Кострицкий Сергей Петрович

Командир 3-го дивизиона торпедных катеров (1-я бригада торпедных катеров, Тихоокеанский флот), капитан 3-го ранга. Родился 12 (25) сентября 1910 года в городе Евпатория (Крым, Украина) в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов школы. Работал на Харьковском тракторном заводе. На флоте с 1931 года, краснофлотец учебного отряда. В 1933 году окончил Специальные курсы командного состава РККФ. Служил на торпедных катерах Тихоокеанского флота: с октября 1931 года – командир торпедного катера, с августа 1934 – командир звена торпедных катеров. В мае 1938 года репрессирован, арестован и уволен из РККФ по ложному обвинению. В апреле 1939 года освобождён и восстановлен на флоте, вновь стал командиром звена. С декабря 1939 года – командир отряда торпедных катеров Тихоокеанского флота. С августа 1941 – начальник штаба, с июня 1943 – командир 3-го дивизиона торпедных катеров флота. Участник советско-японской войны 1945 года. Выписка из наградного листа: «С начала боевых действий в ночь с 09 на 10 августа по 22 августа 1945 года, бессменно находился в районе боевых действий с целью определения оперативного режима района, разведки огневых средств и объектов противника. Лично провел три разведывательных операции с боем на порты Юки, Сейсин, Одецин. Добытые им сведения способствовали успешному действию торпедных катеров по высадке десанта. Прикрывал высадку десанта в порты Сейсин, мужественно преодолевая противодействие противника, обеспечил высадку десанта без потерь. Торпедные катера его дивизиона успешно высадили десант в порты: Расин, Одецин, Гензан. Руководимые им катера в набеговых операциях потопили пять транспортов, общим водоизмещением 41.000 тонн. Отразили дважды нападения японских самолетов, сбив один самолет, сами потерь не имели». За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года капитану 3-го ранга Кострицкому Сергею Петровичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7144). После войны продолжал службу в Военно-Морском Флоте. С июля 1947 года – начальник штаба, с января 1949 года – командир 2-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. В июне – декабре 1951 года – командир 170-й бригады торпедных катеров Порт-Артурской военно-морской базы. В 1953 году окончил Военно-Морскую академию. С января 1953 года – командир 34-й дивизии торпедных катеров 8-го ВМФ. С марта 1956 – командир военно-морской базы Балтийск (Калининградская область). С февраля 1961 – командир 78-й бригады учебных и резервных кораблей Балтийского флота. С мая 1962 года – командир 78-й бригады Охраны водного района Лиепайской военно-морской базы. С ноября 1964 года – начальник вооружения и снабжения – заместитель начальника тыла Северного флота. С декабря 1967 года – в распоряжении начальника 10-го управления Генерального штаба. С 1970 года контр-адмирал С.П. Кострицкий – в запасе. Жил в городе Рига (Латвия). Работал в Латвийском морском пароходстве первым помощником капитана теплохода «Сена». Умер 3 февраля 1982 года. Похоронен на городском кладбище Райниса. Контр-адмирал (3.08.1953). Награждён 2 орденами Ленина (1945, 1956), 2 орденами Красного Знамени (1945, 1951), орденом Красной Звезды (1947), медалями, иностранной наградой – орденом Государственного Знамени (КНДР, 1948).