Зюзин Сергей Дмитриевич

Командир 2-го гвардейского Краснознамённого дивизиона катеров МО ("морских охотников") бригады сторожевых кораблей Охраны водного района главной базы Северного флота, гвардии капитан 3-го ранга. Родился 17 сентября 1911 года в городе Георгиевске Терской области (ныне Ставропольского края) в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов, 1 курс Одесского энергетического техникума (1933). В Военно-Морском Флоте с октября 1933 года. В 1935 году окончил Особые курсы начсостава Черноморского флота. С декабря 1935 года – помощник начальника 4-го отделения 4-го отдела штаба Тихоокеанского флота. В 1937 – 1939 годах учился на командном факультете Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С сентября 1939 года – начальник отделения 4-го отдела штаба Северного флота. Участвовал в советско- финской войне.С сентября 1940 года - начальник отделения в 1-м отделе флота, с июня 1941 года - исполняющий должность начальника этого отдела флота. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С июня 1941 года – помощник командира эсминца "Урицкий" Беломорской военной флотилии. С сентября 1942 года – начальник штаба дивизиона истребителей подводных лодок Охраны водного района штаба флота, одновременно в феврале – июле 1943 года – исполнял должность командира этого дивизиона. Выписка из наградного листа: «Гвардии капитан 3 ранга ЗЮЗИН Сергей Дмитриевич с начала Отечественной войны активно участвовал во всех крупных боевых операциях катеров против немецко-фашистских захватчиков. Лично готовил и возглавлял операции по активным минным постановкам в Варангер фиорде, высадке десантов на побережье противника, эскортирование отечествен­ных и союзных конвоев, поиску ПЛПЛ на подходах к Главной базе Северного флота. Гвардии капитан 3 ранга Зюзин особо отличился в десантных операциях по захвату порта Петсамо в период 09 – 18.10.44г. В ночь с 9 на 10 октября 1944 г., командуя группой 8-ми МО и 2 ТКА, первого броска десанта на вражеский берег в районе Матти-Вуоно, под сильным артиллерийским и минометным огнем, без единой потери высадил подразделения 63 БМП. Руководя этой опе­рацией, находился в самых опасных местах на катере МО-423 со всей группой, отвлекая огонь противника на себя, обеспечил быструю высадку 2-го и 3-го эшелонов десанта. Покинул район боя после того, когда убедился что весь десант высажен успешно. В ночь с 12 на 13 октября 1944 г, командуя группой из 6 МО и 8 ТКА, прорвался сквозь огневую завесу противника в сильно укрепленную базу немцев, порт Лиинахамари, показав в этой операции высокий личный героизм и командирское мастерство. При прорыве в фиорд, противник открыл артиллерийский огонь из пушек всех калибров. Умело используя дым, завесы Гвардии капитан 3 ранга Зюзин быстро преодолел линию огня и, ворвавшись в порт, высадил десант на причалы. Головной катер, на котором находился тов. Зюзин, получил несколько десятков пробоин. Разорвавшейся над мостиком вражеской миной, смертельно ранило штурмана дивизиона Гвардии старшего лейтенанта Федченко и тяжело – старшину рулевого Шабалихина, сам Зюзин только случайно не был убит. Мастерски высадив десант в назначенные точки, Гвардии капитан 3 ранга Зюзин продолжал оставаться в течении 2 часов 30 минут со своей группой катеров в гавани Лиинахамари. Несмотря на усилившийся огонь противника, вследствии улучшения види­мости от разгоравшихся пожаров, подавляя огневые точки противника, поддерживал высаженный десант. Только получив приказание на отход в базу, Гвардии капитан 3 ранга Зюзин вывел свою группу катеров, вторично преодолев огневую линию на входе в Петсамо-Вуоно, в результате талантливого руководства и личного мужества, сложная десантная операция была выполнена успешно. Образцы командирского организаторского таланта показал Гвардии капитан 3 ранга Зюзин, успешной переброской в течении 2-х суток на 3-х катерах МО, 12 и 63 ВМП из Паравоара на м. Трифона. Кроме того, под руководством гвардии капитана 3 ранга Зюзина была успешно проведена высадка десанта в районе г. Базарная на Государственной границе с Норвегией на рассвете 18 октября 1944 г.». В целом катера дивизиона за период командования С.Д. Зюзина отконвоировали свыше 500 транспортов, осуществили 20 минных постановок, потопили 9 кораблей противника, сбили 21 самолёт, участвовали в около 10 десантных операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года гвардии капитану 3-го ранга Сергею Дмитриевичу Зюзину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года – командир сводного батальона Северного флота. После войны продолжил службу на флоте. Окончил в 1948 году основной факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, вернулся для дальнейшей службы на Северный флот. С ноября 1948 года – заместитель начальника штаба флота по боевой подготовке. С октября 1951 года – начальник Управления боевой подготовки – заместитель начальника штаба флота. С октября 1952 по ноябрь 1955 года – командир 23-й дивизии кораблей Охраны водного района главной базы флота. В 1957 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С ноября 1957 года - начальник Оперативного управления – первый заместитель начальника штаба Северного флота. С января 1960 года – командир Лиепайской военно-морской базы (Балтийский флот). С августа 1961 года был в распоряжении Главнокомандующего ВМФ СССР, а с января 1961 года – начальник 91-го Научно-исследовательского и испытательного аварийно-спасательного центра аварийно-спасательного дела Министерства обороны СССР (г. Ломоносов, Ленинградская область). С января 1967 года контр-адмирал Зюзин С.Д. – в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 – Санкт-Петербург). Умер 13 сентября 1994 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербурга. Награждён двумя орденами Ленина (5.11.1944, 1955), двумя орденами Красного Знамени (14.04.1943, 1953), орденом Нахимова 2-й степени (31.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (3.11.1944, 11.03.1985), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (1949), медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья" (1945), другими медалями, а также иностранной наградой – Крест короля Хокона VII "За свободу" (Норвегия, 1946).

2