Ульянин Федор Иванович

Командир батальона 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой Речицкой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, майор. Родился в 1915 году в селе Болтуновка Хвалынского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу в родном селе. До военной службы работал посадчиком на шахте № 17 в городе Караганде. В 1936 году был призван в Красную Армию. В 1938 году участвовал в боях с японцами на озере Хасан, в 1940 году – в боях с финнами на Карельском перешейке. Во время Великой Отечественной войны – с августа 1941 года до дня гибели – сражался на Карельском, Северо-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. За боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени (1943) и Красной Звезды (1943). Командир батальона Ульянин, с разрешения командира полка, в ночь на 24 июня 1944 г. скрытно переправил   через реку свой батальон. В ожи-дании начала наступления, люди в течение трех часов стояли в камышах у западного берега. Как только наша артиллерия перенесла огонь в глубину, Ульянин поднял батальон в атаку. Внезапным ударом гвардейцы выбили противника из первых двух траншей, а затем заняли высоту 147,1, господствовавшую над окружающей местностью. Противник обрушил на батальон Ульянина удары авиации и артиллерии, а затем одну за другой предпринял четыре контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции. Все контратаки        гитлеровцев были отражены с большими для них потерями. А когда на высоту подошли соседние подразделения, Ульянин снова повел батальон в атаку, ворвался в село Заполье, а затем овладел деревней Хопаны, обеспечив общий успех полка и дивизии. Противник отчаянно сопротивлялся, наступление наших частей шло медленно, а на рубеже реки Добысна приостановилось. И снова батальон Ульянина отличился: 26 июня под сильным огнем врага форсировал реку и захватил плацдарм на ее западном берегу. Гитлеровцы на этот раз бросили против гвардейцев все свои резервы. В течение нескольких часов бойцы, руководимые мужественным командиром, отбивали контратаки превосходящих сил противника. В трудные минуты, там, где враг начинал теснить наши подразделения, появлялся Ульянин. Четкими распоряжениями, личным примером хладнокровия и мужества он воодушевлял бойцов на ратные подвиги, и положение восстанавливалось. К полудню были отбиты три контратаки противника. На поле боя горело несколько вражеских танков, валялось более 200 фашистских трупов. Большие потери понес и батальон Ульянина. Много было раненых. На исходе были боеприпасы. Подкрепление не приходило. Казалось, плацдарм не удержать. В это время противник начал очередной штурм маленького клочка земли, занимаемого героическим батальоном. По приказу Ульянина, бойцы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, забросали их гранатами, в упор ударили по врагу из всех оставшихся пулеметов, расходуя последние патроны. Фашисты пришли в замешательство. Ульянин выскочил из траншеи и с возгласом "Вперед, за Родину!" повел храбрецов в атаку. Противник начал отступать. В эти минуты осколком рядом разорвавшегося снаряда Ульянин был смертельно ранен. Герой отказался эвакуироваться в тыл, на последних минутах жизни руководил боем. За три дня наступления батальон Ульянина уничтожил сотни фашистов, захватил 400 солдат и офицеров, 10 самоходок и 2500 автомашин. Майор Ф.И. Ульянин с воинскими почестями был похоронен в деревне Дворец Рогачевского района Гомельской области. Звание Героя Советского Союза майору Ульянину Фёдору Ивановичу присвоено 23 августа 1944 года посмерно за доблесть и мужество, проявленные при форсировании рек Друть и Добысна. Почётный гражданин г. Караганда, одна из улиц города носит его имя. Село, где родился Герой, названо его именем.