Варчук Николай Изотович
Дата рождения:28.08.1912

Командир 737-го истребительного авиационного полка 291-й Воронежской штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, майор. Родился 28 августа 1912 года в селе Стецки ныне Староконстантиновского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. В Красной Армии с 1932 года. В 1933 году с отличием окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. В 1938 году старший лейтенант Н.И.Варчук участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан и за боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С июня 1941 года И.И.Варчук, командуя эскадрильей 176-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии, воевал на Южном фронте. Первый вражеский самолет – истребитель Ме-110 – был им сбит 15 октября 1941 года. Летал на самолетах И-16, Миг-3, ЛаГГ-3, Як-1. За личное мужество и героизм, умелое управление подразделением в воздушных боях в июле 1942 года И.И.Варчук командованием полка был представлен к награждению орденом Ленина, но решением вышестоящего командования (приказ командующего войсками Воронежского фронта №035 от 14 августа 1942 года) награжден орденом Красного Знамени. С августа 1942 года И.И. Варчук –командир 737-го истребительного авиационного полка 205-й истребительной авиационной дивизии. В ноябре 1942 года полк был передан в состав 227-й штурмовой авиационной дивизии. В составе 2-й воздушной армии истребители Н.И.Варчука поддерживали войска Юго-Западного фронта в ходе Сталинградской операции. В ходе воздушных боев над Сталинградом летчики полка произвели 156 боевых вылетов на прикрытие и сопровождение штурмовиков Ил-2, сбили 4 самолета противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Н.И.Варчук награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. С марта 1943 года 737-й истребительный авиационный полк действовал в составе 291-й штурмовой авиационной дивизии. С особенным напряжением И.И.Варчук вместе с лётчиками своего полка бился на Курской дуге, сражался на Харьковском и Киевском направлениях. Отличились лётчики 737-го истребительного авиационного полка и в период подхода советских войск к Днепру и его форсировании. Однажды И.И.Варчук, во главе четвёрки истребителей, вылетел на сопровождение восьмёрки «Илов», которая получила задание нанести штурмовой удар по скоплению войск на опушке леса, близ Днепра. Над линией фронта «Яки» поднялись несколько выше «Илов» и вдруг заметили восьмёрку Ме-109. Варчук передал по радио своему ведомому – штурману полка Калинину: «От штурмовиков не отходить!». Спустя некоторое время экипажи «Илов» устремились на цель. И тут «Мессеры», разделившись на две группы, начали заходить справа и слева. Варчук приказал истребителям встать в круг и держаться над штурмовиками, не давая противнику возможности атаковать их. Благодаря его правильному решению задание было выполнено отлично. Все самолёты вернулись на свой аэродром без потерь. К июлю 1943 года 737-й истребительный авиационный полк под командованием Н.И.Варчука произвел более 1800 вылетов для выполнения различных боевых заданий, провел 300 воздушных боев, сбил 42 самолета противника, уничтожил большое количество наземных целей. Н.И.Варчук за все время боевых действий совершил 380 боевых вылетов, лично сбил 14 самолетов противника и 9 – в группе. 21 сентября 1943 года майор Н.И.Варчук погиб при выполнении боевого задания. Похоронен на площади Героев в городе Ромны Сумской области (Украина). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года майору Варчуку Николаю Изотовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (28.09.1943), 2 орденами Красного Знамени (1938, 14.08.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (13.04.1943). Именем Героя названа улица в городе Ромны. В городе Ромны на Аллее Героев установлен памятный стенд Н.И. Варчука.

2