Чернышев Василий Ефимович

Участник партизанской и подпольной борьбы на территории Белоруссии, секретарь подпольного обкома партии и командир партизанского соединения, генерал-майор. Родился 13 (26) августа 1908 года в селе Красное ныне Ливенского района Орловской области в семье рабочего. Русский. С 1922 года – дробильщик Троицкого винзавода в Орловской губернии. В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1927 году окончил Орловское военное пехотное училище, в том же году демобилизовался. С 1927 года – кондуктор-сцепщик на станции Брянск-Первая. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1930 году окончил Брянский коммунистический университет.  Был на партийной работе:  с 1928 –секретарь Володарского райкома комсомола в Брянске,  с 1929 –заведующий отделом и секретарь Брянского окружного комитета комсомола,  с 1933 – секретарь Клинцовского и Благовещенского горкомов комсомола Орловской области.  В 1935 году переведён в Белоруссию: секретарь Полоцкого окружного комитета комсомола,  с 1937 – первый секретарь Жлобинского райкома ВКП(б),  с 1938 – директор Жлобинского медицинского техникума,  с 1939 – первый секретарь Василишкоского райкома ВКП(б) в Барановичской области,  с февраля 1941 года – секретарь Барановичского обкома ВКП(б) по транспорту. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В июле 1941 года в составе группы партработников Белоруссии направлен в Витебскую область для организации партизанского движения. В том же месяце создал партизанский отряд – 24 человека, в которым назначен комиссаром. К сентябрю отряд вырос до 96 человек, а осенью на его базе была создана партизанская бригада, одна из первых в Белорусской ССР. В.Е. Чернышев был назначен её комиссаром. В марте 1942 года отозван в Москву, прошёл курс подготовки и заброшен в барановичскую область с задачей развёртывания партизанского движения. В 1942 году вернулся в немецкий тыл – уполномоченный ЦК КП Белоруссии по организации партизанского движения в Барановичской области. С 1943 года – секретарь Барановичского подпольного обкома партии и командир Барановичского партизанского соединения северной зоны. В июле-августе 1943 года руководил действиями объединённых партизанских отрядов при отражении крупномасштабной карательной экспедии гитлеровцев. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 - одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР – В.Е. Чернышёву – присвоено воинское звание «генерал- майор». Много энергии положил на развёртывание партизанской и подпольной борьбы. В Слонимском районе Барановичской области к концу 1943 года было создано около 40 антифашистских групп. С помощью антифашистских организаций района был сформирован партизанский отряд имени Ф.Э. Дзержинского и несколько боевых диверсионных групп. Эффективные удары по врагу наносило антифашистское подполье в Барановичах, Слониме, Новогрудке, Столбцах и других городах Барановичской области. 30 ноября 1943 года подпольщики произвели взрыв на центральном вокзале в Барановичах. Было убито 76 гитлеровских солдат и офицеров и около 400 солдат ранено. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за успешное руководство партизанской борьбой, личное мужество и отвагу генерал-майору Чернышёву Василию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". С 1944 года В.Е. Чернышёв – секратерь Барановичского, первый секретарь Брестского, затем – Минского обкомов партии. С 1950 года – секретарь ЦК КП Белоруссии. С 1951 по 1959 год – первый секретарь Калининградского обкома КПСС. С 1959 по 1969 годы – первый секретарьПриморского крайкома партии. С 1969 года – заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Член ЦК КПСС с 1952 года. Депутат Верховного Совета СССР 3-7-го созывов. Жил в городе-герое Москве. Скончался 12 ноября 1969 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён шестью орденами Ленина, орденами Суворова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Именем Героя названы улица и техникум легкой промышленности в Барановичах, улица в городе Кобрин. 9 июня 2007 года во Владивостоке на фасаде здания по адресу: улица Светланская, дом № 47, где ранее располагался Приморский крайком КПСС (ныне – банк «Приморье») установлена мемориальная доска в память о В.Е. Чернышеве.