Главная

Помним

Приморье

Слава

События

События

Во Владивостоке в День народного единства 4 ноября состоялась церемония перезахоронения останков героя Великой Отечественной войны Владимира Цибульского, уроженца Владивостока, погибшего в августе 1942 года под Воронежем. В торжественной церемонии, прошедшей на Лесном кладбище, приняли участие депутаты Думы города, представители администрации Владивостока, Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, духовенство, общественность.   Как отметил в своей речи депутат Думы города Владивостока Юрий Леонтьев, мы все должны помнить, что мирной жизнью обязаны вот таким простым, отважным ребятам.   «Красноармеец Владимир Цибульский родился в 1925 году во Владивостоке, был призван на фронт Ленинским РВК города, последнее место службы – 253-я отдельная стрелковая бригада. Убит 16 августа 1942 года. Первичное место захоронения – Воронежская область, Березовский район, деревня Скляево-1. Короткая справка, но за ней целая жизнь. Жизнь простого владивостокского парня, его семьи, родителей, которые потеряли сына. Он многое не успел в этой жизни – создать семью, родить детей. Во время раскопок у села Скляево Рамонского района поисковики воронежского отряда «Патриот» обнаружили останки красноармейца и «медальон смерти» на имя Владимира Цибульского. В медальоне находилась записка: «Прощай мама, папа. Обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине. Ваш сын Володя. Целую вас всех крепко. Брат Витя, не забывай меня». В этих нескольких строках много любви к семье, к Родине. К сожалению, до сих пор не удалось отыскать родственников красноармейца Владимира Цибульского. Но поиск продолжается, и мы надеемся, что близкие обязательно найдутся, смогут прийти сюда и почтить память нашего земляка, который погиб, защищая Родину. Ведь благодаря таким отважным бойцам и выстояла наша страна, одержав победу над фашизмом. Вечная память героям!» - отметил депутат Юрий Леонтьев.   Участники церемонии минутой молчания почтили память Владимира Цибульского и возложили венок и цветы к его могиле.     Ирина Черных http://dumavlad.ru/news/press-releases/2016-11-07-zahoronenie-ostankov-yunogo-krasnoarmeytsa.htm
Нояб 21.11.16
В издание вошли 227 документальных рассказов и 22 стихотворения детей края о родственниках – участниках Великой Отечественной и Советско-японской войн (Читатели библиотеки цитируют отрывки из книги. Автор фото: Таисия Меркулова РИА PrimaMediaВладивосток, 19 июня, PrimaMedia. Таисия Меркулова. Приморская краевая детская библиотека представила электронный сборник рассказов и стихов "Спросим старших о войне". Подобные проекты также были реализованы библиотекой имени Горького, музеем Тихоокеанского флота, институтом истории этнографии ДВО РАН. В издание детской библиотеки вошли 227 документальных рассказов и 22 стихотворения детей края о родственниках – участниках Великой Отечественной и советско-японской войн, сообщает корр. РИА PrimaMedia."Участие детей в проекте помогло сформировать у них патриотическое сознание. Также мы с коллегами и партнерами решили ряд важных задач. Например, научили ребят поисковой работе. Детям очень понравилось писать свои собственные документальные рассказы. Таким образом, они развивают свои творческие способности", - поделилась директор Приморской краевой детской библиотеки Елена Кулинок.Проект проходил с января по март 2015 года. В течение трех месяцев дети возрастом от 7 до 14 лет отправляли свои работы на сайт краевой библиотеки. В книгу вошли 227 документальных рассказов и 22 стихотворения. Работы ребята присылали со всего Приморского края. Особую активность проявили дети из Артема, Дальнереченска, Партизанска, Спасска Дальнего. Героями всех историй стали участники Великой Отечественной войны и Советско-Японской, тружениках тыла, ребята, чье детство пришлось на годы войны.561 страницу книги можно прочитать и в электронном варианте в Приморской краевой детской библиотеке.  
Июнь 19.06.15
Торжественная церемония захоронения воинов-приморцев, погибших в Смоленской области в годы Великой Отечественной войны, прошла в Дальнереечнске. Сюда были доставлены останки воинов, найденные поисковиками.Останки двух приморских солдат Ивана Мазурика и Петра Белого были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов. Останки еще одного уроженца Приморья, лейтенанта Ивана Филимоновича Гутника – были обнаружены поисковиками в Кардымском районе. Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат – их не удалось разделить. Принято решение похоронить их вместе. Церемония захоронения проходила на городском кладбище Дальнереченска. Здесь уже установили монумент с именами погибших приморцев. Около памятника был выставлен почетный караул. Останки воинов подвезли на кладбище на бронетранспортере и двух раритетных грузовиках времен войны.В церемонии захоронения приняли участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, родственники погибших, молодежь и военнослужащие.Траурный митинг открыл глава региона Владимир Миклушевский. По его словам, воины проделали долгий путь домой. «Они прошли сквозь время и расстояние в тысячи километров. И вот, спустя 73 года, мы отдаем им все полагающиеся почести. Мы были в Смоленске с делегацией, принимая останки, и общались с поисковиками. Это люди, которые добровольно каждое лето ищут погибших солдат. Благодаря им, наши земляки вернулись домой, их имена теперь нам известны. Огромное спасибо ветеранам, здесь присутствующим, за мирное небо, за возможность растить детей и трудиться на благо нашей страны», – сказал Губернатор.   Максим Ситников, фото – Игорь Новиков (http://primorsky.ru)
