Калинин Иван Андреевич

Механик-водитель танка 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, младший сержант. Родился 20 января 1921 года в селе Боровское Добринского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов и курсы трактористов на Плавицкой МТС. Пахал колхозные поля. В 1939 году он освоил ещё и автомашину, стал работать в совхозе шофёром. В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великой Отечественной войне с октября 1941 года. Калинин попал служить в медсанбат стрелковой дивизии, и там его определили шофёром санитарной машины. Красноармеец Калинин в любых условиях фронтовой обстановки перевозил раненых. Нередко попадал под артиллерийский обстрел, бомбёжку вражеских самолётов. И мечтал стать танкистом. В 1942 году шофёр Калинин всё-таки попал в школу механиков-водителей танков. На контрольном вождении Калинин был лучшим из выпускников школы - прежнее знание техники помогло ему освоить боевую машину. Наступил 1943 год. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом советские войска продолжали наступление. В боевом строю 586-го танкового батальона за рычагами Т-34 сидел младший сержант Калинин. Он воевал на Курской дуге, затем гнал гитлеровцев к Днепру. Выписка из наградного листа: «Товарищ Калинин действовал в составе 586 танкового батальона под командованием товарища Тюркина. В ночь на 2 октября 1943 года батальон под командованием Тюркина форсировал реку Днепр в районе Солошино (левый берег) и Мишурин рог (правый берег) Днепра. В этом районе противник пытался сбросить в Днепр наши пехотные части. Но в это время подоспел танковый батальон, в составе которого находился товарищ Калинин. 03 октября 1943 года завязался жаркий танковый бой на высотах 123.7, 122.2 и Юго-Западней Колужино. Только за три дня боев, батальон отбил 19 контратак, каждый раз, нанося противнику большие потери. Товарищ Калинин бесстрашно водил свой танк «Т-34» тринадцать раз в атаку, уничтожая все на своем пути. Его танк уничтожил: 1 танк противника, 2 пушки, минометную батарею и уничтожил до 70 солдат и офицеров противника». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года младшему сержанту Калинину Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3951). Командование части приняло решение послать опытного танкиста в танковое училище. День Победы над фашистской Германией младший лейтенант Калинин встретил на Дальнем Востоке, куда был направлен после окончания училища. 9 августа 1945 года Красная Армия начала бои против японских милитаристов, сосредоточивших на наших границах крупные силы. 14 августа 1945 года командир танкового взвода младший лейтенант Калинин пал смертью храбрых в ожесточённом бою за город Муданьцзян. Похоронен в парке имени И.А. Калинина поселка городского типа Пограничный Приморского района Приморского края. Награждён орденом Ленина. В память о Иване Калинине на здании школы в его родном селе установлена мемориальная доска. В посёлке городского типа Пограничный Приморского края ему установлен памятник. Имя Героя носит Добринская средняя школа № 3. Его именем был назван большой автономный траулер-морозильщик, построенный 30 мая 1988 года и в том же году прибывший на Совгаванскую базу океанического рыболовства. Приказом Министра обороны СССР И.А. Калинин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.