Кисов Анатолий Иванович

Командир отряда 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота, капитан-лейтенант. Родился 18 января 1918 года в городе Курске в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов средней школы № 42 в Курске. В Военно-Морском Флоте с июня 1935 года, по комсомольской путёвке. В 1940 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград). Служил командиром торпедного катера, с августа 1941 года – командиром звена торпедных катеров Тихоокеанского флота. С декабря 1943 года – на учёбе на офицерских курсах специальной службы ВМФ. В январе 1944 года отчислен с курсов и направлен в действующую армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны старший лейтенант А.И. Кисов с января 1944 года. Командовал торпедным катером ТКА-209, с февраля 1944 – одновременно командовал звеном торпедных катеров. С июня 1944 года – командир отряда. Капитан-лейтенант Кисов А.И. неоднократно участвовал в боевых действиях по поиску и уничтожению вражеских кораблей и транспортов.  Выписка из наградного листа: «На торпедных катерах Северного флота служит со дня организации 2-го ди­визиона краснознаменной бригады торпедных катеров Северного флота. 7.04.44 года командуя ТКА 209, находясь в поиске кораблей противника у его берегов, в районе Пуровуонно обнаружил конвой, а затем транспорт, вы­ходящим из базы. Преодолевая сплошную огневую завесу кораблей охранения и береговых батарей противника,  вышел в атаку и с короткой дистанции торпедировал двумя торпедами головной транспорт. После выхода из атаки катер капитан-лей­тенанта Кисова в течение 30-ти минут вел огневой бой со сторожевыми кораблями и МО противника. Несмотря на все возрастающий огонь береговых батарей и кораблей охранения, Командир катера осмысленными маневрами вывел катер из боя без повреждений и потерь в личном составе.  9-го мая 1944 года при переходе в маневренную базу Пумманки, тов. Кисов обнаружил на горизонте в районе полуострова Лилле-Эккерей дымы двух кораблей противника и, несмотря на дневное время, принял ре­шение идти с ними на сближение. Два СКР и несколько СКА начали вести по ТКА сильный арт. огонь. Невзирая на это, капитан-лейтенант Кисов с тремя пробоинами в бортах катера и пожаром в ахтерпике, шел на сближение, дерзко атаковал и потопил СКР противника. На курсе отхода радист ТКА доложил командиру о получении незаконченной радиограммы с ТКА 217. Кисов понял положение товарища и решил идти к нему. При приближении к ТКА 217 Кисов заметил, что катер тонет, что наперерез его курса идут несколько СКА против­ника. Капитан-лейтенант Кисов на полном ходу подошел к тонущему ТКА и спас его экипаж. На курсе, ведущем в базу, TКА-209 был атакован 3-мя самолётами противника типа «ФВ-190». Уклоняясь от атак самолетов противника, сделавших 9 штурмовых заходов, имея на борту раненых, тов. Кисов сложными маневрами вывел ТКА из-под атак штурмующих самолетов, сбив при этом один «ФВ-190». 13. 09.44 г. совместно с другими катерами участвовал в потоплении миноносца и тральщика противника. В этом бою, обеспечивая идущего первый раз в бои командира ТКА, тов. Кисов фактически сам решил задачу и произ­вел торпедирование миноносца противника, который от попадания двух тор­пед немедленно затонул.   10-го октября командуя отрядом, участвовал в высадке десантных войск с ТКА на вражеский берег непосредственно у его береговых батарей и прожекторов. Несмотря на сильный артиллерийский, пулеметный огонь и световые преграды его ТКА с честью выполнил поставленную задачу. Десант, предназначенный для штурма Петсамо, был высажен до единого человека без потерь в указанном районе.  12-го октября 1944 года тов. Кисов в группе других ТКА участвует в прорыве в порт Петсамо, где торпедными кате­рами был высажен десант. Несмотря на ожесточенное противодействие, оказанное со стороны огневых средств противника, торпедные катера отряда Кисова прорвались в бухту Линохамари, высадили десант, предрешив этим взятие нашими войсками Петсамо. На следующий день Кисов в группе кате­ров также под огнем противника врывается в порт Линохамари, где в течение дня перебрасываёт с левого берега на правый свыше 2-х тысяч десантных войск.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года капитан-лейтенанту Кисову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В марте 1945 года переведён на Тихоокеанский флот, служил инженером-телемехаником по торпедным катерам в инспекции отдела боевой подготовки штаба флота, затем инспектором боевой подготовки торпедных катеров штаба флота. Участвовал в советско-японской войне в августе 1945 года. После Победы продолжил службу в ВМФ. В 1956 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. Служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах. С 1958 года – начальник отдела специального вооружения штаба Тихоокеанского флота. С 1969 года – заместитель начальника 6-го управления Главного штаба Военно-Морского Флота, участвовал в освоении ядерного оружия. С 1975 года контр- адмирал А.И. Кисов – в запасе. Жил в городе-герое Москве. С 1982 года – председатель Федерации подводного спорта СССР. Скончался 10 августа 2009 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 7). Контр-адмирал (1961). Награждён орденом Ленина (5.11.1944), тремя орденами Красного Знамени (30.04.1944, 27.06.1944,    1954), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.10.1945) степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (30.04.1945), «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.

3
3