Назаркин Владимир Захарович

Владимир Назаркин родился 2 октября 1914 года в селе Малая Сергиевка (ныне – Тамалинский район Пензенской области). После окончания семи классов школы работал бухгалтером в Петропавловске. В 1936–1939 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в боях на озере Хасан. В феврале 1942 года Назаркин повторно был призван в армию. С июня того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен. К июню 1944 года старший лейтенант Владимир Назаркин командовал батареей 1326-го лёгкого артиллерийского полка 71-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 21-й армии Ленинградского фронта. Отличился во время штурма Выборга. Выписка из наградного листа: «За период боев с фашистскими захватчиками тов. Назаркин проявил себя как истинный патриот Родины. В период боёв на западном фронте в p-не гор. Витебск, батарея  Назаркина была поставлена на прямую наводку с задачей не допустить контратак немецких танков. В результате огня батареи, было отбито три немецких контратаки с большими для врага потерями.  Сам тов. Назаркин, находясь непосредственно при орудии, управлял огнем батареи. Будучи раненым осколком мины, остался в строю и продолжал выполнение боевых задач. Через 2 дня был опять ранен в голову пулей снайпера и снова остался в строю. При прорыве финской обороны батарея Назаркина участвовала в частной операции 9.6.44 года. Побила своим огнем 4 прохода в колючей проволоке, уничтожила 6 огневых точек. При ночной контратаке финов с 9 на 10 июня 1944 года весь удар батарея приняла на себя, но орудийно-откатная матчасть, непрерывно ведя огонь, отбила контратаку врага и помогла пехоте удержать первую траншею финской обороны. В период боя 10 июня, следуя в боевых порядках пехоты, батарея Назаркина уничтожила 11 огневых точек и помогла атакующему батальону выйти на четвертые траншеи врага. В бою при прорыве обороны финов в р-не д. Мятсянкюля, тов. Назаркин сам выкатил орудие на 120 метров от дотов врага, и лично ведя огонь, разбил  2 бронеколпака и 4 заставил замолчать.  Этим вызвал на себя огонь других огневых точек финской обороны, которые были уничтожены огнем других орудий его батареи. В бою за Выборг, ни на шаг не отставая от пехоты, вместе со штурмующим батальоном в числе его передовых отделений, ворвался в город Выборг. 20.6.44 г. в 12-00 управлял огнем своей батареи и обеспечивал пехоте ведение уличного боя. Своей смелостью, умением поднять дух бойцов, безудержным порывом вперед, тов. Назаркин следует всегда только впереди, обеспечивая выполнение всех поставленных боевых задач». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года старший лейтенант Владимир Назаркин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2607. В 1946 году в звании капитана Назаркин был уволен в запас. Проживал и работал в Свердловске. Умер 24 февраля 1989 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. Был также награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной воины 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей. Бюст Назаркина установлен в Тамале.

2
2