Сигов Дмитрий Иванович
Дата рождения:14.05.1914

Родился 14 мая 1914 года в селе Крестище ныне Советского района Курской области в семье рабочего. Окончил 7 классов, 2 курса рабфака в г. Донецк. Работал помощником машиниста. В Советской Армии с 1934 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную шко­лу лётчиков и был направлен в Приморье. Участник боёв на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 гг.  На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Зам.   командира 131-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Сигов совершил 123 успешных боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 9 и в группе 6 самолётов противника. Из наградного листа: «С начала Отечественной войны и до 17 сентября 1941 года находился на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за этот период на самолете И-16 произвел 123 боевых вылета, из них: на штурмовку войск противника- 16, на разведку – 2, на сопровождение бомбардировщиков – 25, на прикрытие наземных войск, переправ и аэродромов – 60. Смелыми штурмовыми ударами с воздуха уничтожил - 12 автомашин с вой­сками и грузами, подавил огонь 4 минометных и артиллерийских батарей противника. Огнем PC разрушил переправу через реку Днепр и уничтожил до 115 солдат и офицеров противника. Участвовал в разгроме румынского кон­ного корпуса на подступах к городу Николаеву, который после воздействия истребителей нашего полка, не дойдя до линии фронта, был отведен на пе­реформирование. Участвовал в 20 воздушных боях, где лично сбил 2 самолета против­ника и 2 самолета в группе, что подтверждено несколькими экипажами и наземными войсками. За мужество и отвагу, проявленные в Отечественной войне по разгрому немецких захватчиков в период с 23 июня по 17 сентября 1941года, награжден орденом «Ленина» и орденом «Красное Знамя» 17 сентября при аварии самолета, получил ранение и нахо­дился в военном госпитале на излечении до 28 июля 1942 года. После получения первой и второй Правительственных наград еще с большей ненавистью и умением громил врага, как в воздухе так и на земле. В значительно короткий срок овладел самолетом ЛАГГ-З и Ла-5. И на новых типах самолетов с 23 июля по 26 октября 1942 года, произвел 33 боевых вылетев, из них: на штурмовку войск противника – 2, на  разведку – 2, на сопровождение штурмовиков - 40, на прикрытие назем­ных войск над полем боя – 7 и участвовал в 32 воздушных боях, в воз­душных боях лично сбил 6 самолетов противника и 4 самолета в группо­вом бою, что подтверждено несколькими экипажами и наземными войсками. 12 сентября 1942 года при сопровождении б (самолетов ИЛ-2 на штурмовку и бомбометание войск противника в районе МАЛГОВЕК, будучи ведущим группы 8-МИ самолетов ЛаГГ-3, в воздухе заметил 15 самолетов про­тивника Ме-109 и ударной группой, капитан Сигов атаковал их. В этом не равном бою летчиками полка сбито 3 самолета противника, из них 1  самолет сбил капитан Сигов. Несмотря на полученное ранение в подбородок капитан Сигов со своей группой разогнал истребители противника и продолжал вести прикрытие штурмовиков. Штурмовики отлично выполнили боевое задание и потерь не имели. 9 октября 1942 года при сопровождении и прикрытии  штурмовых действий 210 ШАД по аэродрому противника Зайцев, не доходя до цели, на высоте 2500 метров, капитан Сигов заметил в воздухе 5 самолетов противника «Ффоке-Вульф - 189» и группой из б самолетов ЛАГГ-З и Ла-5 атаковал их. В результате короткого воздушного боя летчиками полка было сбито 3 самолета противника и один подбит, из них 1  самолет сбил капитан Сигов. После воздушного боя группа продолжала выполнять поставленную боевую задачу. Штурмовики, выполнив задание, без потерь вернулись на свой аэродром. За период      нахождения в полку потери ориентировки не имел. В плену и окружении не был. 26 октября 1942 года в воздушном бою погиб. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в Отечественной войне по разгрому немецких захватчиков, достоин высшей Правительствен­ной награды присвоения звания "ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».» Зва­ние Героя Советского Союза присвоено 13.12.1942 года посмертно. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени. Похоронен в селе Тулатово Северо-Осетинской АССР. Именем Героя названы улицы в населенных пунктах Донбасса, Северной Осетии и в Новосибирске.

2
2