Шкаруба Константин Федорович

Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского Краснознамённого минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии капитан. Родился б апреля 1915 года в селе Михайло-Коцюбинское ныне посёлок городского типа Черниговского района Черниговской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил первый курс Житомирского педагогического института. В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил 8-ю Одесскую школу военных пилотов. С сентября 1938 года служил в ВВС Тихоокеанского флота, в 27-й отдельной эскадрилье, в 4-м, 50-м и 49-м авиационных полках: младший лётчик, с сентября 1939 – старший летчик, с апреля 1941 – командир звена, с июля 1942 – заместитель командира эскадрильи. В ноябре 1942 года «за халатное отношение к выполнению летного задания, что привело к аварии самолёта» снят с должности. Направлен на Северный флот для использования в морской пехоте, но по прибытию туда оставлен в авиации, однако – лишь младшим лётчиком. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал в 24-м минно-торпедном авиационном полку (с мая 1943 – 9-й гвардейский минно­торпедный авиаполк). С февраля 1943 – командир звена этого полка, с октября 1943 – заместитель командира эскадрильи. В августе 1943 года был тяжело ранен, вернулся в свой полк в феврале 1944 года. Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия ВВС Северного флота) гвардии капитан К.Ф.Шкаруба к июлю 1944 года совершил 73 боевых вылета. Потопил лично 2 транспорта общим водоизмещением 18 тысяч тонн и в группе б транспортов и миноносец противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии капитану Шкаруба Константину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в ВМФ. С июля 1945 – лётчик-инструктор 4-го Военно-морского авиационного училища, в 1947 году сам направлен учиться. В 1948 году окончил Высшие офицерские курсы авиации ВМС СССР. С июля 1950 года майор К.Ф. Шкаруба – в запасе по болезни. Жил в городе Риге (Латвийская ССР). Умер 14 марта 1954 года. Похоронен на кладбище Райниса в Риге. Награждён орденом Ленина (19.08.1944), 3 орденами Красного Знамени (2.04.1943, 30.04.1944, 26.06.1944), орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За оборону Советского Заполярья» (1945). Бюст К.Ф.Шкарубы, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И.Китайчук). В посёлке городского типа Михайло-Коцюбинское именем Героя названа улица, в начале которой установлена аннотационная доска; у памятного знака погибшим односельчанам установлена мемориальная доска Героям, уроженцам посёлка. Его имя выбито на памятном знаке морякам-североморцам в Киеве. В селе Ковпыта Черниговского района Черниговской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд К.Ф. Шкаруба.

3