Нестеренко Георгий Карпович

Старший летчик 291-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной Мелитопольской авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, лейтенант. Родился 27 ноября 1916 года в станице Каневская ныне Каневского района Краснодарского края в семье казака. Русский. Окончил местную семилетнюю школу (ныне – средняя общеобразовательная школа №1 станицы Каневской имени Г.К. Нестеренко), работал в колхозе. Осенью 1932 года Григорий уехал в Ростов-на-Дону. В 1934 году окончил фабрично- заводское училище, работал по распределению на Таганрогском хлебозаводе мастером-технологом хлебопечения. В 1936 году он успешно сдал экзамены в Ростовский финансово-экономический институт. Одновременно занимался в Ростовском аэроклубе. Весной 1939 года получил удостоверение пилота из рук В.С.Молокова. После окончания института летом 1940 года приехал на Дальний Восток. Работал городе Сучан (ныне – Партизанск) Приморского края старшим инспектором госдоходов горфинотдела. В октябре 1940 года призван в Красную Армию и направлен в авиационную часть, там же – на Дальнем Востоке. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1942 года окончил Военную школу лётчиков Дальневосточного фронта. Написал несколько рапортов об отправке на фронт, но только весной 1943 года был направлен в действующую часть. С апреля 1943 года младший лейтенант Нестеренко воевал в составе 291-го истребительного авиационного полка. Боевое крещение молодой летчик получил в воздушном сражении на Кубани. Выписка из наградного листа: «В боях за Социалистическую Родину с немецкими захват­чиками тов. Нестеренко показал образцы храбрости, отваги, героизма и умение разить фашистских стервятников. За время боёв на Кубани в апреле-мае 1943 г. товарищ Нестеренко провел 30 успешных боевых вылетов, участвовал в 17 воздушных боях, в которых лично сбил 5 самолетов противника и один в группе. В боях за освобождение Донбасса и Украины на Южном фронте с 01.09.43 года по 21.10.43 года тов. Нестеренко произвел 25 успешных боевых вылетов, участвовал в 6 воздушных боях, в которых лично сбил 2 самолета противника. Всего товарищ Нестеренко произвел 55 успешных боевых вы­летов, участвовал в 23 воздушных боях, лично сбил 7 самолетов противника и один в группе. Являясь пламенным патриотом своей Родины и горя жгу­чей ненавистью к ее врагам – немецким фашистам, он смело, ре­шительно и азартно шел в бой, проявляя все свое высокое лет­ное мастерство и умение в победе над врагом. Товарищ Нестеренко с большим желанием и рвением выполнял любое боевое задание командования, всегда возвращаясь с победой.Воздушный бой для тов. Нестеренко был его родной стихией. Он настойчиво искал противника, первым его атаковывал, невзи­рая на его численное превосходство. 30.05.43 года тов. Нестеренко в составе группы 4-х истребителей, выполняя задание по прикрытию наземных войск, встретился с группой вражеских истребителей в количестве до 15 «Ме-109». Четверка храбрецов смело атаковала немецких стер­вятников. Требовалась железная стойкость, высокое летное мастер­ство и непреклонная воля к победе, чтобы вести бой с противником, превосходящим в четверо. Всеми этими качествами обладал товарищ Нестеренко. Горя желанием во чтобы то ни стало победить врага, он своими дерзкими и точными атаками разгоняет немецкие самолеты, наседавшие на его машину и меткой очередью, поражает насмерть одного фашиста, самолет которого объятый пламе­нем врезался в землю. Сбив одного «Ме-109», он быстро идет на по­мощь своему другу, зажатому вражескими самолетами и, разогнав наседавших «Ме-109», спасает жизнь своего боевого това­рища. Еще будучи молодым летчиком и летая ведомым в боях на Кубани товарищ Нестеренко своим надежным прикрытием, смелыми и решительными действиями обеспечил победу своему ведущему над 8-ю самолетами противника. За отличное выполнение боевых заданий командования товарищ Нестеренко дважды награжден орденом «Красная звезда». Участвуя в боях на Юге и являясь уже зрелым воздушным бойцом, товарищ Нестеренко сочетал в себе все лучшие качества со­ветского воина: храбрость, мужество, смелость, умение идти на разумный риск, беззаветную преданность своему народу, способ­ность к самопожертвованию для победы над врагом. 21 октября 1943 года в 16.00 выполняя боевое задание по прикрытию наземных войск в районе 20 км. западнее Мелито­поля, самолет тов. Нестеренко был внезапно обстрелян интенсив­ным огнем вражеской зенитной артиллерии. В результате прямого поедания снаряда самолет был подожжен.Дотянуть машину на свою территорию не представлялось возможным. Оставалось два выхода: первый – это выбросится из горящего самолета на парашюте и попасть в позорный плен к фашистам, второй – погибнуть вместе с самолетом. Товарищ Нестеренко предпочел лучше смерть нежели по­зорный плен, но смерть геройскую, какой только могут умирать храбрые из храбрейших, имеющих железную силу воли, готовых пожертвовать собой в интересах Родины. И когда смерть окончательно нависла над его головой, он и тогда всеми своими мыслями думал, как бы побольше уничтожить фашистских гадов, чтобы смерть свою сделать полезной для Родины. Он, пылающий как факел, с полным чувством сознания, переводит в пикирование, выбирает самое большое скопление фашистских зениток, ведет по ним уничтожающий огонь из всех огневых точек самолета и на глазах своих бое­вых товарищей, выполнив военную присягу, выполнив свой долг перед Родиной, на горящем самолете подобно подвигу легендар­ного ГАСТЕЛЛО, врезается в самую гущу фашистских головорезов и их техники, отдает сознательно свою жизнь за родину. Так умер герой Нестеренко. Наиболее характерным в этом героическом поступке, является то, что тов. Нестеренко до самой последней секунды своей жизни, на уже объятом пламенем самолете, вел уничтожающий огонь пушки и пулеметов по врагу и уже после этого довершил удар своим горящим самолетом». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Нестеренко Григорию Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Останки пилота похоронены в братской могиле села Новгородковка Мелитопольского района Запорожской области. В годы войны на средства трудящихся города Мелитополя, внесших в фонд обороны 2 миллиона 37 тысяч рублей, была построена эскадрилья самолетов-истребителей имени Героя Советского Союза Григория Нестеренко. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды. Приказом Министра обороны СССР от 5 мая 1965 года Герой Советского Союза лейтенант Нестеренко Г.К. навечно в списки личного состава Неманского ракетного полка Кармелавской ракетной дивизии (Литовская ССР). В связи с расформированием части приказом Министра обороны Российской Федерации навечно зачислен в списки личного состава отдельного смешанного авиационного полка полигона "Капустин Яр". На здании Института народного хозяйства в городе Ростов-на-Дону установлена мемориальная доска. В 1998 году средней общеобразовательной школе № 1 станицы Каневской присвоено имя Г.К. Нестеренко.

Дата присвоения звания:5.05.1965
2