Карозин Александр Николаевич

Командир 9-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой бригады (13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник. Родился 3 (16) марта 1908 года в деревне Мишнево Богородского уезда Московской губернии (ныне Щёлковского района Московской области). Русский. В 1926 году окончил 9 классов школы в городе Богородск (ныне – Ногинск Московской области), в 1930 году – Московское училище техников- землеустроителей. Работал землеустроителем в Свердловской и Челябинской областях. В армии с ноября 1932 года. Служил в артиллерии командиром взвода, командиром батареи и начальником штаба дивизиона (в Приволжском военном округе и на Дальнем Востоке). В 1940 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава во Владивостоке. До сентября 1941 года служил помощником командира дивизиона и начальником полковой школы (на Дальнем Востоке). В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе (в Ташкенте). Участник Великой Отечественной войны: в июле 1942 – апреле 1943 – начальник штаба и командир истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й истребительной бригады, в апреле 1943 – июле 1944 командир 694-го (с сентября 1943   - 31б-го гвардейского) истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в июле 1944 – мае 1945 командир 9-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на воронежском направлении, Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Был дважды ранен – в августе 1943 года и декабре 1944 года. Умело организовал боевые действия бригады при освобождении Львова в июле 1944 года и на сандомирском плацдарме в сентябре-октябре 1944 года. Бригада также отличилась в январе 1945 года при форсировании реки Одер в районе города Штейнау (ныне – Сцинава, Польша). Выписка из наградного листа: «Товарищ Карозин командует бригадой с июля месяца 1944 года. За период командования бригадой товарищем Карозиным, бригада прошла славный боевой путь от Львова до границ Германии и вышла на территорию Германии. Бригада занимала боевые порядки на самых ответственных направлениях и вела жестокие бои при взятии города Львов в июле 1944 года. При удержании Завислинского плацдарма в сентябре – октябре 1944 года, отбивая яростные танковые атаки противника на плацдарме и в последующих наступательных боях бригада показывает образцы мужества, стойкости и героизма в борьбе с немецкими захватчиками. За период командования бригадой уничтожено: танков и самоходных орудий – 42, бронетранспортеров – 30, автомашин – 20, мотоциклов – 3, повозок с грузами – 16, пулеметов – 29, арт. батарей – 1, пехоты – 2650 человек. Разрушено НП – 3, подавлен огонь 1 минометной батареи, 2 арт. батарей, 3 пулеметных точек, рассеяно и частью уничтожено 2 колоны обозов и пехоты противника, рассеяно и частью уничтожено до 2-х батальонов пехоты противника, взято в плен 210 человек пехоты противника, в том числе 2 офицера». За умелое командование бригадой и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от б апреля 1945 года гвардии полковнику Карозину Александру Николаевичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал командовать бригадой, был заместителем командиров артиллерийских бригад (в Центральной группе войск, Австрия) и командиром артиллерийских полков (в Прикарпатском военном округе). В 1950-1958 – заместитель начальников отделов и старший офицер в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных Войск. В 1959 году окончил Высшие академические артиллерийские курсы при Военной артиллерийской командной академии (в Ленинграде). С 1959 года командовал воинской частью. С января 1962 года полковник А.Н. Карозин – в запасе. Работал заместителем директора Центральных курсов технического обучения Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. Жил в Москве. Умер 7 марта 1988 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Полковник (1944). Награждён орденом Ленина (6.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (16.09.1943; 4.12.1943; 1952), орденами Суворова 2-й степени (1945), Кутузова 2-й степени (23.09.1944), Богдана Хмельницкого 2-й степени (25.08.1944), Александра Невского (20.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1947), медалями, иностранными наградами.

Дата присвоения звания:06.04.1945
3