Заклюка Иван Степанович
Дата рождения:6.02.1919

Комсорг 4-го батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта, лейтенант. Родился 6 февраля 1919 года в селе Ксаверов ныне Малинского района Житомирской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1943 года. С 1936 года жил в городе Константиновка Донецкой области Украины. В 1941 году окончил Славянский химико-­технологический техникум Донецкой области. Работал на Константиновском химическом заводе. В Красной Армии с мая 1941 года. В боях Великой Отечественной войны красноармеец Заклюка с 1942 года. Воевал на Воронежском и Центральном фронтах, участник битвы на Курской дуге, освобождения Левобережной Украины. Был телефонистом стрелкового батальона, затем стал комсоргом батальона. Лейтенант Иван Заклюка отличился 29 августа 1943 года в боях за господствующую высоту между городами Глухов и Конотоп Сумской области Украины. Выписка из наградного листа: «В боях за деревню Неплюевка, противник имел свое укрепление перед деревней, на высотке был немецкий ДЗОТ, откуда противник вел пулеметный и минометный огонь, не давая батальону продвинуться вперед, батальон залег. Видя что сложилась тяжелая обстановка для батальона, комсорг лейтенант Заклюка, подобрал двух смельчаков – сержанта Карпенко и красноармейца Фильченко, под сильным огнем, рискуя жизнью, подползли к ДЗОТу и забросали его гранатами. Товарищ Заклюка проявил геройство – первым бросился в ДЗОТ, воодушевленные примером комсорга, за ним бросились и остальные двое смельчаков. В скоротечном бою был уничтожен весь расчет противника и захвачено: 4 станковых пулемета, 2 ротных миномета, до 700 штук мин и 1 радиостанция. Вытащив минометы, товарищ Заклюка начал бить из них по противнику, который пошел на батальон в контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции. Несмотря на большое превосходство сил противника, товарищ Заклюка продолжал вести огонь из миномета, уничтожив до взвода пехоты противника и один орудийный расчет. Затем с криком «За Родину! За Сталина! Вперед!» смельчаки пошли в атаку. Воодушевленные примером группы смельчаков, поднялась в атаку рота, а за ней и весь батальон. Контратака противника была отбита и деревня была захвачена в указанный срок». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года лейтенанту Заклюке Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 878). Победу встретил в должности инструктора отдела политуправления фронта по работе с комсомольцами. После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы, а в 1951 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С августа 1951 года – помощник начальника политотдела 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа по работе среди комсомольцев. С декабря 1952 года – заместитель командира по политчасти полка особого назначения в Войсках противовоздушной обороны. С февраля 1959-го года проходил службу в частях Ракетных войск стратегического назначения СССР, старший инструктор по организационно­-партийной работе политотдела базы хранения ядерных боеприпасов, с июня 1963 - заместитель начальника базы хранения ядерных боеприпасов по политической части 12-го Главного управления Министерства обороны СССР. С 1970 года подполковник И.С.Заклюка – в запасе. Жил и работал в городе Симферополь (Крымская область Украинской ССР). Умер 25 июня 1986 года. Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями.