Руднев Семен Васильевич

Комиссар Путивльского партизанского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области, член нелегального ЦК КП (б) Украины, генерал-майор. Родился 14 (27) февраля 1899 года в селе Моисеевка, ныне село Руднево, Путивльского района Сумской области (Украина), в многодетной крестьянской семье. Украинец. Подростком выехал в Петербург и поступил учеником на Русско-Балтийский завод, где работал столяром. Здесь он принял участие в революционном движении. Член РКП(б) с марта 1917 года. За распространение большевистских листовок был арестован и брошен в Выборгскую тюрьму. Участник Октябрьской революции и штурма Зимнего дворца. В Красной Армии с 1918 года. Был командиром взвода, секретарём парторганизации 373-го полка 42-й стрелковой дивизии, инструктором политотдела Донецкой трудовой армии, помощником комиссара 44-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии. Сражался на Южном фронте Гражданской войны. В 1929 году окончил Военно-политическую академию имени И.Г. Толмачёва. С 1929 года – комиссар 61-го зенитно-артиллерийского полка береговой обороны в Севастополе. С февраля 1932 года – служил на Дальнем Востоке, комиссар и начальник политотдела Де-Кастринского укрепрайона. С августа 1937 года – начальник политотдела 1-й военно-строительной бригады там же. 7 февраля 1938 года полковой комиссар С.В. Руднев был арестован органами НКВД. В мае 1939 года (более чем через год!) ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-16, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР, каждое из которых грозило расстрельным приговором, на следствии С.В. Руднев признал, что создал право­троцкистскую организацию в своём укрепрайоне, но категорически отказался признавать себя виновным в шпионаже и диверсионной деятельности. Затем отказался от признательных показаний, заявив что вынужден был подписать их под физическим воздействием следователей. В июле 1939 года дело направлено на рассмотрение в Военную коллегию Верховного суда СССР, но оттуда возвращено в военный трибунал 2-й Отдельной Краснознамённой армии из-за многочисленных противоречий и недоказанности обвинения. Повторного рассмотрения на состоялось, а сам С.В. Руднев был освобождён из заключения. В 1939 году по состоянию здоровья демобилизовался из армии и возвратился в Путивль. С 1940 года – председатель Путивльского районного совета Осоавиахима. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, когда создал и возглавил партизанский отряд. Один из организаторов и руководителей партизанского движения на Украине. В октябре 1941 года партизанские отряды С.А. Ковпака и С.В. Руднева объединились в один отряд, где Руднев был комиссаром. Позднее отряд вырос в одно из крупнейших партизанских соединений в тылу немецко-фашистских войск. Руднев участвовал во всех рейдах и боях соединения С.А. Ковпака, отличался личным героизмом и умением вести политико-воспитательную работу с партизанами. Пользовался огромным авторитетом среди партизан. Зимой 1942 года в бою под селом Веселое С.В. Руднев был ранен. Но вскоре он вернулся в строй. Погиб в бою во время Карпатского рейда под городом Делятин 4 августа 1943 года. Обстоятельства гибели были неизвестны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за умелое руководство партизанским соединением, мужество и отвагу, проявленные в боях в тылу врага, генерал-майору Рудневу Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В июле 1946 года бывшими партизанами была найдена братская могила в лесу под Делятиным, где были обнаружены тела 71 партизана, в том числе и С.В. Руднева. Погибшие герои были торжественно перезахоронены в братской могиле в городе Яремча Ивано-Франковской области (Украина). Генерал-майор (9.04.1943). Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени. В городе Путивль и в Спадщанском лесу под Путивлем (Сумская область) на аллее Героев установлены бюсты С.В. Рудневу, в селе Руднево – памятник Герою. В Путивле на домах, где он жил и работал, открыты мемориальные доски. Именем Героя названы его родное село, педагогический коледж в Путивле, улицы в Путивле, Севастополе. В урочище Делятин, где погиб С.В. Руднев, также сооружен памятник и заложен парк Партизанской Славы.

2