Бочкарев Михаил Степанович

Командир батальона 95-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 1-я армия), капитан. Родился 1 августа 1904 года в селе Новые Бурасы, ныне посёлок городского типа Новобурасского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. В 1920-1925 годах работал сапожником в артели «Союзкожпром». В армии с 1925 года. Был инструктором Всевобуча. В 1931 году окончил отделение снайперов на курсах «Выстрел». Командуя батальоном 95-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 1-я армия), капитан М.С.Бочкарёв в период боёв у озера Хасан в июле-августе 1938 года б раз водил бойцов в атаку. Несмотря на ранения (был дважды легко ранен – б и 8 августа), остался в строю. Утро 6 августа выдалось ненастным, наступление откладывалось. Только во второй половине дня погода улучшилась и из тумана выплыли сопки Заозерная и Безымянная, которые предстояло штурмовать батальону капитана Бочкарёва. Заняв сопки пять дней назад, японцы превратили их в мощные узлы сопротивления. Тишину разорвал грохот артиллерийской канонады. В небе загудели самолеты. Десятки бомбардировщиков сбрасывали на позиции врага бомбы крупного калибра. По сигналу атаки Бочкарёв первым выскочил из окопа с пистолетом в руке. Бойцы все, как один, устремились за ним на врага. Японцы заметили отважного командира и сосредоточили по нему огонь. Одна из пуль опалила русые волосы Бочкарёва, другая повредила палец правой руки, третья рассекла висок. Кровь залила лицо комбата, но через минуту с белой повязкой на голове он вновь появился среди бойцов. В могучем порыве бочкаревцы ворвались на передний край обороны и к вечеру овладели первой траншеей противника. На рассвете следующего дня внезапно открыли огонь японские батареи, расположенные за рекой Тумень-Ула. Самураи выскочили из своих траншей и с криками «банзай!» устремились к позициям батальона. Когда японцы подошли к нашим окопам, затрещали винтовочные выстрелы, гулко ударили картечью пушки. Словно подкошенные, падали на землю самураи. Но оставшиеся в живых продолжали ползти к нашим окопам и вскоре приблизились настолько, что можно было разглядеть их злобные лица. Тогда по сигналу Бочкарева полетели ручные гранаты. Внимательно следя за полем боя, Бочкарёв понял, что противник пришел в замешательство, и этот момент нельзя, упустить. Тотчас же над командным пунктом взвилась красная ракета и по цепи батальона понеслась команда «Вперед!». Атака советских воинов была стремительной и неотразимой. Овладев сопкой Черная, батальон Бочкарёва нанес фланговый удар по противнику, оборонявшемуся на Безымянной. Это была шестая атака бочкаревцев, поддержанная всеми силами 32-й стрелковой дивизии. Вскоре над сопкой Безымянной затрепетало алое советское знамя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками у озера Хасан, капитану Бочкарёву Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина ( № 3768). После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» №83. После окончания военных действий командовал стрелковым полком. В 1940-1941 годах учился в военной академии имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. Со второго курса академии был направлен на фронт. Был офицером штаба армии (Западный фронт). 28 июля 1941 года был тяжело ранен под городом Ельня (Смоленская область). После длительного лечения в госпитале – начальник военных училищ в городе Моршанск (Тамбовская область) и в городе Пенза. С 1954 года полковник М.С.Бочкарёв – в запасе. Жил в городе Саратов. Работал председателем областного совета общества охотников. Умер 20 октября 1974 года. Похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове. Награждён 2 орденами Ленина (25.10.1938;  1950), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями. В Саратове Герою установлены памятник и мемориальная доска.

Дата присвоения звания:25.10.1938
2