Федин Михаил Акимович

Командир стрелковой роты моторизованного батальона автоматчиков 178-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), лейтенант. Родился 23 мая 1922 года в селе Старое Тонино Китрусской волости Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасского района Рязанской области). Русский. В 1938 году окончил 9 классов школы, в 1939 году – 1 курс педагогического института в городе Спасск-Рязанский. В 1939-1940 годах работал учителем физики и математики в школе в селе Арани (Хунзахский район, Дагестан). В армии с сентября 1940 года. До марта 1941 года служил в строительном батальоне (на Дальнем Востоке). В августе 1941 года окончил полковую школу, в феврале 1942 года – 2-е Владивостокское военное пехотное училище. До января 1943 года служил командиром взвода и заместителем командира роты запасного стрелкового полка, заместителем командира разведывательной роты отдельной лыжной бригады (в Сибирском военном округе). В апреле 1943 года окончил курсы «Выстрел». Служил командиром стрелковой роты в 178-й танковой бригаде (в Степном военном округе). Участник Великой Отечественной войны: в июле-ноябре 1943 – командир стрелковой роты и заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков 178-й танковой бригады (Воронежский и 1-й Украинский фронты). Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Черниговско-Полтавской и Киевской наступательной операциях. Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 24 сентября 1943 года с первой группой автоматчиков переправился на правый берег реки в районе хутора Монастырёк (ныне в черте посёлка РжищевКагарлыкского района Киевской области, Украина). Несмотря на ожесточённые контратаки противника, удержал захваченный плацдарм и обеспечил форсирование реки батальоном. Выписка из наградного листа: «Товарищ ФединМихаил Акимович в прошлом командир первой роты, участвуя в боях на Белгородско-Харьковском направлении проявил себя храбрым, мужественным и отважным командиром. В боях за деревни Долгий, Березовка 13 и 14.07.1943 года его рота уничтожила до 200 гитлеровцев. Организовал успешное наступление в боях 23 и 24.07.43 года за деревни Ново-Черкасское, Триречное. В результате стремительной атаки 24.07.43 года товарищ Федин с группой бойцов, ворвавшись на окраину деревни Триречная, где немцы сосредоточили до батальона пехоты, в яростной схватке, перешедшей в рукопашную, огнем автоматов и гранатами уничтожил до 240 гитлеровцев, забрал склад с боеприпасами, уничтожил две автомашины, из них одну радийную – корректирующую огонь минометов, 3 станках пулемета, захваченно 18 пленных, 2 ручных пулемета. Сам лично Федин уничтожил, из трофейного пулемета, до 30 гитлеровцев. В бою на Киевском направлении, при форсировании реки Днепр, 24.09.43 года товарищ Федин первый, с группой автоматчиков, переправился на правый берег реки Днепр и при яростных контратаках противника удержал захваченные позиции. В трудный момент, когда противник вторично перешел в контратаку товарищ Федин организовал вокруг себя оставшихся бойцов и стремительным ударом вырвали инициативу из рук противника, решив исход боя в свою пользу». За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года капитану Федину Михаилу Акимовичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». До июля 1944 года продолжал службу заместителем командира батальона в 178-й танковой бригаде, проходящей переформирование (в Московской области). В 1946 году окончил 2 курса Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Служил начальником штаба моторизованного батальона автоматчиков танкового полка, начальником штаба мотострелкового батальона и начальником разведки механизированного полка, начальником разведки и заместителем начальника штаба мотострелкового полка, командиром мотострелкового батальона мотострелкового полка (в Прикарпатском военном округе). С января 1969 года подполковник М.А.Федин – в запасе. В 1969-1985 годах работал инженером и старшим инженером во Всесоюзном объединении «Оргбумдрев» (с 1976 года – «Союзоргбумпром»). Жил в Москве. Умер 19 ноября 2001 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве. Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (22.08.1943; 30.12.1956), медалями. Его именем названа улица в селе Старое Тонино. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Дата присвоения звания:10.01.1944