Черепанов Корнилий Георгиевич

Командир 300-й стрелковой дивизии 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта, генерал-майор. Родился 13 (26) сентября 1905 года в селе Бутаково ныне Качугского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, курсы при сельскохозяйственном техникуме. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1927 года. В 1931 году окончил Иркутские пехотные командные курсы. Участник боёв на КВЖД в 1929 году, у озера Хасан в 1938 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командовал 77-м стрелковым полком на Северо-Западном фронте. С 23 февраля 1943 года по 25 сентября 1944 года полковник Черепанов К.Г. – командир 2б-й Златоустовской Краснознамённой стрелковой дивизии (22 армия, 2-й Прибалтийский фронт), воины которой отличились в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции, освободив города Новоржев Псковской области и Холм Новгородской области. В боях на территории Восточной Пруссии полковник Черепанов К.Г. успешно командовал 263-й стрелковой дивизией (54-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт). В период с 20 по 23 января 1945 года вверенная ему дивизия, активно участвуя в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, заняла города Тильзит (Советск), Хайнрихсвальде (Славск), Лабиау (Полесск). А 9 апреля 1945 года стрелковая дивизия полковника Черепанова К.Г., участвуя в Кёнигсбергской наступательной операции, вместе с другими частями и соединениями, успешно овладела столицей Восточной Пруссией – городом Кёнигсберг (ныне – Калининград). С капитуляцией гитлеровской Германии война для комдива К.И. Черепанова, которому в 1945 году было присвоено воинское звание «генерал-майор», не закончилась... Предстояло участие в советско-японской войне 1945 года. Выписка из наградного листа: «Генерал-Майор товарищ Черепанов партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистичес­кой Родине предан. Участник Великой Отечественной войны, в течении 4-х лет находился непосредственно в Действующих Армиях, командовал полком, дивизией. Умело и мужественно руководил подчиненными войсками, за что наг­ражден пятью орденами, в том числе орденом ЛЕНИНА. Энергичный, требователен к себе и подчиненным. Молодой растущий генерал.В период первых двух дней боевых действий с японскими захватчиками дивизия, преодолевая исключительные трудности бездорожья в горно-таежной болотистой местности прошла 40 километров и 11.08.1945 года овладела го­родом Бамяньтун. 15.08.1945 года дивизия под командованием Генерал-Майора Черепанова прорвала заранее подготовленный японцами рубеж обороны, форсировал реку Муданьцзян и в упорных уличных боях с противником овла­дела городом Муданьцзян, захватив при этом большие трофеи.Развивая нас­тупление в западном направлении и уничтожая врага части дивизии к 21.08.1945 года овладела городом Харбин. С 09.08.1945 года по 21.8.1945 года дивизия с боями по бездорожью прошла 500 километров, уничтожила бо­лее 2000 солдат и офицеров, вместе с другими соединениями Красной Армии разору­жила части 4 и 5 японской Армии. Генерал-Майор товарищ ЧЕРЕПАНОВ, лично проявляя мужество и отвагу руко­водя частями непосредственно на поле боя тяжело ранен,в результате че­го ампутирована левая рука». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Черепанову Корнилию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4306). После войны генерал-майор Черепанов К.Г. – военный комиссар Московской области. С 1953 года – в запасе. Жил в Москве. Работал в Центральном опытно-конструкторском бюро Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). Скончался 30 января 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4). Награждён 3-я орденами Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, орденом Жукова, медалями.

Дата присвоения звания:08.09.1945
3