Матвеев Яков Иванович

Помощник командира 37-го штурмового авиационного полка по лётной подготовке 12-й штурмовой авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Тихоокеанского флота, капитан. Родился 14 (27) декабря 1912 года в деревне Кузнецовка ныне Вяземского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Окончил четырехклассную начальную школу и нанялся в пастухи. В 1927 году уехал в город Москву, продолжил учебу в школе-семилетке, затем полиграфической школе Фабрично заводского обучения. Работал в печатном цехе полиграфического комбината, занимался на отделении Всесоюзного коммунистического университета имени Свердлова. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В Военно-Морском Флоте с 1932 года. По партийной путевке направлен на учебу в военно-теоретическую летную школу в Ленинграде. В 1935 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил авиации Черноморского флота: летчиком 124-й бомбардировочной авиационной эскадрильи, с 1936 года – летчиком-испытателем при научно- исследовательском институте ВМФ. В 1938 году участвовал в сложном перелете Таганрог – Севастополь, за отличное выполнение задания командования в сложных метеорологических условиях командующий Черноморским флотом объявил лейтенанту Матвееву благодарность. В ноябре 1940 года переведен на Тихоокеанский флот, где служил командиром звена, заместителем командира, затем командиром эскадрильи в 16-м дальнеразведывательном, а позднее – в 26-м штурмовом авиаполку. Освоил самолет-штурмовик Ил-2. Война против империалистической Японии застала капитана Матвеева в должности помощника командира 37-го штурмового авиационного полка. Помощник командира 37-го штурмового авиационного полка по лётной подготовке (12-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Тихоокеанского флота) капитан Матвеев возглавлял несколько вылетов полка, нанесшего ряд бомбовых ударов по транспортам врага в северо-корейском порту Юки (Унги, Северная Корея). 9 августа, в первый боевой вылет, капитан Матвеев вместе со своим напарником лейтенантом Медлевым потопил большой транспорт противника. Через несколько часов во главе десятки штурмовиков Матвеев повторил удар по порту Юки, пустив на дно бухты еще один транспорт. На второй день капитан Матвеев вновь повел свою группу самолетов и в этом бою сам лично топил транспорт противника в 4000 тонн водоизмещением. Его ведомые потопили два транспорта и разрушили завод. Летчики, воодушевленные боевым примером своего командира, действовали дерзко, уверенно и мастерски. Всего за время боев лично потопил два и в группе семь транспортов противника. 13 августа 1945 год награжден орденом Красного Знамени. Выписка из наградного листа: «Капитан Матвеев в боях за нашу Советскую Родину с японскими захватчиками показал беспримерные образцы мужества, организованности и личного героизма. Ведомые им группы штурмовиков потопили в порту Юки 7 транспортов противника общим водоизмещением до 16,000 тонн. Сам лично Капитан МАТВЕЕВ потопил один транспорт водоизмещением 2.000 тонн, кроме того, группа штурмовиков, ведомая Капитаном Матвеевым, разрушила в порту Юки завод. В общей сложности группы, возглавляемые Капитаном Матвеевым, нанесли противнику огромные потери». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Матвееву Якову Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7150). После войны Я.И. Матвеев продолжал службу в ВВС ВМФ. В 1952 году он окончил авиационный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С 1969 года генерал-майор авиации Матвеев Я.И. – в запасе. Жил и работал в городе-герое Ленинграде. Умер 25 августа 2001 года. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкин (ныне в составе г. Санкт-П ете рбу рг). Почетный гражданин г. Вязьмы (1995). Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями, в том числе иностранной.

Дата присвоения звания:14.09.1945
2