Пепеляев Евгений Георгиевич

Пепеляев Евгений Георгиевич – командир 196-го гвардейского истребительного авиационного полка 324-й авиационной дивизии 64-го истребительного авиационного корпуса, полковник. Родился 18 марта 1918 года в городе Бодайбо Иркутской области в семье рабочего-железнодорожника. Прадед – донской казак, в 60-е годы Х1Х-го века перебрался в Сибирь на поселение. С 1928 года Евгений жил и учился в Новосибирске, затем в Омске, где окончил школу ФЗУ и 1-й курс железнодорожно-строительного техникума. Затем переехал в Одессу к старшему брату – военному лётчику. Работал токарем в авиационных мастерских, учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1938 года служил на Дальнем Востоке, в 29-м Краснознамённом истребительном авиационном полку. В декабре 1940 года переведён в 300-й истребительный авиационный полк 254-й истребительной авиационной дивизии, в котором прослужил от заместителя командира эскадрильи до заместителя командира полка. На фронтах Великой Отечественной войны – в ноябре-декабре 1943 года. В это время Пепеляев Е.Г. был направлен на боевую стажировку в действующую армию в должности командира эскадрильи. В составе 162-го истребительного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) совершил 10 боевых вылетов, но на фронте было затишье и с противником встретиться ему почти не пришлось: провёл только один воздушный бой, побед не имел. Несмотря на настойчивые рапорты остаться на фронте и то, что был подписан приказ о его назначении командиром эскадрильи того же полка, – пришлось вернуться на Дальний Восток... В августе 1945 года в должности заместителя командира 300-го истребительного авиационного полка Евгений Пепеляев принимал участие в боевых действиях советско-японской войны. Выполнил 20 боевых вылетов на разведку и прикрытие войск, встреч с противником в воздухе не имел. Осенью 1945 года полк базировался в Китае и Е.Г. Пепеляев по март 1946 года исполнял обязанности командира полка. В это время привлекался к выполнению опасных заданий по разведке войск США, находившихся в Китае и перевозившихся морем из Китая, совершил 6 таких разведвылетов. В декабре 1947 года окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава в городе Липецке. С декабря 1947 года – заместитель командира 196-го гвардейского истребительного авиационного полка (324-я Свирская истребительная авиационная дивизия) по лётной части. Полк базировался на аэродроме Волосово, в 8-и километрах южнее города Лопасня (современный Чехов). Освоил реактивные самолёты "Як-15", "Ла-15". На "яках" участвовал в параде 7 ноября 1947 года, на "лавочкиных" в первомайском параде 1949 года. В декабре 1949 года назначен заместителем командира 32-го гвардейского истребительного авиаполка, бывший полк асов, которым в войну командовал Василий Иосифович Сталин. Переучился на "Миг-15". В октябре 1950 года подполковник Пепеляев назначен командиром 196-го гвардейского истребительного авиационного полка. В декабре 1950 года полк был направлен в Северный Китай в составе 324-й авиационной дивизии (командир полковник Кожедуб И.Ю. С апреля 1951 года полк перебазировался на аэродром Андунь, в районе китайско-корейской границы, и приступил к боевым действиям. В мае 1951 года Пепеляев открыл свой боевой счет сбив американский F- 86. В августе 1951 года подполковнику Пепеляеву Е.Г. присвоено воинское звание "полковник". В октябре 1951 года подбил новейший американский истребитель F-86 "Сейбр", который пошёл на вынужденную посадку. Почти не повреждённый трофейный самолёт был срочно вывезен в СССР. Всего же, до 1 февраля 1952 года, Пепеляев провёл в небе Кореи 108 боевых вылетов, в 38-и воздушных боях сбил более 20-и самолётов противника (все истребители: один F-80 "Шутинг Стар", два F-84G "Тандэрджет", два F-94 "Старфайр", остальные – F-86 "Сейбр"). Е.Г. Пепеляев стал самым результативным советским лётчиком Корейской войны и самым результативным асом реактивной авиации в мире, которым является до настоящего времени. Кроме того, он проявил себя и отличным командиром полка, добившись отличных слаженных действий своих подчинённых. Полк под его командованием сбил в небе Кореи 109 самолётов противника, свои потери составили 11 самолётов и 4 лётчика. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1952 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального правительственного задания полковнику Пепеляеву Евгению Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Командиром 324-й авиационной дивизии И.И. Кожедубом отважный лётчик представлялся к награждению второй медалью "Золотая Звезда", но в этом награждении ему было отказано. После возвращения в Советский Союз дивизия вошла в состав ПВО страны и полк Е.Г. Пепеляева базировался под Калугой. С декабря 1952 года – заместитель командира 15-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (78-й истребительный авиационный корпус, 52-я воздушная армия). В начале 1954 года полковник Пепеляев переведён на работу в Управление боевой подготовки истребительной авиации ПВО страны в Москву. С октября 1956 года по декабрь 1958 года он учился в Военной академии Генерального штаба, по её окончании – направлен в город Ярославль на должность командира 133-й истребительной авиационной дивизии (56-й истребительный авиационный корпус, 52-я воздушная армия). С осени 1960 года полковник Пепеляев Е.Г. – начальник авиации Брянского истребительного авиационного корпуса ПВО. В 1961 году после полученной при аварии самолёта травмы, списан с летной работы и далее служил на Центральном командном пункте Войск ПВО страны. Всего за свою летную жизнь налетал 2020 часов и освоил 22 типа самолётов, среди них реактивные истребители: "Як-15", "Як-17", "Як-25", "Ла-15", "МиГ-15", "МиГ-17", "МиГ-19", "Су-9". С 1973 года полковник Е.Г. Пепеляев – в отставке. Работал в научно- исследовательском институте. Жил в городе-герое Москве. Умер 4 января 2013 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Полковник (1951). Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (20.09.1945) степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Дата присвоения звания:22.04.1952
2