В Пограничном районе возведена памятная стела с именами бойцов Советской Армии, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года. На территории района находится 11 братских захоронений советских воинов, погибших в войне с Японией, 30 памятников и мемориалов, связанных со Второй мировой войной. Одно из захоронений находится на территории бывшего села Решетниково, которое было основано казаками и являлось одним из форпостов на пограничном рубеже района.Глава муниципалитета Николай Тодоров на церемонии открытия стелы сказал: «Сегодня после реконструкции воинского захоронения открываем на нем новые памятные стелы с именами бойцов Советской армии, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года. После тщательной работы с архивами Министерства обороны РФ восстановлены имена многих бойцов, погибших в те годы и перезахороненных в этих местах. Ранее на плитах значились 97 фамилий, теперь увековечены 279 имен защитников Родины».На торжественном открытии стелы присутствовал вице-губернатор Приморского края Александр Лось, подчеркнувший в своем выступлении важность для молодого поколения помнить историю своей страны. «Ни один солдат не может быть без имени. Мы должны сделать так, чтобы их знали поименно, помнили, могли принести к их могилам цветы и сказать спасибо за то, что они сделали для всей страны. Я обращаюсь к молодежи, ведь память о том, что происходило 70 лет назад, это то, что объединяет нас с вами, как граждан Великой страны, которая смогла в страшные годы войны одолеть противника, освободить Европу, Китай, корейский полуостров от заразы, пытавшейся навязать всему миру свою волю. Без памяти мы никто», – подчеркнул вице-губернатор.     Фото - Екатерина Века (http://primorsky.ru)
Во Владивостоке состоялся военный парад, посвященный празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Открывая парад, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский особое внимание обратил в своей речи на важность этого праздничного мероприятия: «Мы всегда будем твердо и настойчиво защищать правду о войне, о Великой освободительной миссии советского народа! Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю! По всей стране сегодня пройдут «Бессмертные полки памяти». В Приморье эта новая традиция сплотила десятки тысяч людей!»Торжественным маршем вдоль центральной площади прошли войска владивостокского гарнизона, боевая техника. В многолюдной колонне шествовало более 15 тысяч горожан - участников акции “Бессмертный полк”. В небе над городом летели самолеты авиации Тихоокеанского флота, а в бухте Золотой Рог выстроились в кильватерном строю боевые корабли флота.Подобного масштабного парада давно не было во Владивостоке, и словно эстафета памятный военный парад в честь 70-летия Великой Победы прошел по многим городам нашей необъятной страны.  
В преддверии 70-летия Великой Победы вышел в свет исторический альбом "СРАЖАЯСЬ ЗА РОДИНУ. Фронтовые подвиги приморцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Это совместный проект департамента внутренней политики администрации Приморского края, Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов и издательства «Русский Остров».Исторический альбом повествует о героических подвигах приморцев в годы войны, рассказывает о боевом пути воинских частей Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота, ушедших на фронт из Приморья. Книга иллюстрирована архивными документами, фотографиями военного времени и портретами воинов-фронтовиков.Издание адресовано всем, кто интересуется военной историей России и родного края. Может служить пособием ветеранам, преподавателям, воспитателям в героико-патриотической работе с подрастающим поколением. ПОЛИСТАТЬ КНИГУ

Главное меню

Главная
События
Фотоальбомы
Поиск по сайту
Книга памяти
История
Великая Отечественная война
Воинские части
Пехота
32-я стрелковая дивизия
78-я стрелковая дивизия
21-я стрелковая дивизия
Артиллерия
Танки
Авиация, ВДВ
Кавалерия
Тихоокеанский флот
Надводные силы флота
Подводники
Морская авиация
Приморье
Городские округа
Владивостокский
Арсеньевский
Артемовский
Дальнегорский
Дальнереченский
Лесозаводский
Находкинский
Уссурийский
Партизанский
Спасск-Дальний
ЗАТО г. Фокино
ЗАТО Большой Камень
Муниципальные районы
Анучинский
Дальнереченский
Кавалеровский
Кировский
Красноармейский
Лазовский
Михайловский
Надеждинский
Октябрьский
Ольгинский
Партизанский
Пограничный
Пожарский
Спасский
Тернейский
Ханкайский
Хасанский
Хорольский
Черниговский
Чугуевский
Шкотовский
Яковлевский
Герои Отечества
Герои Советского Союза