Пшеничных Андрей Петрович

Разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, старший краснофлотец. Родился 13 (26) июня 1914 года в селе Нижний Икорец (ныне Лискинского района Воронежской области) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем кочегаром и литейщиком в паровозном депо города Свобода. В Военно-Морском Флоте в 1936 – 1938 годах на срочной службе, служил на Северном флоте. Вторично мобилизован в ВМФ в сентябре 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Тогда же краснофлотец А.П. Пшеничных зачислен разведчиком в 181-й особый разведывательный отряд Северного флота. Под командованием В.Н. Леонова неоднократно десантировался в тыл противника. Лично захватил несколько пленных. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота старший краснофлотец Пшеничных Андрей Петрович отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В составе объединенного разведывательного отряда под общим руководством капитана И.П. Варченко-Емельянова А.П. Пшеничных вместе с командиром отделения С.М. Агафоновым отличился 11-12 октября 1944 года при захвате 2-х артиллерийских батарей (4-х орудийной 88-миллиметровой зенитной и 4-х орудийной 150-миллиметровой) на восточном побережье Печенгского залива (мыс Крестовый), прикрывавших вход во вражеский порт Лиинахамари.  Выписка из наградного листа: «Исключительную храбрость и мужество Пшеничных проявил в операции 12 октября 1944г. по захвату двух батарей противника на мысе Крестовый в Петеамон-вуоно. При атаке батареи он вместе с товарищами стремительно преодолел проволочное заграждение, под огнем противника пробился к орудиям, уничтожая гранатами прислугу немецких пушек. В то время, когда отряд, под интенсивным артиллерийским и пулеметным огнем противника, был вынужден оставить территорию батареи, Пшеничных оставался на батарее, чтобы проверить, нет ли раненных или отставших бойцов отряда. Просматривая склон горы, Пшеничных столкнулся с высаживающейся десантной группой немцев. Открыл по противнику автоматный огонь, и тем самым прижав немцев к земле, задержал их, дав возможность основной части отряда отойти и эвакуировать раненых. В этом бою Пшеничных убил 4 гитлеровцев, пробился через окружившую его группу немцев и соединился с отрядом. Он вышел из-под обстрела  немцев только после выполнения своей задачи. Находчивостью и стойкостью, Пшеничных обеспечил дальнейшие успешные действия отряда для окончательного штурма батареи. Батарея была отрядом захвачена и тем самым были созданы условия для прорыва наших катеров с десантом в Петсамо-вуоно и в порт Лиинанамари». В этом бою захватил с отделением орудие и открыл из него огонь по другим орудиям врага. Обнаружив подход немецкого подкрепления на шлюпках, вступил с ним в бой и сдерживал противника, пока не подоспели бойцы не помощь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года старшему краснофлотцу Пшеничных Андрею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда. После Победы над гитлеровской Германией А.П. Пшеничных в составе 140- го отдельного разведывательного отряда особого назначения штаба Тихоокеанского флота участвовал в советско-японской войне 1945 года. Проявил героизм в ходе десантной операции в город и порт Сейсин (Северная Корея), лично уничтожил несколько японских солдат. В декабре 1945 года старшина 2-й статьи А.П.Пшеничных демобилизован. Работал на рудниках в Казахстане и в Киргизии. Жил в городе Чимкент (Казахстан). Скончался 5 мая 1992 года. Награждён орденом Ленина (5.11.1944), двумя орденами Красного Знамени (21.10.1944, 19.08.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (10.04.1944) степеней, медалями.