Антонов Григорий Сергеевич

Командир 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия. Степной фронт), гвардии полковник. Родился 23 января 1900 года в деревне Окороково ныне Одоевского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. В армии с мая 1919 года. Участник Гражданской войны, похода Красной армии в Западную Украину в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был контужен, тяжело ранен. Отличился при форсировании Днепра и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма. Выписка из наградного листа: «Гвардии полковник Антонов в ночь с 27 на 28 сентября 1943 года на подручных материалах, совершенно без потерь в личном составе и материальной части, первым в 62-й гвардейской стрелковой дивизии образцово сумел форсировать реку Днепр. Вверенный ему 182-й гвардейский стрелковый полк в процессе форсирования образцово выполнил боевой приказ командования. Сам тов. Антонов находился на переправе и руководил ходом этой славной военной операции, проявив личную смелость и геройство, чем обеспечил в сжатые сроки быстроту и внезапность переправы личного состава через Днепр. После форсирования реки Днепр успешно захватил плацдарм на правом берегу и в течение 15 дней отразил многочисленные контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. В этих упорных боях тов. Антонов умело руководил личным составом полка, находясь в боевых порядках и своим личным примером, мужеством и героизмом выполнял задачи командования по удержанию плацдарма. С этой задачей тов. Антонов справился блестяще и выполнил боевой приказ Родины. Гвардии полковник Антонов, изматывая живую силу и технику врага, 15 октября вместе с другими частями дивизии прорвал крепкую укрепленную линию обороны на правом берегу Днепра и успешно повел наступательные действия против отходящих немецких частей. В этих наступательных операциях 182-й гвардейский стрелковый полк, руководимый тов. Антоновым, прекрасно показал себя как один из сколоченных и организованных полков, способный выполнить любую задачу командования. Гвардии полковник Антонов в боях показал себя мужественным, стойким, смелым и грамотным офицером, до конца преданным делу Ленина-Сталина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Антонову Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 15 октября 1943 года Г.С.Антонов на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте участвовал в Пятикатской наступательной операции (15 октября – 23 ноября 1943 года), в которой его дивизия в составе 37-й армии наносила удар с плацдарма в районе Мишурина Рога в южном направлении – на город Пятикатки Днепропетровской области. В ходе наступательных боев в период между 20 и 27 октября 1943 года Г.С. Антонов был тяжело ранен и госпитализирован. После излечения вернулся в действующую армию весной 1944 года и служил до конца войны штабным офицером 37-й армии. Участвовал на 3-м Украинском фронте в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года). Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года и Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29 августа 1944 года) наступательных операциях. После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. Служил на штабных должностях в Киевском военном округе. С 1952 года полковник Г.С. Антонов – в запасе. Жил в Одессе. Скончался 17 декабря 1974 года. Имя героя увековечено на плите Аллеи Славы в районном центре – поселке городского типа Одоево Тульской области, занесено на Стену Героев на Театральной площади в Одессе. Награжден 2 орденами Ленина (22.02.1944; ...), 2 орденами Красного Знамени, медалями.

2
2