в Политсекретариате. С октябре 1925 года направлен на учёбу, а в 1928 году окончил параллельные классы при Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе. С мая 1928 года – вахтенный начальник – стажёр помощника командира тральщика «Клюз». С сентября 1928 года – командир торпедного катера, с ноября 1929 – командир группы, с ноября 1930 – командир дивизиона, с января 1931 – командир отряда торпедных катеров балтийского флота. С июня 1932 года служил на Тихоокеанском флоте: командир и военком отряда торпедных катеров, с октября 1933 года – бригады торпедных катеров. С февраля 1938 года командовал Амурской военной флотилией, участвовал в боевых действиях у озера Хасан в 1938 году. С марта 1939 года – командующий Черноморским флотом. В Великую Отечественную войну вице-адмирал Ф.С.Октябрьский – один из руководителей обороны Одессы и Севастополя. В период обороны Одессы (июль-октябрь 1941) флот под командованием Ф.С.Октябрьского обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осаждённый город, а на заключительном этапе обороны эвакуацию людей, техники, предприятий. Будучи командующим Черноморским флотом, одновременно в ноябре 1941-июле 1942 годов являлся командующим Севастопольским оборонительным районом*. Вице-адмирал Ф.С.Октябрьский участвовал в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов. В апреле 1943 года был снят с должности командующего флотом из-за резкого недовольства И.В. Сталина подготовкой и проведением Южно- Озерейской десантной операции. После двухмесячного пребывания в распоряжении Главнокомандующего ВМФ СССР в июне 1943 года назначен командующим Амурской военной флотилией. В марте 1944 года вновь назначен командующим Черноморским флотом, который под его командованием внёс большой вклад в проведение Крымской, Одесской, Ясско-Кишинёвской операций. После войны адмирал Ф.С.Октябрьский продолжал командовать Черноморским флотом. С ноября 1948 по январь 1951 года – 1-й заместитель Главнокомандующего Военно-Морского Флота СССР. Затем в 1951-1952 годах – на длительном лечении. С апреля 1952 по ноябрь 1953 года – начальник Управления научно-испытательных полигонов ВМФ. С ноября 1953 года – в отставке по болезни. В мае 1957 – июне I960 годах – начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова (Севастополь). За умелое руководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1958 года адмиралу Октябрьскому (Иванову) Филиппу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С сентября 1960 года адмирал Ф.С.Октябрьский – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С февраля 1941 года по 1952 год являлся членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950). Воинские звания: капитан 1 ранга (20.11.1935), флагман 2 ранга (1938), флагман 1 ранга (3.04.1939), контр-адмирал (4.06.1940), вице-адмирал (21.05.1941), адмирал (10.04.1944). Жил в городе-герое Севастополе. Умер 8 июля 1969 года. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. Награждён тремя орденами Ленина (1942, 21.02.1945, 20.02.1958), тремя орденами Красного Знамени (3.11.1944, 20.06.1949, 22.02.1968), двумя орденами Ушакова 1-й степени (22.07.1944, 28.06.1945), орденами Нахимова 1-й степени (25.09.1944), Суворова 2-й степени (8.02.1943), Красной Звезды (1935), медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», юбилейными медалями, иностранными наградами – орденом "9 сентября 1944" 1-й степени с мечами (Болгария, 1967), орденом «Легион Почёта» (США). Почётный гражданин города-героя Севастополя. Имя Героя носят корабль, учебный отряд ВМФ, улица в Севастополе. В Севастополе на доме, в котором жил Ф.С.Октябрьский, установлена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена в Санкт-Петербурге, на здании Высшего военно-морского училища имени Фрунзе (ныне Морской корпус Петра Великого). "В советское время деятельность командования Черноморского флота и лично Ф.С. Октябрьского, как и подавляющего большинства советского генералитета, оценивалась неизменно положительно. Однако в начале 2000- х годов были опубликованы документы, подтверждающие, что в последние дни обороны Севастополя Ф.С. Октябрьский в неоднократных докладах И.В. Сталину в искажённом виде представлял положение дел в Севастополе и фактически выпросил разрешение на эвакуацию для себя лично и 250-300 руководящих работников флота. Покинув Севастополь, он ничего не сделал для эвакуации его героических защитников, которые в полном составе погибли или попали в плен. При этом менее чем за месяц до начала последнего штурма Севастополя он же доложил в Ставку, что положение города представляется ему прочным и в эвакуации нет необходимости.

Дата присвоения звания:21.02.1945
3