Юмашев Иван Степанович

Командующий Тихоокеанским флотом, адмирал. Родился 27 сентября (9 октября) 1895 года в городе Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье служащего. Русский. Окончил реальное училище. В 1912 году Иван Юмашев был призван на срочную службу в Русский императорский флот, служил матросом и артиллерийским унтер-офицером 1-й статьи на Балтийском флоте. В 1914 году окончил школу юнг в Кроштадте. Был кочегаром и машинистом на кораблях, затем электриком и старшим помощником командира башки на береговой артиллерийской батарее. В году он избран председателем матросского комитета батареи. В сентябре 1917 года уволен по болезни. В Военно-Морском флоте СССР с февраля 1919 года. В Гражданскую войну служил командором и командиром батареи на кораблях Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской военных флотилий. Член ВКП(б)/КПСС с  года. С августа 1920 года – командир артиллерийского плутонга на линкоре "Петропавловск" (с марта 1921 года – "Марат") Балтийского флота, с мая 1921 года – второй помощник командира этого корабля. С января 1924 года – на учёбе, во время которой в 1924 году участвовал в переходе из Архангельска во Владивосток на посыльном судне "Боровский". В 1925 году окончил штабной класс Специальных курсов командного состава флота. С февраля 1925 года И.С. Юмашев служил штурманом эсминца "Ленин", с ноября 1925 года – помощником командира эсминца "Зиновьев", с июня 1926 года – помощник командира крейсера "Профинтерн" Балтийского флота. С февраля 1927 года служил на Черноморском флоте: командир эскадренного миноносца "Дзержинский". В 1932 году окончил тактические курсы командиров кораблей при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова и вновь служил на Черноморском флоте: с ноября 1932 года – командир крейсера "Профинтерн", с января 1934 года – командир дивизиона эскадренных миноносцев, с 1935 года – командир бригады крейсеров. С сентября 1937 года Юмашев И.С. – начальник штаба, с декабря 1937 – исполняющий обязанности командующего, с января 1938 года командующий Черноморским флотом. С марта 1939 года И.С. Юмашев – командующий Тихоокеанским флотом, внёс большой вклад в развитие и укрепление флота, строительство военно- морских баз, аэродромов и береговой обороны на Дальнем Востоке. Активно занимался подготовкой кораблей и соединений морской пехоты для отправки на действующие фронты и флоты Великой Отечественной войны. С началом войны с империалистической Японией в августе 1945 года Тихоокеанский флот под командованием адмирала Юмашева И.С. успешно содействовал войскам 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов в разгроме войск Квантунской армии и в освобождении Северной Кореи, Южного Сахалина, Курильских островов. За умелое руководство флотом и проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года адмиралу Юмашеву Ивану Степановичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". С января 1947 года И.С. Юмашев заместитель Министра Вооружённых Сил СССР – Главнокомандующий Военно-Морскими Силами СССР. С февраля 1950 года – Военно-морской министр СССР, одновременно – член Бюро по военно-промышленным и военным вопросам при Совете Министров СССР. Снят с поста министра из-за крупных недостатков и бездействия в работе специальным Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1951 года. С августа 1951 года – начальник Военно-морской академии. С января 1957 года адмирал Юмашев И.С. – в отставке. Избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (1941-1956), депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950). Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 2 сентября 1972 года. Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Серафимовском кладбище. Воинские звания: флагман 2-го ранга (28.11.1935), флагман 1-го ранга (3.04.1939), вице-адмирал (4.06.1940), адмирал (31.05.1943). Награждён б-ю орденами Ленина (1943, 1945, 1945, 1945, 1955, 1965), 3-мя орденами Красного Знамени (1938, 1944, 1948), орденом Красной Звезды (1935), медалями, иностранной наградой – орденом "Легион Почёта" (США, 1945). Именем адмирала И.С.Юмашева был назван большой противолодочный корабль, улицы в Севастополе и Владивостоке.

6
3