Давиденко Степан Павлович

Штурман эскадрильи 24-го Орловского ордена Красного Знамени бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта, капитан. Родился 30 ноября 1911 года в поселке Александрово-Григорьевка, ныне в черте города Донецка – областного центра Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Окончил 7 классов, а в 1930 году – двухгодичную советскую партшколу. Работал на шахте № 1 Щегловского рудоуправления. В Красной Армии с 1930 года. В 1932 году окончил курсы стрелков- бомбардиров в городе Оренбург, а в 1933 году – Краснодарскую военную объеденную школу летчиков и летнабов. Участник боев у озера Хасан в 1938 году. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Сражался на Брянском, Воронежском и Центральном фронтах. В августе 1943 года, выведя группу своих самолетов на цель, Степан Давиденко был атакован 15 фашистскими истребителями. Стремительным маневром Давиденко лично подбил один «мессершмитт», который загорелся и рухнул на землю. Во время боя бомбовым ударом группа взорвала гитлеровский склад боеприпасов, уничтожила несколько автомашин. Капитан Степан Давиденко к октябрю 1943 года совершил 180 боевых вылетов на разведку глубокого тыла и бомбардировку коммуникаций, скоплений войск противника. В ходе боев эскадрилья, ведомая Степаном Павловичем Давиденко, наносила непоправимый урон фашистским захватчикам. На их головы было сброшено около 862 тысяч тонн бомб. 119 танков, 1274 автомашины, 17 складов с боеприпасами и горючим, 19 бронемашин, около 4 тысяч солдат и офицеров – таков далеко не полный перечень потерь, понесенных врагом после налетов этой грозной эскадрильи. Выписка из наградного листа: «07.07.1943 года водил эскадрилью на бомбометание скопления моторизованных и механизированных частей противника в пункте Ржанец. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и атаки истребителей противника, точно вывел эскадрилью на цель и отлично сбросил бомбы. В результате бомбометания уничтожено: 6 автомашин и 4 танка (оперсводка №0203, фотопланшет №101-125). За отлично выполненное боевое задание – получил благодарность от военного совета фронта. 16.07.1943 года водил эскадрилью на бомбометание по технике и живой силе противника в пункте 1-я Александровка. Цель прикрывалась большим количеством истребителей противника типа «Ме-109», «Фв-190» и большим количеством зенитной артиллерии и зенитных пушек. Товарищ Давиденко, сочетая свои знания и имение побеждать, точно привел свою группу на цель и сбросил бомбы. Истребители противника атаковали их со всех сторон. Умело маневрируя и ведя огонь со всех огневых средств, группа отражала яростные атаки противника одну за другой, но враг не унимался и продолжал атаковать горстку храбрецов, надеясь расстроить строй группы, но враг просчитался. В результате воздушного боя был сбит «Ме-109», остальные были отогнаны массированным пулеметным огнем. В результате бомбометания было уничтожено: 3 танка и 5 автомашин (оперсводка № 0217, фотопланшет № 91, 92, 220). 20.07.1943 года водил группу в составе 8 самолетов на уничтожение автомашин и живой силы противника в пункте Шведчиково. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и большое количество прикрывающих истребителей противника, задача была выполнена на отлично. В результате бомбометания уничтожено 6 и повреждено 2 автомашины. 26.08.1943 года водил группу в составе 9 самолетов на уничтожение техники и живой силы противника в пункте Шведчиково. Над целью патрулировало большое количество истребителей противника, и зона прикрывалась сильным огнем зенитной артиллерии. Товарищ Давиденко, используя солнце и умело маневрируя в зоне зенитного огня, точно вывел группу на цель и с высоты 2000 метров, сбросил бомбы. При отходе от цели был атакован группой истребителей до 15 штук. Несмотря на подавляющее превосходство противника, группа товарища Давиденко, используя все свои знания и умение побеждать, вышла из этого боя победителем, сбив один самолет противника типа «Ме-109» при отражении атак. В результате бомбометания было уничтожено до 4 автомашин и взорван склад боеприпасов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года капитану Давиденко Степану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3217). После войны отважный штурман продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1952 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1957 года подполковник С.П. Давиденко – в запасе, а затем в отставке. Жил в областном центре Черкасской области Украины – городе Черкассы. Скончался 10 октября 1972 года. Похоронен в Черкассах. Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, медалями. Именем Героя Советского Союза С.П. Давиденко названа улица в городе Макеевка Донецкой области Украины.

3