Алексеев Владимир Николаевич

Командир 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота, капитан 2-го ранга. Родился 8 сентября 1912 года в селе Кимильтей ныне Нижнеудинского района Иркутской области в семье служащего. Русский. В 1927-1929 годах ходил учеником матроса на шхуне торгового флота "Галатея" на Чёрном море, затем учился. В 1932 году окончил судостроительное отделение Ленинградского морского техникума, был помощником капитана теплохода "КИМ". В Рабоче-Крестьянском Красном Флоте СССР с октября 1933 года. Окончил штурманский сектор Высших специальных курсов командного состава РККФ в 1935 году. С февраля 1935 года служил на Тихоокеанском флоте, сначала был командиром штурманского сектора подводной лодки "Щ-122", с сентября 1935 года – штурман дивизиона подводных лодок, с ноября 1935 года – штурман 2-го дивизиона торпедных катеров, с июня 1936 года – штурман дивизиона 3-й бригады кораблей Тихоокеанского флота. В августе 1938 года был уволен из РККФ и арестован по ложному обвинению в участии в контрреволюционной организации. В январе 1939 года освобожден. С мая 1939 года – командир звена торпедных катеров в 3-й бригаде кораблей Тихоокеанского флота, с декабря 1939 года – командир отряда бронекатеров флота, с ноября 1940 по январь 1942 года – начальник штаба дивизиона бронекатеров Тихоокеанского флота, затем убыл на учёбу. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В январе 1944 года окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. В боях Великой Отечественной войны с 1944 года. В апреле 1944 года назначен начальником отделения в разведотделе штаба Северного флота, но обратился к командованию с просьбой перевести его на командную работу в боевые части флота. С мая 1944 года командовал 3-м дивизионом бригады торпедных катеров Северного флота, проведя ряд успешных боёв торпедных катеров с конвоями противника. Особо отличился в октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции. 21 октября 1944 года торпедные катера под командованием капитана 2-го ранга Алексеева В.И., капитана 3-го ранга Фёдорова и капитан-лейтенанта Ефимова решительно разгромили вражеский конвой в Перс-фьорде. Оба транспорта, бывшие в составе конвоя были потоплены торпедами с предельно коротких дистанций, после чего советские катера без потерь возвратились в базу Пумманки. За время боевых действий моряки-североморцы торпедных катеров под командованием капитана 2-го ранга Алексеева В.И. потопил 17 вражеских кораблей. Выписка из наградного листа: «В июне 1944 года находясь в маневренной базе свыше 20 суток, в назначенный день смены с позиции, Алексеев днем 28 июня провел тремя торпедными катерами атаку конвоя в районе Петсамо. В результате смелого, в дневных условиях, удара во взаимодействии с авиацией, только торпедными катерами было потоплено: транспорт 5-6 тыс. тонн, транспорт 4 тыс. тонн и один СКР. За эту атаку, оцененную Адмиралом товарищем Головко как блестящая операция, товарищ Алексеев награжден 1-м орденом "Красное Знамя". 15 июля 1944 года командуя восемью катерами, в условиях пониженной видимости (низкая облачность - видимость по воде 30-40 кабельтовых) товарищ Алексеев в районе Стур-Зккирей вошел в боевое соприкосновение с конвоем противника, который имел более 30 вымпелов. Опознав концевые корабли конвоя, Алексеев повел торпедные катера вдогонку и в течение одного часа в районе от Стур-Зккирей до входа в Бек-фьорд, торпедные катера (ТКА), дерзкими атаками, разбили строй конвоя, потопив при этом два крупных транспорта по 5-6 тысяч тонн, два малых транспорта, танкер, два СКР и два миноносца. Корабли противника оказали ожесточенное огневое противодействие, катер товарища Алексеева, в момент атаки большого транспорта, был контратакован несколькими СКА и СКР, после потопления транспорта, на отрыве, преследовался в течении 30 минут, охранными судами. В этом бою погиб один наш ТКА, второй имел разрыв снаряда в рубке, где был смертельно ранен радист и ранен помощник командира ТКА. Узнав и получив донесение о повреждении ТКА 239, Алексеев в течении 30 минут искал его, входил в новые стычки с противником и только по приказанию на отход, соединился с ТКА 238, который шел под 2-мя моторами, организовал его охранение до самого причала. Отход катеров после атаки был произведен организованно, несмотря на попытку контратак со стороны 11 самолетов противника (7 «Фв-190» и 4 «Ме-109»). 