Львов Семен Иванович

Командир 2-й авиационной эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Балтийского флота, гвардии капитан. Родился 3 (16) февраля 1917 года в деревне Ягунино ныне Одинцовского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/ КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем Октябрьского трамвайного депо города Москвы (с 1965 года – город-герой). В Военно-Морском Флоте с 1935 года. В 1937 году окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году, а после перевода в 1939 году на Краснознамённый Балтийский флот, – участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. Был командир звена 12-й истребительной авиационной эскадрильи ВМФ. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Выписка из наградного листа: «На фронте борьбы с немецким фашизмом без перерыва с первого дня войны. Беззаветно предан Родине и коммунистической партии. Летает много и охотно. В воздушном бою дерется смело, мужествен­но, настойчиво и умело. За 17 месяцев Отечественной воины с не­мецким фашизмом активно участвовал: в боях на подступах к горо­ду Ленинграду и обороне Ленинграда летом и осенью 1941 г., в прикрытии ледовой дороги в город Ленинград зимой 1942 г, в Синявинской операции осенью 1942 г., в прикрытии КВМБ - Кронштадт в 1941,1942, 1943 гг., в прорыве блокады города Ленинграда с 12.01.43 г. За этот период сбил лично 6 самолетов противника, из них 4 бомбардировщика. В составе группы сбил 22 самолета противника, из них 8 бомбардировщиков. Групповые победы приве­денные к единице равняются 7,85 самолетов и вместе с лично сби­тыми самолетами составляют 13,85 самолетов. Произвел 280 боевых вылетов и провел 98 воздушных боев. г. капитан Львов со своим звеном находился в соста­ве группы из 9 самолетов над полем боя, прикрывал свои войска в районе ст. Синявино. 8 "10-88" и 20 "Ме-109ф" пытались прорвать­ся в район нахождения наших войск. Капитан Львов со своим зве­ном имел задачу – связать боем истребителей противника и тем самым обеспечить атаку ударной группы по бомбардировщикам. Ка­питан Львов, несмотря на огромное численное превосходство противника, пошел в лобовую атаку на "Ме-109" и совместно со своим ве­домым сбил 2 "Me-109м, внес расстройство в ряды истребителей противника и обеспечил атаку ударной группы по бомбардировщи­кам противника, в которой было сбито 3 "Ю-88" и подбито два.  г. капитан Львов был в составе группы из 6-ти са­молетов патрулировавших над полем боя в районе Синявино. Во время патрулирования группа была атакована 18-ю "Ме-109ф". Ожесточенный бой длился 50 минут. В этом бою капитан Львов проявил исключительную отвагу, находчивость и уменье, сбил лично один "Ме-109ф" и один "ме-109'" в паре. Бой закончился победой нашей группы, которая сбила четыре "ме-109", не поте­ряв ни одного самолета.  г. прикрывал войска в районе Синявино во главе  своей эскадрильи, был в непрерывных воздушных боях с новейшими самолетами противника "ФВ-190" и "Ме-109ф". Во всех случаях инициатива боя оставалась за нашими самолетами "ЛАГГ-Зф". В 15.00 в бою с 4-мя "ФВ-190" и 2-мя "Ме-109" Капитан Львов лично сбил один "ме-109" и подбил один "ФВ-190". Разогнав са­молеты противника, получил приказание идти на аэродром. Однако обнаружил в районе города Шлиссельбург 4 "ФВ-190", ата­кующих "ИЛ-2". Несмотря на длительное пребывание в воздухе и малый остаток боеприпасов, капитан Львов атаковал 4-х "ФB-190", подбил группой два из них, и обеспечил "ИЛ-2" безопасность во время штурмового удара и проводил их за линию фронта на свою территорию». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 гвардии капитану Львову Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1043). Всего на боевом счету отважного лётчика-балтийца семь лично сбитых и двадцать два в составе группы вражеских самолётов. С февраля 1943 года по сентябрь 1945 года С.И. Львов служил в Главном управлении ВВС ВМФ: лётчиком-инструктором истребительной авиации ВМФ, а с июня 1944 года – инспектором истребительной авиации ВМФ. Участник советско-японской войны 1945 года. После войны С.И. Львов продолжил службу в морской авиации. В 1954 году он окончил Военно-воздушную академию, находился на преподавательской работе в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. С 1963 года полковник С.И.Львов – в запасе. Жил в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал старшим преподавателем Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, старшим научным сотрудником Института информации. Скончался 5 июля 1997 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве (участок 6). Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, медалями. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза морских авиационных полков Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

4