Пантелеев Лев Николаевич

Начальник штаба 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота, капитан 3-го ранга. Родился 19 августа 1910 года в городе Подольск ныне Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)КПСС с 1938 года. Окончил школу ФЗУ, работал фрезеровщиком на Подольском машиностроительном заводе. В Военно-Морском Флоте с сентября 1930 года. В июле 1934 года окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. С июля 1934 года служил на Тихоокеанском флоте – стажёр командира, с января 1935 года – командир торпедного катера, с июня 1936 года – командир звена торпедных катеров. С августа 1937 года – начальник отделения командно-политического состава дивизиона в бригаде торпедных катеров. С сентября 1938 года командовал отрядом, с февраля 1939 года – дивизионом бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. В марте 1941 года переведён на крупные боевые корабли и назначен командиром эсминца "Редкий" Тихоокеанского флота. В декабре 1941 года направлен на учёбу, а в июле 1942 года окончил Высшие специальные курсы командного состава ВМФ. По окончании курсов вновь направлен на Тихоокеанский флот и назначен командиром 9-го отдельного дивизиона торпедных катеров в Николаевско-на-Амурской военно-морской базе. С апреля 1944 года – начальник штаба 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. Участник советско-японской войны в августе 1945 года. Начальник штаба 1-й бригады торпедных катеров (Тихоокеанский флот) капитан 3-го ранга Лев Пантелеев умело осуществил в середине августа 1945 года высадку десантных групп в корейские порты Сейсин (Чхонджин), Расин (Наджин), Гензан (Вонсан). В боях за овладение этими портами обеспечивал прикрытие десантов огнём с катеров. Выписка из наградного листа: «Капитан 3 ранга Пантелеев за время боев с японскими захватчиками руководил торпедными катерами и лично принимал участие в десантных операциях в портах Расин, Сейсин, Гензан. Днем 12.08.1945 года с трех ТКА (А-1) при сильном противодействии батарей противника, высадил десантный отряд, не имея потерь в личном составе экипажей катеров и десантников. Днем 13.08.1945 года проявил инициативу, предложив выбросить второй бросок десанта (в составе пулеметной роты), чем оказал существенную поддержку первому броску десанта. Высадку второго броска в порт Сейсин произвел под огнем береговых батарей и пулеметов, без потерь. С момента высадки десанта, в течении двух суток, в исключительно трудной и напряженной обстановке в порту, прикрывал десант с моря, обеспечивая десантников радиосвязью со штабом и командованием флота, поддерживая десант огнем с торпедных катеров. С подходом основных сил десанта, продолжал оставаться в районе бухты Кенгусогу, прикрывая десант с моря. Находясь с двумя ТКА в поиске кораблей противника на подходах к рейду Одецин, был атакован четырьмя самолетами (И-97) противника, умело маневрировал, прикрываясь дымзавесами, при этом торпедные катера сбили один самолет (И-97). Не имея потерь в личном составе и матчасти. Высадил десант в порту Гензан, тем самым ускорив захват порта и города». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Пантелееву Льву Николаевичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7151). После войны Л.Н. Пантелеев продолжал службу в ВМФ СССР. В апреле 1947 года назначен командиром 1-й бригады торпедных катеров 5-го ВМФ (Тихий океан). С февраля 1950 года – первый заместитель командующего – начальник штаба Камчатской военной флотилии 7-го ВМФ, а с ноября 1951 года – командующий этой флотилией. В 1956 году окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова. С ноября 1956 года – начальник штаба Северного флота. С марта 1958 года – помощник начальника Главного штаба Военно-Морского флота СССР. С февраля 1967 года вице-адмирал Л.Н. Пантелеев – в запасе. Жил в Москве. Умер 14 апреля 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Контр-адмирал (21.01.1951). Награждён: двумя орденами Ленина (1945, 1953), тремя орденами Красного Знамени (1945, 1951, 1956), орденом Красной Звезды (1945), медалями, иностранной наградой – орденом Государственного Знамени 1-й степени (КНДР, 1945). Его именем названа улица в родном городе Подольске, на одном из домов установлена аннотационная доска.

2
3