Пысин Николай Васильевич

Командир эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, гвардии капитан.Родился 6 (19) декабря 1917 года в деревне Серёжино  Угодско-Заводского (ныне Малоярославецкого) района Калужской области. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов. С 1932 года жил в Москве. Работал токарем на заводе. В 1937 году окончив Центральный аэроклуб, поступил в школу морских лётчиков. В ВМФ с 1938 года. В 1939 году был переведён в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1940 году. По окончании училища до 1943 года служил в авиационном полку на Тихоокеанском флоте. И.В.Пысин участвовал в боях Великой Отечественной войны на Черноморском флоте с мая 1943 года, командуя эскадрильей штурмовиков. Принимал участие в освобождении Новороссийска, Тамани, Керчи и Керченского полуострова. Пысин стал мастером низкого бомбардирования. Выписка из наградного листа: «В период борьбы за освобождение города Севастополь, товарищ Пысин проявил исключительный героизм и мужество. Сам лично утопил 3 транспорта общим водоизмещением 9.500 тонн, 1 быстроходную десантную баржу, 2 сторожевых катера, 1 самоходный паром и в воздушных боях сбил 2 самолета противника. Примеры боевой работы: 30.04.1944 года из бухты Казачья выходил караван быстроходных десантных барж, на их уничтожение вылетало несколько групп штурмовиков, но так как в районе цели была плохая погода (низкая облачность, местами до воды), из всех групп к цели прорвалась только одна в составе 4 «Ил-2» во главе с товарищем Пысиным. Налет для противника был неожиданным. Атака была произведена методом топмачтового бомбометания, в результате атаки прямым попаданием 2-х авиационных бомб «ФАБ-100» была потоплена 1 быстроходная десантная баржа с войсками и 2 баржи сильно повреждены. Группа организованно, без потерь, возвратилась на свой аэродром. 11.05.1944 года старший лейтенант Пысин вылетел ведущим 2-х групп в составе 12 самолетов «Ил-2», на уничтожение каравана плавсредств, уходящего из Севастополя противника. Выбрав цель для атаки, транспорт водоизмещением 4.500 тонн, товарищ Пысин дерзкой атакой, с высоты 100 метров, утопил его прямым попаданием 4-х «ФАБ-100». Взрывом, обломки транспорта были подняты на высоту до 200 метров. В этом налете, остальными экипажами, была потоплена 1 быстроходная десантная баржа и сильно повреждены 2 транспорта, которые были добиты в последующих вылетах». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Гвардии капитану Пысину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4378). После освобождения Крыма и Одессы полк, в котором служил И.В. Пысин, был переведён на Балтику. В феврале 1945 года в районе города Лиепаи самолёт Пысина был сбит. Лётчики полка обнаружили обломки его самолёта, подорвавшегося на своих же бомбах, и посчитали Пысина погибшим. Но это было не так. Пысина взрывом выбросило из машины. Когда к нему вернулось сознание, он увидел, что окружён врагами. Напрягая всю свою волю, Пысин всё же дотянулся под курткой до «Золотой Звезды», оторвал её от планки и незаметно для фашистов сунул в рот! Однако фашисты всё же узнали, что к ним в плен попал Герой Советского Союза, но «Золотую Звезду» так и не нашли, даже с «помощью» гестапо. Два месяца находился Пысин в фашистском плену. За это время он побывал в концлагере близ Нойбранденбурга, в замке Гроссмеергофен, в концлагере Вайден. И почти всё это время он хранил «Золотую Звезду» во рту! Но и будучи в плену, Пысин продолжал борьбу. Он связался с группой военнопленных и начал готовить побег. Когда раны зажили, Пысин с несколькими лётчиками совершил удачный побег и вскоре снова был в своём полку, где его уже считали погибшим. После войны Н.В. Пысин продолжал службу в авиации ВМФ. С 1948 года подполковник Н.В. Пысин – в запасе. Жил в городе Москве. Работал в Гражданском воздушном флоте. Летал на Крайнем Севере, на юге и далеко за пределами Родины. Умер 28 октября 1975 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве (участок 16). Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, медалями.

3