Николенко Павел Федорович

Командир 3-й стрелковой роты 12-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант. Родился 24 августа 1914 года в селе Чалдыбар ныне Панфиловского района Чуйской (до этого – Фрунзенской) области Кыргызской Республики в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов, работал счетоводом в колхозе. Призван в армию Панфиловским райвоенкоматом Фрунзенской области в августе 1941 года. Окончил Владивостокское военное пехотное училище в 1943 году. В действующей армии – с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в Демянской операции 1943 года, в Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской наступательных операциях, битве за Днепр, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско- Бердичевской,  Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Командир 3-й стрелковой роты 12-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант П.Ф. Николенко отличился в боях на Днепровском плацдарме. Выписка из наградного листа: «В ожесточенном бою севернее деревни Губино рота лейтенанта Николенко б октября 1943 года приняла на себя главный удар численно превосходящих контрнаступающих гитлеровцев. С возгласом: «За Родину! За Сталина! За мной, вперед!» Николенко повел роту в атаку на врага. Гвардейцы, воодушевленные геройским примером своего командира, ринулись в бой. В рукопашной схватке Николенко заколол штыком 17 фашистов. Вражеская атака захлебнулась, на поле боя осталось 32 трупа гитлеровцев. Тогда фашисты решили окружить смельчаков-гвардейцев и начали обходить роту с флангов. В это время вышел из строя командир батальона, и лейтенант Николенко без колебаний принял на себя командование батальоном. Он лег за станковый пулемет и начал поливать свинцовым градом наступающего противника, переводя огонь с одного фланга на другой. И на этот раз вражеские ряды дрогнули. В течение трех часов Николенко отразил девять контратак, но не отошел ни на метр. Противник, понеся большие потери, начал поспешно отступать, но Николенко дерзким броском выдвинулся из своих боевых порядков и снова повел батальон на врага. Догоняя немцев, он расстрелял ещё 6 солдат. Своим подвигом тов. Николенко дал возможность полку выполнить ответственную боевую задачу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, гвардии лейтенанту Николенко Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3555). В марте 1944 года во время Уманско-Ботошанской операции П.Ф. Николенко был тяжело ранен. После длительного лечения в августе 1944 года был уволен в запас по состоянию здоровья. Жил в городе Пржевальск Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Работал преподавателем военного дела в Пржевальском сельскохозяйственном техникуме, учился, приобретя специальность бухгалтера, работал бухгалтером, заведующим Госбанком. Затем переехал в Харьков (Украина). Умер 3 января 1983 года. Похоронен в Харькове на городском кладбище № 2. Награждён орденом Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Дата присвоения звания:17.10.1943