Раков Василий Сергеевич

Командир отделения 23-го отдельного сапёрного батальона 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, младший комвзвод. Василий Сергеевич Раков родился 1 января 1914 года в селе Селичня Севского уезда Орловской губернии Российской империи (ныне село Суземского районаБрянской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в личном крестьянском хозяйстве отца. В 1932 году вследствие начавшегося в СССР голода Василий Сергеевич в поисках лучшей доли переехал на Урал. Работал в Пригородном совхозе города Нижнего Тагила пастухом и учётчиком молока. Окончил зоотехнические курсы.  В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии В. С. Раков был призван Нижнетагильским городским военкоматом в апреле 1936 года. Срочную службу проходил на Дальнем востоке в 23-м отдельном сапёрном батальоне 40-й стрелковой дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Окончил школу младших командиров, был назначен на должность командира сапёрного отделения. Отслужив срочную службу, остался на сверхсрочную. Участник боёв у озера Хасан (29 июля – 11 августа 1938 года). Командир отделения 23-го отдельного сапёрного батальона (40-я стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт) младший комвзвод Василий Раков отличился в боях за высоту Заозёрная. Отделение младшего комвзвода В. С. Ракова летом 1938 года в составе своего батальона работало на строительстве дороги Ворошилов – Хасан в районе села Барабаш. Вскоре 23-й отдельный сапёрный батальон был переброшен в район села Краскино, где осуществлял инженерное сопровождение частей дивизии, выдвигающихся к границе. 12 июля 1938 года советские пограничники заняли спорные приграничные сопки Заозёрная и Безымянная, что стало поводом для дальнейшей эскалации конфликта. 24 июля 1938 года японские войска атаковали позиции советских пограничников на спорных высотах, и овладев ими 31 июля с третьей попытки, стали спешно возводить укрепления. До 6 августа 1938 года 23-й отдельный сапёрный батальон непосредственно в боевых действиях не участвовал. Его личный состав героически работал на обустройстве дороги через трудно проходимую и сильно заболоченную местность, по которой была осуществлена переброска частей 40-й стрелковой дивизии и приданных ей танков к южной оконечности озера Хасан. В ходе генерального наступления, которое началось 6 августа 1938 года в 16.00 по местному времени, отделение младшего комвзвода В. С. Ракова осуществляло инженерное сопровождение приданных дивизии танков и обеспечило их выход к подножию сопки Заозёрная. Затем Василий Сергеевич со своими бойцами вместе с танкистами и пехотинцами 118-го стрелкового полка участвовал в штурме высоты. Его отделение одним из первых ворвалось во вражеские траншеи и в ожесточённой рукопашной схватке, действуя гранатами, прикладами и сапёрными лопатками, сломило сопротивление противника и выбило его с занимаемых рубежей. К 22.00 часть сопки Заозёрная оказалась в руках советских солдат. Японцы скоро предприняли яростную контратаку, но младший комвзвода А. В. Раков с оставшимися в строю бойцами своего отделения удержал занятые рубежи. При отражении контратаки японцев Василий Сергеевич был тяжело контужен, и после окончания боя его эвакуировали в госпиталь. За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему комвзводу Ракову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 314. В 1939 году B.C. Раков окончил курсы младших лейтенантов. Став офицером, он продолжал службу на Дальнем Востоке. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава инженерных войск. Участник советско-японской войны 1945 года в составе 339-го отдельного сапёрного батальона. С 1961 года майор В.С.Раков – в запасе. Жил в городе Брянск. Умер 26 июня 2001 года. Похоронен на Советском кладбище в Брянске. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Дата присвоения звания:25.10.1938
2