Некрасов Иван Михайлович
Дата рождения:9.05.1892

Родился 9 мая 1892 года в деревне Березник ныне Кологривского района Костромской области в семье крестья­нина. Окон­чил начальную школу. Рабочий. В Советской Ар­мии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1924 году окончил Омскую школу комсо­става. В должности командира кавалерийского эскадрона участвовал в боях на КВЖД в 1929 году. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Командир 586-го стрелкового полка (107-я стрелковая дивизия, 24-я армия, Резервный фронт) полковник Некрасов отличился в июле-августе 1941 года в районе г. Ельня (Смоленская область). Из наградного листа: «20 июля 1941 г. с одной ротой 1-го батальона, полковник Некрасов вступил в бой с численно превосходящими силами противника и нанес сокрушительный удар врагу. Лично застрелил 3-х офицеров, захватил одного пленного. Полк в непрерывных боях с 20 июля разгромил несколько крупных группировок противника. 21 июля разгромлена Басмановская группировка. 26 июля штурмом взята деревня Казанка, с 21 июля по 7 августа 3 батальон наносит сокрушительный удар по врагу на рубеже: Ушаково, Никифорово, Дубовежье. С 7-го июля полк ведет наступательные бои. Под руководством т. Некрасова разгромлена Дубовежская группировка. Успех боевых действий полка обеспечивается мужественностью и героизмом командира полка. 9-го августа противник воспользовавшись тем, что полк наступает на широком фронте и сосед слева не вышел на определенный рубеж, перешел в наступление силой до батальона. Полковник Некрасов принимает смелое решение: 2-мя взводами сапер и взводом конных разведчиков переходит в контрнаступление, наносит врагу удар и заставляет его в беспорядке отступить. 10 и 11 августа 1-м батальоном 586 с.п. в ожесточенных боях штурмом взята высота 251,1. Она является командной над всей прилегающей местностью. Противник бросает в наступление целый батальон пехоты при поддержке артиллерии в направлении Макаренки, Дубовежье. Полковником Некрасовым маневр врага был распознан. Он собирает писарей штаба, поваров, телефонистов, взвод сапер, взвод конных разведчиков, всего 50 человек. Командиром этой группы назначает красноармейца т. Сердюк и ставит задачу: «Уничтожить противника, недопустить прорыва». Сам с двумя красноармейцами и адьютантом, вооружившись пулеметами, занимает оборону командного пункта. Группой красноармейцев под командованием красноармейца Сердюк батальон немецких войск был окружен и уничтожен. 14 августа 1941 г. в боях за деревню Гурьево уничтожена большая группировка противника. Ведя боевые действия с 20-го июля по 14 августа полк т. Некрасова уничтожил более полка пехоты, около дивизиона артиллерии, несколько минометных батарей. Полк не знает поражений, он идет вперед побеждает численно превосходящие силы противника.» Зва­ние Героя Советского Союза полковнику Некрасову присвоено 11.9.1941 года. В последующем командовал стрелковой бри­гадой, дивизией. С 1946 года генерал-майор Некрасов — в отставке. Жил в Краснодаре. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2 ст., Богдана Хмельницкого 2 ст., Оте­чественной войны 1 ст., медалями, иностранными орденом. Умер 17.10.1964 года.

2
2