Важёркин Иван Васильевич

Cнайпер 30-го Хасанского стрелкового полка 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта, сержант. Иван Васильевич Важеркин родился 1 октября 1918 года в селе Мурмино ныне Рязанского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал столяром. В 1938 году призван в Пограничные войска НКВД СССР. Служил на границе на Дальнем Востоке: красноармеец, командир отделения. В конце 1942 года из личного состава Пограничных войск на Дальнем Востоке была сформирована 102-я стрелковая дивизия, в которую был зачислен и Иван Важеркин. С ней он прибыл на фронт. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Сначала командовал отделением, но когда проявил себя метким стрелком, командование перевело его в снайперы. За первые 8 месяцев пребывания на фронте уничтожил 148 солдат и офицеров врага. Имел несколько побед над вражескими снайперами. Участвовал в оборонительных боях Курской битвы. С 1943 года член ВКП(б). С июля 1943 года в составе дивизии геройски сражался в наступательных операциях советских войск: Орловская, Черниговско-Припятская, Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская, Бело-русская тратегическая. Выписка из наградного листа: «Работая снайпером, тов. Важеркин с 8 апреля по 2 августа уничтожил 73 немецких оккупанта, из них 2 офицера, у которых под огнем врага изъял документы и оружие. В наступательных боях тов. Важеркин продолжал безжалостно истреблять фашистов, доведя счет лично уничтоженных им фашистов до 148. В боях при форсировании река Десна тов. Важеркин проявил исключительное геройство и мужество. Он первым вплавь преодолел реку Десна под огнем противника и, выйдя на правый берег, метким огнем начал уничтожать фашистов, пытавшихся задержать переправу батальона. В течении суток на правом берегу р. Десна в составе батальона отражал яростные атаки врага превосходящих сил противника. В бою из строя выбыл командир взвода, тов. Важеркин принял командование взводом и смело повел его в бой. У стен города Новгород-Северский из строя выбыл командир роты, тов. Важеркин принял командование ротой. Он стал во главе и с криком «За Родину! За Сталина!» поднял роту в атаку, сбил противника и первым ворвался на улицу города, где умело руководя уличным боем, уничтожал врага, не давая ему закрепиться. После освобождения города Новгород-Северский, тов. Важеркин, командуя ротой, с боями прошел 170 км, освободил от немецких оккупантов 16 населенных пунктов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержанту Важеркину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2986).  В боях на подступах к Прибалтике в конце лета 1944 года был тяжело ранен. После госпиталя был направлен на курсы переподготовки офицерского состава при Алма-Атинском пограничном училище. В 1945 году окончил эти курсы, после чего ему было присвоено офицерское звание, и он вернулся на службу в Пограничные войска. Служил помощником начальника учебной заставы окружной школы сержантского состава в городе Кутаиси Грузинской СССР, с 1946 года – заместителем начальника и начальником пограничной заставы Батумского пограничного отряда Грузинского пограничного округа. В 1948 году окончил Каменец-Подольскую школу усовершенствования офицерского состава. В 1948-1952 годах был курсовым офицером, а затем преподавателем в Орджоникидзевском военном училище МВД СССР. С 1956 года капитан И.В.Важеркин – в запасе. Жил в городе Рязань. Работал преподавателем начальной военной подготовки в средней школе № 8 Рязани. Скончался 27 декабря 1971 года. Похоронен на Сысоевском кладбище в Рязани. Капитан (1954). Награждён орденом Ленина (15.01.1944), 2 орденами Красной Звезды (23.12.1943, 26.10.1955), медалями «За отвагу» (24.04.1943), «За боевые заслуги» (12.03.1943), другими медалями. На доме в Рязани, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.