Бородин Николай Васильевич

Заместитель командира эскадрильи 43-го истребительного авиационного Севастопольского Краснознаменного полка (278-я истребительная авиационная Сибирская Сталинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 3-й истребительный авиационный Никопольский корпус, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант. Родился в 1919 году в деревне Верхняя Хила ныне Шилкинского района Забайкальского края в крестьянской семье. Русский. По окончании семилетки работал на золотодобывающем руднике в поселке Вершина Дарасуна ныне Тунгокоченского района Забайкальского края, затем электросварщиком вагонного участка Шилкинского железнодорожного депо. Окончил аэроклуб. Призван в армию в 1939 году. В 1941 году окончил Харьковскую, затем Вознесенскую военные авиационные школы пилотов. Служил на Дальнем Востоке. В действующей армии с апреля 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, Степном, Южном, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах в 43-м истребительном авиационном полку 278-й истребительной авиационной дивизии. Летал на истребителях Як-7П и Як-9. Сопровождал бомбардировщики и штурмовики, прикрывал наземные войска, наносил штурмовые удары по наземным войскам противника, вел воздушную разведку и свободную охоту. Участвовал на Северо-Кавказском фронте в составе 4-й воздушной армии в воздушных сражении на Кубани в апреле-июне 1943 года, когда советская истребительная авиация добилась там полного господства в воздухе. В этих воздушных боях, летая на истребителе Як-7Б, Н.В.Бородин сбил 5 самолётов противника (из них 4 истребителя) и был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте участвовал в составе 8-й воздушной армии в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско- Криворожской и Крымской наступательных операциях, в том числе в освобождении города-Героя Севастополя. В ходе этих операций в воздушных боях сбил 9 самолетов противника и был награжден двумя орденами Красного Знамени. На 3-м Белорусском фронте в составе 1-й воздушной армии участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции по освобождению Белоруссии и Литвы (Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской операциях), где сбил 3 самолета противника. Выписка из наградного листа: «За время боевой работы имеет 239 успешных боевых вылетов, из них: прикрытие своих наземных войск – 90, сопровождение бомбардировщиков – 32, разведка войск противника и аэродромов – 35, свободная воздушная охота – 22, штурмовка наземных войск противника – 24, штурмовка аэродромов противника – 11, на перехват самолетов противника – 17. Провел 75 успешных воздушных боев в которых лично сбил 17 самолетов противника и 2 самолета уничтожил на земле, т.е. лично уничтожил 19 самолетов противника по типам (на которые имеются подтверждения): «Ю-87» – 10, «Ю-52» – 2, «Ме-109» – 4, «Фв-190» – 2,  «Фв-189» – 1. Особенно дерзко и смело действует при штурмовках войск противника. Лично уничтожил: паровозов -2, вагонов – 4, цистернс горючим –3, автомашин с грузом – 28, повозок – 12, солдат и офицеров – 80, самоходных барж – 2, подавил огонь 2 батарей полевой артиллерии. Эскадрилья за время его работы имеет: 1300 успешных боевых вылетов, в воздушных боях, сбито 96 самолетов противника, при своих потерях:летчиков – 7, самолетов – 16. Эскадрильей при штурмовках войск противника на земле уничтожено: паровозов – 9, танков – 7, автомашин- 135, тачанок и повозок – 73,ло­шадей- 27, катеров и барж – 18, батарей ЗА- 7, цистерн с горючим – 7, тягачей- 2. 14.04.44 года, будучи ведущим, вылетал на боевое задание по прик­рытию своих наземных войск, в р-н Биюг-Сюрень, в составе 6 самолетов «Як-9 Т» и «Як-1». На высоте 3000 метров по наведению нашей радиостанции встре­тил группу до 18 «Ю-87» , под прикрытием «Mе-109», товарищ Бородин умелыми, дерзкими действиями со своей группой разбил строй бомбардировщиков против­ника, не допустив бомбить наши передовые части и заставив бросить бомбы на свои войска, в завязавшемся воздушном бою лично сбил 1 «Ю-87» его ве­домый также сбил 1 «Ю-87», вся группа в этом бою сбила 6 самолетов противника на глазах наших наземных войск и благополучно вернулась на свой аэродром не имея потерь. Является лучшим разведчиком соединения неоднократно дававший ценные развед. данные для командования, по которым действовала наша бомбардировочная и штурмовая авиации, а также наземные войска, имевшие успех. 07.07.44 года, в составе 4-ки производил разведку вглубь Германии – первые советские истребители над городами Германии, разведал аэродромы противника, движение ж.д. транспорта и автоколонн, после чего штурмовал улицу города Инстербург. Своей дерзостью навел панику на улицах города. После израсходования б/комплекта на высоте 1500-3000 метров произвел высший пилотаж и благополучно возвратился на свой аэродром, дав ценные данные для командования, по которым действовала бомбардировочная авиация. 12.07.44 года, командованием была поставлена задача – разведать город Гродно и установить наличие оборонительных сооружений. Метеорологи­ческие условия не позволяли действовать нашей авиации, но разведка была необходима, несмотря на сложные метеорологические условия: в дождь при видимости в 1 км. облачности – 10 баллов, высоте 50-100 метров, товарищ Бородин вылетел на разведку, на удаление 400 км. в результате установил наличие оборонительных сооружений, движение транспорта по шоссейным и ж.д. дорогам, по данным разведки успешно действовали наши наземные войска, через сутки город Гродно был взят. 18.07.44 года, вылетая ведущим 6-ки на разведку танков противника, в район Нешаголь, обнаружил замаскированные танки противника, но для того чтобы точно убедиться в наличии танков открыл огонь по маскировке и только смелыми, дерзкими штурмовыми действиями вызвал на себя море зенит­ного огня, и этим самым установил до 70 танков противника по которым действовала наша штурмовая и бомбардировочная авиация. Замысел врага был сорван».  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за отличное выполнение боевых заданий командования, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Бородину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5316). На 1-м Белорусском фронте в составе 1б-й воздушной армии Н.В. Бородин участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции), Восточно-Померанской наступательной операции и Берлинской стратегической наступательной операции. К концу войны совершил 265 успешных боевых вылетов. Проведя около 80 воздушных боёв, уничтожил 19 вражеских самолётов лично и 3 в группе. 24 Июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы. После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. Служил в своем 43-м истребительном полку, дислоцированном в Германии. Командир эскадрильи капитан Н.В. Бородин 24 марта 1946 года попал в автомобильную катастрофу, получил тяжелые травмы и скончался 26 марта в 1915-м эвакуационном госпитале в городе Дальгов (земля Бранденбург). Тело Героя было перевезено в СССР и похоронено в городе Липецк. В городе Шилка установлен обелиск, именем Героя названы улица и цех вагонного депо, на школе № 52 укреплена мемориальная доска. Награжден: орденом Ленина (23.02.1945), 3 орденами Красного Знамени (3.02.1944; 11.05.1944; 14.07.1944), Орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (20.05.1943), медалями.

Дата присвоения звания:23.02.1945
3