Трофимов Дмитрий Григорьевич

Трофимов Дмитрий Григорьевич – помощник по политической части капитана ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути. Родился 21 сентября 1906 года в станице Сретенской Забайкальского казачьего войска, ныне город Сретенск Читинской области, в семье железнодорожного рабочего. Русский. Окончил начальную школу, продолжал учебу в школе до 1921 года. Летом батрачил вместе с отцом у кулаков, зимой – учился. В 1922 году начал трудовую деятельность батраком, в 1923-1924 годах работал чернорабочим в затоне в порту Сретенска. С мая 1924 года трудился на судах Амурского речного пароходства матросом, масленщиком, кочегаром, ходил по рекам Шилка и Амур. По закрытию навигации обучался в водном техникуме в городе Благовещенск, но учебу не закончил. В начале 1930 года по комсомольскому набору направлен на работу в Морской торговый флот, в порт Владивосток. Первый рейс совершает в 1930 году на пароходе «Смельчак», стал кочегаром 1 класса. В дальнейшем работал на пароходах «Томск», «Красный партизан». В 1931 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. В 1932 году участвовал в первым арктическом рейсе – на пароход «Сучан» к устью реки Колымы. Старший кочегар Трофимов возглавлял на судне партийную организацию. На обратном пути льды преградили дорогу каравану кораблей, и они остались на зимовку у побережья Северного Ледовитого океана, в Чаунской губе. По инициативе Трофимова во время зимовки для моряков каравана были организовали курсы механиков. В июне 1934 года был зачислен страшим кочегаром в состав экипажа ледореза «Ф. Литке». В том же году участвовал экспедиции – первом сквозном плавании Северным морским путем с востока на запад за одну навигацию. Был парторгом экипажа. За хорошую производственную работу во время экспедиции награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1935 года работал на судах Дальстроя. В мае 1936 года окончил курсы механиков в городе Ленинград. Работал механиком на судах Главсесморпути, на пароходе «Ильмень». В феврале 1938 года участвовал в походе ледокола «Ермак» для снятия со льда экспедиции Папанина. Летом 1938 года в составе экипажа ледокола «Ермак» участвовал в походе по освобождению из ледового плена пароходов «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин», дрейфующих с осени 1937 года. 28 августа 1938 года ледокол подошёл к каравану, тем самым установив мировой рекорд свободного высокоширотного плавания. После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова» (был поврежден руль и судно было неуправляемым), было принято решение оставить «Седов» на вторую зимовку. На борт парохода с ледокола перешли шесть человек, в том числе и Д.Г. Трофимов. Первое время был старшим механиком, в октябре 1939 года был назначен помощником капитана по политической части. Одновременно оставался старшим механиком. Проявил в дрейфе мужество и стойкость, словом и личным примером вдохновлял экипаж на выполнение задачи. Только в январе 1940 года в Гренландском море (Северо-Западнее Шпицбергена) ледокол «Иосиф Сталин» вывел дрейфующий пароход на чистую воду. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» помощнику капитана ледокольного парохода «Георгий Седов» по политической части Трофимову Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Согласно этому же Указу, каждому из 15-и участников дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, была вручена денежная премия в сумме 25000 рублей. В годы Великой Отечественной войны Д.Г. Трофимов участвовал в проводке транспортов на Севере. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 17 января 1959 года. Награждён орденами Ленина (03.02.1940), орденом Трудового Красного Знамени (05.11.1934), медалями.

Дата присвоения звания:03.02.1940