Кананадзе Александр Георгиевич

Кананадзе Александр Георгиевич – командир звена торпедных катеров 3-го дивизиона (1-я бригада торпедных катеров Черноморского флота), старший лейтенант. Родился 23 октября (5 ноября) 1916 года на хуторе Романовский Кавказской волости Кавказского отдела Кубанской области (ныне город Кропоткин Краснодарского края). Грузин. В 1931 году окончил 7 классов школы, в 1933 году - ФЗУ. С 1933 года жил в городе Тбилиси (Грузия). В 1937 году окончил Тбилисский техникум путей сообщения. Работал помощником диспетчера в управлении Закавказской железной дороги. В ВМФ с августа 1937 года. До 1939 года обучался в Севастопольском военно-морском артиллерийском училище, в июне 1941 года окончил Черноморское высшее военно-морское училище. Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941 – августе 1942 – дублёр командира и командир торпедного катера отдельного дивизиона торпедных катеров Потийской военно-морской базы, в августе 1942 – сентябре 1944 – командир катера, командир звена и командир отряда катеров 3-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров (Черноморский флот). Участвовал в обороне Крыма и Кавказа, Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях, освобождении Крыма и портов Румынии. Выписка из наградного листа: «В ночь с 25 на 26 сектября 1942 г, участвовал в набеговой операции на бухту Двуякорная, в результате торпедирования        плавсредств противника у причала возник сильный пожар, длив­шийся в течении 40 минут. В течении июня и июля 1943 г. участвовал в активных минных постановках, в водах противника. Всего постав­лено 32 мины. В ночь с 24 на 25 апреля 1943 г. неся дозор в районе м. Мысхако обнаружил 4-е противника, которые пытались атаковать наши плавсредства, доставлявшие продовольствие, боеприпасы на "Малую землю". Несмотря на численное превосходство противника, тов. Кананадзе атаковал и до подхода подкрепления не дал возможность атаковать наши плавсредства. Всего имел 10 боевых выходов в дозор в районе м. Мысхако. Участвовал в Новороссийской операции, торпедировал огневые точки противника, расположенные в корне восточного мола. При этом уничтожил две огневые точки противника. При освобождении Таманского полуострова участвовал в десантной операции в районе Соленого озера. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 г. произвел высадку 3 мангрупп на берегу и одну из них, в непосредственной близости от расположения противника. При высадке последней мангруппы ТКА подвергался сильному артминометному огню. Несмотря на это тов. Кананадзе, проявляя выдержку и храбрость, задание выполнил. В этом районе действовали торпедные катера противника и вели с нашими ТКА и СКА бой. Несмотря на угрозу, товарищ Кананадзе обеспечил переброску нашего десанта. Днем сентября 25 сентября тов. Кананадзе произвел переброску десанта в количестве 45 человек из Анапа в район Соленое озеро. Высадка десанта происходила под сильным арт. минометным огнем.  С 23  на 24 октября 1943 г. участвовал в набеговой операции на порт Феодосия. Несмотря на огневое противодействие противника, задание было выполнено успешно. В период Керченской операции 4-е раза ходил в район Эльтиген для борьбы с БДБ противника. Также участвовал в набеговой операции на Камыш-Бурун, где потопил звеном две БДБ и две БДБ повредил. Несмотря на сильный артиллерийский огонь береговых батарей, тов. Кананадзе вывел свое звено из зоны обстрела, форсировал минные поля и возвратился в базу. В декабре 1943 года принимал участие в переброске десанта из косы Чушка на побережье Крыма. При освобождении Севастополя, действуя на коммуникациях противника в ночь с 27 на 28 апреля, обнаружил караван, состоящий из двух транспортов и большого количества кораб­лей охранения. Прорвал охранение под сильным арт. пулеметным огнем, проявляя мужество и героизм своими решительными действиями, тов. Кананадзе атаковал и утопил транспорт противника водоизмещением в 5000 тонн, груженный войсками и техникой, шедший из Севастополя в порты Румынии. Умело маневрируя, вывел ТКА из-под обстрела и благополучно прибыл в свою базу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года старшему лейтенанту Кананадзе Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны до ноября 1946 года продолжал службу командиром отряда торпедных катеров на Черноморском флоте. В 1947 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Был начальником штаба и командиром дивизиона торпедных катеров (на Черноморском флоте). В 1955 году окончил Военно-морскую академию. Командовал бригадами торпедных и ракетных катеров (на Тихоокеанском флоте). В 1964-1969 – начальник штаба тыла Черноморского флота. С ноября 1969 года по март 1972 года находился в загранкомандировке в Египте в качестве советника начальника Управления тылового обеспечения флота. С мая 1972 года – уполномоченный Постоянной комиссии госприёмки кораблей ВМФ. С апреля 1973 года капитан 1-го ранга А.Г. Кананадзе – в запасе. Работал в Министерстве судостроительной промышленности СССР: старшим инженером (1973-1977) и ведущим инженером (1977-1988). Жил в Москве. Умер 25 октября 1999 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Капитан 1-го ранга (1958). Награждён орденами Ленина (16.05.1944), Красного Знамени (30.12.1956), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2- й (19.10.1943) степеней, 4 орденами Красной Звезды (31.07.1943; 1.10.1943; 26.02.1953; 27.06.1972), медалями, иностранными наградами. В Севастополе (Крым) установлены памятник и бюст А.Г. Кананадзе. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

4