Ивасик Михаил Адамович

Командир батальона 380-го стрелкового полка (171-я стрелковая Идрицкая Краснознаменная дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), капитан. Родился 1 мая 1917 года в деревне Петруши ныне Михайловского района Приморского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, работал заведующим магазином в городе Уссурийск. Призван в армию в 1936 году Михайловским райвоенкоматом. Службу проходил в Краснознаменной Амурской флотилии. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с декабря 1941 года. С апреля 1942 года сражался на Северо-Западном (с октября 1943 года – 2-м Прибалтийском) фронте в составе 171-й стрелковой дивизии. Четырежды ранен. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году. Особо отличился во время Мадонской наступательной операции на территории Латвии. Выписка из наградного листа: «Капитан Ивасик являлся одним из лучших снайперов дивизии. На своем счету он имеет уничтоженными снайперским огнем 320 немецких солдат и офицеров. Свой снайперский опыт он передал 25 бойцам и офицерам и вместе со своими учениками уничтожил более 600 немцев. Командуя батальоном, он показал себя волевым, мужественным, отважным и преданным защитником Родины. Во всех проводимых боях он правильно оценивал сложившуюся обстановку, своевременно принимал нужные решения, проявляя при этом инициативу и предприимчивость. Своим бесстрашием воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров. Обо всем этом говорят следующие факты. 2.08.1944 года его батальон в составе полка, совершив обходный маневр в тыл противника по труднопроходимым Лубанским болотам, оседлал единственную шоссейную дорогу, пересекающую одно из самых труднопроходимых болот – Тейчу-Пурвс. Здесь в течение дня противник предпринял четыре контратаки. Первая – до 50 человек, вторая - до 200 человек, третья – до 150 человек и четвертая – до 500 человек с прямой наводкой 4 орудий, батареями 81-мм и 119-мм минометов и батареей 105-мм пушек. Силы противника во много раз превосходили силы Ивасика. Бой был жестоким. Сам капитан Ивасик был в нем дважды ранен, но не покинул поля боя, не дрогнул перед врагом. Отдал команду держаться до последнего, лично пошел на отражение третьей и четвертой контратак. В результате умелого и храброго руководства все контратаки были отбиты с большими потерями для немцев. Убито свыше 300 немцев, захвачены большие трофеи. Кроме того, этот внезапный маневр рассеял силы противника, не дав ему возможности взорвать дамбу и уйти от преследования наступающими частями Красной Армии. 17 августа 1944 года батальон Ивасика, прорвав стремительным броском оборону противника, с боем овладел узлом 8 шоссейных дорог в районе Перцу сны, под огнем противника форсировал реку Арена и закрепился на важных в тактическом отношении высотах, лежащих на про7иеоположном берегу. Бросок этот был настолько неожиданным для противника, что он, побросав на поле свою технику, в панике бежал. При этом захвачены следующие трофеи: 14  75-мм пушек, 5 105-мм пушек, 13 автомашин, 2 тягача, 5 пулеметов, 3 81-мм миномета, 34 винтовки, 15 автоматов, 8 установок реактивных снарядов. Убито 100 солдат и офицеров, пленены 10 солдат и 1 офицер. Всего за период командования им батальоном только с 25 июля по 18 августа 1944 года отбито 25 контратак противника, убиты 1100 солдат и офицеров. Пленены 25 солдат и офицеров.  августа 1944 года во время ожесточенной схватки с противником в районе деревни Лама Лодвинской волости Мадонского уезда осколком вражеского снаряда была прервана жизнь героя-большевика, отдавшего все свои способности и всю свою энергию на защиту Родины». Был похоронен у населенного пункта Лама (ныне Лаудонская волость Мадонского края). После войны перезахоронен в Уссурийске на гражданском кладбище по улице Русской. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при освобождении Латвии, Ивасику Михаилу Адамовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Именем Героя названа улица в Уссурийске. В городе Мадона также была улица его имени и сооружен обелиск. Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (20.03.1944), Отечественной войны 2-й степени (10.12.1943), Красной Звезды (27.04.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (13.10.1942).