Пономарев Михаил Сергеевич

Командир эскадрильи 17-го истребительного ордена Суворова 1-й степени авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус), капитан. Родился 15 декабря 1920 года в селе Алексеевка ныне Кокшетауского района Акмилинской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1945 года. Окончил девять классов средней школы города Шахтинск Карагандинской области Кахазской ССР. Работал учеником маркшейдера на шахте в Караганде. В марте 1940 года призван в ряды Красной Армии. В ноябре 1940 года окончил 3-ю Переяславль-Залесскую школу младших авиационных специалистов. Слежул стрелком-радистом в 13б-м скоростном бомбардировочном авиационном полку, с января 1941 года – вновь на учёбе. В 1942 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов. С апреля 1942 года служил в 897-м истребительном авиаполку, с ноября 1942 – в 13-м запасном истребительном авиаполку (оба в составе ВВС Приволжского военного округа). В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. С марта 1943 – помощник командира взвода 32-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте. С сентября 1943 года – лётчик 8-го учебно-­тренировочного авиационного полка. С февраля 1944 года – вновь на фронте, воевал в составе 832-го истребительного авиационного полка 15-й воздушной армии на Ленинградском фронте. Летая на "Яке", в воздушных боях уничтожил два вражеских самолёта. В октябре 1944 года полк был переформирован в 11-й истребительный авиационный полк Военно-воздушных сил Войска Польского. Воевал в нём лётчиком, с января 1945 года – старшим лётчиком. В годы войны участвовал в обороне Ленинграда, в Ленинградско-Новгородской, Прибалтийской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Две последние победы одержал 3 мая 1945 года, сбив в паре под Берлином два лёгких связных самолёта Fi-156 "Физелер Шторх". Всего сбил 3 самолета лично и 2 – в паре. После войны продолжал службу в ВВС Войска Польского, с мая 1945 года – командир звена 11-го истребительного авиаполка, с мая 1947 – заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи 3-го истребительного авиаполка (Краков). С июля 1947 года служил в Военно-воздушных силах СССР, командир звена 523-го истребительного авиаполка (ВВС Белорусского военного округа).В марте 1951 года полк был направлен в правительственную командировку в Северный Китай. В июне 1951 года переведён в 17-й истребительный авиаполк на должность исполняющего обязанности командира эскадрильи (утвержден в должности в октябре 1951). С марта 1951 года по февраль 1952 года капитан М.С. Пономарёв участвовал в боевых действиях Корейской войны. Совершил 175 боевых вылетов, в 96 воздушных боях лично сбил 10 самолётов противника (все победы над истребителями). Только за один день, 11 сентября 1951 года, он уничтожил три вражеских самолёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1951 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Правительства капитану Михаилу Сергеевичу Пономарёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". По возвращению из Кореи полк в составе 54-й воздушной армии дислоцировался в Приморском крае. С апреля 1953 года – штурман пункта наведения и управления 254-й истребительной авиадивизии (50-й истребительный авиационный корпус), тоже на Дальнем Востоке. С мая 1954 года – заместитель начальника отдела планирования и контроля боевой подготовки по истребительной авиации Управления ПВО Комсомольско- Хабаровского района. С декабря 1954 года – старший офицер оперативного отдела штаба Амурской армии ПВО, с января 1957 года на той же должности в Дальневосточной армии ПВО. С мая 1957 года – старший штурман оперативного отдела штаба Дальневосточной армии ПВО, с декабря I960 года – на той же должности в 11-й отдельной армии ПВО (Хабаровск). С августа 1968 подполковник М.С. Пономарёв – в запасе. Жил в Херсоне. Умер 26 сентября 2006 года. Полковник (15.04.1975). Награждён орденом Ленина (13.11.1951), двумя орденами Красного Знамени (25.10.1944, 10.10.1951), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (26.10.1955, 22.02.1968), медалями, иностранными наградами – двумя орденами и медалью Польши.

Дата присвоения звания:13.11.1951
2