Левин Григорий Михайлович

Командир 109-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская стрелковая Речицкая дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузовадивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии полковник. Родился 10 января 1902 года в селе Анцирь ныне Канского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в 1919 году. Призван в армию в 1921 году. В декабре 1922 года окончил 26-ю Красноярскую военную пехотную школу, служил младшим командиром в 3-м ударном полку Тихоокеанского корпуса во Владивостоке. В 1923 году поступил, а в 1926 – окончил Владивостокскую военную пехотную школу. Служил командиром взвода, затем командиром пулеметной роты в 7б-м стрелковом полку 2б-й стрелковой дивизии в городе Никольск-Уссурийский (ныне – Уссурийск). Участвовал в 1929 году в военном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В апреле 1932 года был демобилизован. Некоторое время жил в Никольске-Уссурийском, работал статистиком в Масложиртресте. С августа 1932 по январь 1935 года жил в Барнауле, трудился на разных должностях на паровозо­вагоноремонтном заводе (ПВРЗ). С 1935 по 1941 год жил в городе Чирчик (Узбекистан), работал в тресте «Чирчикстрой». Вновь призван в армию 5 сентября 1941 года Чирчикским райвоенкоматом. В действующей армии – с ноября 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Отличился во время Берлинской стратегической наступательной операции при форсировании реки Одер и в боях на захваченном плацдарме. В ночь на 20 апреля 1945 года умело организовал форсирование Одера своим полком южнее города Штеттин (Щецин, Польша) и захват плацдарма. С 20 по 22 апреля полк под его командованием на захваченном плацдарме отразил 26 контратак крупных сил противника, чем содействовал вводу в прорыв подвижной группы 65-й армии. Выписка из наградного листа: «После ожесточенных боев по уничтожению окруженной в городе Данциге ненецкой группировки командир 109-го гвардейского полка Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии гвардии полковник Левин сумел сколотить полк, подобрать офицерские кадры и подготовить личный состав к боям по форсированию реки Одер. С 14 по 19 апреля 1945 года организовал постройку переправочных средств: лодок, баркасов и плотов и скрытную их доставку к месту форсирования. 19 апреля под прикрытием ночи форсировал со штурмовым батальоном восточный рукав Ост Одера, умело организовал обеспечение форсирования всем полком и до 6.00 20 апреля удерживал за собой междуречье. В болоте, в воде, где нельзя было окопаться, отражая беспрерывные контратаки, под массированным артиллерийским и минометным огнем врага, стремящегося любой ценой столкнуть героев обратно в реку, гвардейцы твердо держали захваченный плацдарм. В 6.00 с началом артиллерийского наступления подразделения гвардии полковника Левина более двух километров по топкому болотистому междуречью на руках и волоком перетащили переправочные средства и боеприпасы на западный рукав Одера и с хода стремительным броском первыми из дивизии форсировали его с малыми потерями. Под умелым руководством гвардии полковника Левина гвардейцы сбили противника с прибрежных господствующих высот с крутизной до 45 градусов и заняли кирпичный завод на автостраде в направлении Кельбитцев. К исходу дня они вышли в стык автострады на Берлин и шоссе на Штеттин. В течение ночи 21 и 22 апреля 1945 года при отсутствии прямой артиллерийской наводки, благодаря правильной расстановке подразделений и хорошо организованной системе минометного и ружейно-пулеметного огня, Г.М. Левин со своим полком отбил в общей сложности 26 контратак крупных сил пехоты и танков гитлеровцев, прочно удержал завоеванные рубежи и обеспечил ввод в прорыв танковых, артиллерийских и стрелковых соединений 65-й армии». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, гвардии полковнику Левину Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5550). После окончания войны Г.М. Левин продолжал службу в Советской Армии. С 1954 года Г.М. Левин – в запасе. Жил в городе Чирчик Ташкентской области, затем в Барнауле. Был председателем ДОСААФ Алтайского края. Скончался 26 января 1983 года. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Боевые награды Г.М. Левина хранятся в краеведческом музее Алтайского края. Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (5.03.1944;15.07.1944), орденом Суворова 3-й степени (7.12.1944), Александра Невского (29.05.1943), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (3.11.1944), иностранным орденом и медалями.

Дата присвоения звания:29.06.1945
2