24 сентября 1944 года 9-ть катеров под командованием Алексеева, нанесли удар по передовому отряду конвоя противника в составе 5-ти кораблей и совместно с авиацией полностью уничтожили его. Во время штурма вражеских позиций сухопутной армией и морского десанта, катера капитана 2-го ранга Алексеева непрерывно находились на коммуникациях противника, лишая последнего возможности производить какие либо переброски и перебазирование сил. 11 октября 1944 года перед днем взятия Петсамо, капитан 2-го ранга Алексеев совместно с группой капитана 3-го ранга Федорова нанесли удар по конвою противника, потопив 5-ть его кораблей. В этой атаке группа Алексеева потопила 3 транспорта. Флагманский катер под командованием Алексеева потопила двухтрубный транспорт (по-видимому, теплоход) водоизмещением 10-12 тысяч тонн». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года капитану 2-го ранга Алексееву Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После войны В.Н. Алексеев продолжал службу в ВМФ СССР. С апреля 1945 года – начальник штаба бригады торпедных катеров Северного флота. С апреля 1947 года – командир Охраны водного района в Архангельске Беломорского морского оборонительного района. С сентября 1947 по июль 1951 года – командир бригады торпедных катеров СФ, с июля 1951 по февраль 1952 года – командир 51-й дивизии торпедных катеров СФ. В 1953 году он окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генерального штаба). В декабре 1953-ноябре 1956 годов – командир Лиепайской Военно-морской базы 4-го ВМФ, в марте – апреле 1956 года - командир отряда из 4-х тральщиков в походе с Балтийского моря в Египет, где корабли были переданы в ВМС этой страны. С ноября 1956 года по сентябрь 1957 года – старший преподаватель кафедры оперативного искусства военно-морского факультета Военной академии Генерального штаба. В сентябре 1957 года – июле 1962 года – начальник штаба дважды Краснознамённого Балтийского флота. С октября 1962-го по ноябрь 1963 года – старший преподаватель кафедры оперативного искусства военно-морского факультета Военной академии Генерального штаба. С ноября 1963 года по ноябрь 1965 года – помощник представителя Главного командования Объединёнными вооружёнными силами стран – участниц Варшавского договора по ВМФ в Румынской армии. В декабре 1965 года – июне 1967 года - заместитель начальника Главного штаба ВМФ по организационным вопросам; с июня 1967 по октябрь 1975 года – первый заместитель начальника Главного штаба Военно-Морского флота СССР. В декабре 1975 года – сентябре 1986 года – консультант Военной Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. С сентября 1986 года адмирал Алексеев – в запасе. Жил в городе-герое Москве. Умер 24 июля 1999 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 7). Награждён: орденом Ленина (5.11.1944), орденом Октябрьской Революции (1974), пятью орденами Красного Знамени (10.07.1944,        21.07.1944, 2.11.1944, 1953, ...), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (16.08.1945, 11.03.1985), орденами Красной Звезды (1948), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1975), медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями, иностранными орденами: орден Республики (Египет, 1956), Командорский крест ордена "Возрождение Польши" (ПНР, 1962) Орден Государственного Знамени 2-й степени (КНДР, 1970), Орден "За заслуги перед Отечеством" в золоте (ГДР, 1985). Лауреат Государственной премии СССР (1980) за участие в создании фундаментального научного труда – «Атласа океанов».

5
2