Субботин Серафим Павлович

Штурман 17б-го гвардейского Проскуровского Краснознамённого орденов Александра Невского и Кутузова истребительного авиационного полка (324-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус), гвардии майор. Родился 15 января 1921 года в деревне Красногорье ныне Первомайского района Ярославской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1933 году вместе с семьёй переехал в город Любим. Окончил 9 классов средней школы. В Красной Армии с октября 1938 года. В 1940 году окончил Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище. Служил командиром пулемётного взвода в Терско-Ставропольском казачьем полку Северо-Кавказского военного округа (Пятигорск). В начале июня 1941 года переведён в ВВС и направлен на учёбу. В 1942 году окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов. Оставлен в ней инструктором. В 1943 году окончил школу командиров звеньев Приволжского военного округа, с сентября 1943 года – командир звена 4-го запасного авиационного полка. С марта 1946 года – служил в 176-м истребительном авиационном полку ВВС Московского военного округа, с июня 1948 гоа – помощник штурмана, с ноября 1950 – штурман этого полка. С декабря 1950 года в составе полка находился в Китае, занимаясь обучением китайских лётчиков. С апреля 1951 года – участник войны в Корее 1950 – 1953 годов в должности штурмана 176-го гвардейского истребительного авиационного полка (324-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус). Утром 18 июня 1951 года гвардии капитан Субботин вылетел во главе двух звеньев истребителей МиГ-15бис на перехват самолётов противника. При подлёте к городу Сейсен на высоте 9000 м наши лётчики обнаружили группу из 16 американских истребителей F-86 "Сейбр", следовавшую на пересекающихся курсах. Не смотря на перевес противника в силах, Субботин принял решение принять бой. Внезапно и стремительно он атаковал ведущего и открыл огонь. "Сейбр" взорвался в воздухе. Боевой порядок противника тут же распался, при этом часть американских самолётов вышла из боя. В ходе боя, выручая своего ведомого, Субботин отсёк нападавших, но сам оказался под огнём. У его самолёта был повреждён двигатель. Субботин стал выходить из боя. Он бросил свой самолёт в крутое пикирование, пытаясь оторваться от преследования, но безуспешно. Более того, один из "сейбров" оказался совсем рядом. Тогда Субботин решил наказать увлёкшегося атакой противника, пусть даже ценой своей жизни. Выпустив тормозные щитки и создав самолёту скольжение, он подставил свой истребитель под удар. Американец не успел отвернуть. Оба самолёта рухнули в джунгли. Это был первый в мире таран на реактивном самолёте. Американский пилот при столкновении был, видимо, ранен или убит и разбился вместе с самолётом. На месте падения были обнаружены документы на имя капитана Уильяма Д. Кроуна. Субботин успел катапультироваться. После лечения в госпиталя вернулся в строй и продолжил свой боевой счёт. Всего за 9 месяцев участия в Корейской войне, к февралю 1952 года, совершил 85 боевых вылетов, провёл 48 воздушных боёв, сбил 9 самолётов противника лично (из них: 2 В-29, 3 F- 86, 2 F-84, 1 F-80 и 1 Глостер "Метеор-4"). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9289) Серафиму Павловичу Субботину присвоено 10 октября 1951 года, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. После возвращения в Советский Союз продолжил службу в том же полку, с августа 1952 года – помощник командира полка по тактике воздушного боя и воздушной стрельбе. С конца 1952 года – на учёбе. В 1956 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. С ноября 1956 года служил в Войсках ПВО страны: командир 66-го истребительного авиационного полка 238-й истребительной авиадивизии, начальник авиации истребительной авиационной дивизии на Урале, заместитель командира истребительной авиационной дивизии в Архенгельске. С августа 1973 года полковник Субботин – в запасе. Жил в городе Черкассы, работал заместителем директора профессионально-технического училища. Умер 22 апреля 1996 года. Награждён орденами Ленина (10.10.1951), Красного Знамени (2.06.1951), двумя орденами Красной Звезды (3.11.1953, 22.02.1958), медалью "За боевые заслуги" (20.06.1949), другими медалями.

2