Минаков Василий Иванович

Командир звена 5-го гвардейского Констанцского ордена Отечественной войны минно-торпедного авиационного полка 2-й гвардейской Севастопольской минно-торпедной авиационной дивизии имени Н.А. Токарева Военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии старший лейтенант. Родился 7 февраля 1921 года в городе Минеральные Воды ныне Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов средней школы. Учился в аэроклубе в городе Пятигорск того же края. С ноября 1938 года – в Военно-морском флоте. В декабре 1940 года окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. С марта 1941 года – пилот, с мая 1941 – младший лётчик, с января 1942 года – лётчик 4-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года, когда был зачислен командиром звена в 36-й минно-торпедный полк ВВС Черноморского флота. С октября 1942 года – в 5-м гвардейском минно-торпедном авиационном полку ВВС Черноморского флота: лётчик, с июня 1943 – командир звена, с мая 1944 – заместитель командира эскадрильи. Участвовал в обороне Кавказа, в освобождении Крыма, Украины, Румынии, Болгарии. Выписка из наградного листа: «На самолете ИЛ-4, в трудных метеоусловиях, совершил 182 успешных боевых вылетов с общим налетом 697 часов, из них ночью 71 успешный боевой вылет с налетом 251 час. Совершил успешных боевых вылетов на: бомбовый удар по военным объектам в тылу противника, в пределах временно-оккупированной территорий СССР – 74; дальнюю воздушную разведку, с положительными резу­льтатами – 34; сбрасывание груза крымским партизанам /сброшенный груз получен  партизанами – 12; поиск и торпедирование плавсредств  в открытом море – 33; минные постановки у баз противника и на фарва­терах, прикрытых сильными средствами ПВО – 30, в результате чего сделал 60 успешных минных постановок. Уничтожил: бомбовым и торпедным ударом 13 транспортов противника общим водоизмещением 36.500 тонн. Из них: 3 транспорта свыше 5000 водоизмещением каждый; 6 зенитных батарей с прислугой; 4 склада с боеприпасами; 2 железнодорожных вокзала; 2 ж.д. станции; 5 сухогрузных барж; 7 БДБ; 1 буксир; 1 тральщик; 4 СКА; 2 прожектора. За освобождение Крыма и г. Севастополя принял активное участие по уничтожению плавсредств, живой силы и техники противника. Вылетал 3 раза в день на торпедирование кораблей и транспорта противника. Несмотря на сильное противодействие ЗА кораблей охранения и прикрытия с воздуха истребителей, пренебрегая смертью, мужественно дерзко атаковал транспорта противника, днем и ночью yничтожая их. За Севастопольскую операцию им потоплено с 18.04. по 14.05.44 г. – 5 транспортов водоизмещением – 14.000 тонн, 3 БДБ, поврежден 1 транспорт, 3 баржи и много других плавсредств». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Василию Ивановичу Минакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3818). Всего за годы войны на боевом счету В. Минакова 206 боевых вылетов (в том числе 71 – ночью), из которых 108 на бомбовые удары по морским и сухопутным целям, 31 на торпедные атаки, 28 на воздушную разведку, 28 на минные постановки, 7 на выброску грузов партизанам, 3 на десантирование разведчиков, 1 на прикрытие кораблей. Наиболее грандиозный успех – потопление 10 мая 1944 года в у крымского побережья в составе группы транспорта "Тея" водоизмещением 2773 тонны с 3 500 солдатами врага на борту. Дважды ранен. После боевых действий на Чёрном море в Великой Отечественной войне, в январе 1945 года направлен на учёбу и в июле того же года окончил Высшие авиационные курсы ВВС ВМФ в Моздоке. Вернулся в свой полк заместителем командира эскадрилью, а с мая 1946 года сам стал командиром эскадрильи. С декабря 1947 года – помощник, с июля по декабрь 1949 – заместитель командира 68-го минно-торпедного авиационного полка 19-й минно-торпедной авиационной дивизии на Балтике. В 1952 году окончил Военно-Морскую академию имени К.Е. Ворошилова, в декабре этого года назначен командиром 52-го гвардейского минно­торпедного авиационного полка 89-й минно-торпедной авиационной дивизии в ВВС S-го флота (Тихий океан). С декабря 1955 года – командир 128-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота. В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба и в июне того же года назначен начальником штаба – первым заместителем командующего ВВС Северного флота. В 1960-х годах находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы организации военно-морской авиации Объединённой Арабской Республики. В феврале 1971 года назначен начальником 30-го Научно-исследовательского института авиации и космонавтики в Ленинграде. Руководил разработкой авиационной техники. За это время сотрудники института участвовали в создании пяти типов самолётов и 7 типов вертолётов, большая часть из которых и сегодня стоит на вооружении отечественной авиации, также были созданы десятки образцов авиационно-технических комплексов. С октября 1985 года – в запасе. Проживает в Санкт-Петербурге. Автор 16 книг о морских лётчиках, в числе которых "Гневное небо Тавриды", "Герои Черноморского неба", "Балтийские соколы", "О вас, боевые друзья – северяне", "Торпедоносцы атакуют!", "Сквозь огненное небо", "Автографы над морями трех океанов", "На крыльях морской авиации". Генерал-майор авиации (18.02.1958), кандидат военно-морских наук (1974), доцент. Награждён орденами Ленина (1944), Октябрьской Революции (1981), 3 орденами Красного Знамени (1942, 1945, 1965), орденом Александра Невского (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1980), медалями, а также орденом Красного Знамени (Народная Республика Болгария). В городе Минеральные воды в Аллее героев установлена стела с барельефом.

3
2