Бахаев Степан Антонович

Командир эскадрильи 523-го Оршанского Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус), капитан. Родился 2 февраля 1922 года в селе Дву речки ныне Грязинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. После школы уехал в город Липецк и поступил в плодово-ягодный техникум, однако вскоре заболел тифом и был отчислен за непосещаемость. Устроился газовщиком-доменщиком на Липецкий металлургический завод. Попутно Бахаев посещал вечернюю школу ФЗУ и аэроклуб. В аэроклубе курсанты изучали теорию полёта, самолёт У-2. Качество подготовки было достаточно серьёзным – например, при выпуске в 1940 году Бахаев успел сделать 140 полётов на По-2. В октябре 1940 года призван в Красную Армию Липецким городским военкоматом Воронежской области, при этом увидев его послужной список, военком без вопросов выписал ему направление в лётную школу. С января 1941 года – курсант Краснодарской военной авиационной школы пилотов (КВАШП). К началу войны Бахаев смог только начать теоретическое обучение, а потом была эвакуация. Несмотря на тяжёлые условия, к моменту окончания школы курсант Бахаев смог освоить Ут-2, УТИ-4, И-16 и Як-1. Окончил КВАШП в марте 1943 года. Направлен в 6-й запасной авиаполк Приволжского военного округа. С мая 1943 года – старший лётчик, с осени 1943 – командир звена 515-го истребительного авиаполка (сначала в составе 294-й истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиакорпуса, затем в составе 193-й истребительной авиадивизии, 13-й истребительный авиакорпус, 16-я воздушная армия). С этим полком прошёл славный боевой путь до самого Берлина в составе Степного фронта, с октября по декабрь 1943 – 2-го Украинского, с июля 1944 по май 1945 – 1-го Белорусского фронта. Участвовал в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр, в Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Особенно отличился полк в боях над Померанией, за большие боевые успехи ему было присвоено почётное наименование «Померанский». За годы Великой Отечественной войны С.А.Бахаев совершил 112 боевых вылетов, принимал участие в 28 воздушных боях, в которых сбил 11 самолётов лично и 3 в группе. Он стал третьим по результативности лётчиком полка за войну. Был ранен в боевом вылете 18 марта 1945 года, вернулся в строй. После Победы продолжил службу в ВВС, в том же авиаполку до ноября 1947 года служил в Группе советских оккупационных войск в Германии. В декабре 1947 года получил направление в 1-ю эскадрилью 523-го истребительного авиаполка, который на тот момент базировался в городе Кобрине Брестской области и входил в состав 303-й истребительной авиадивизии. В августе 1950 года по решению командования дивизию стали готовить для переброски на Дальний Восток в Приморье. Абсолютно всем стало ясно, что, их готовят для участия в разгоравшейся войне в Корее. Личный состав соединения выезжал из Ярославля железнодорожными эшелонами, вместе с самолётами. Офицерский состав ехал первым эшелоном в своей форме одежды. Эшелоны шли вне графика, однако и тут сработала старая советская привычка, и личный состав «назначили» физкультурниками. Местом базирования 523-го авиаполка стал аэродром Воздвиженка, 18-го – аэродром Галёнки, а 17-го – аэродром Хороль. В Воздвиженке лётный состав проходил нормальную лётную подготовку, перемежавшуюся с постоянными вылетами на перехват нарушителей госграницы – с началом войны в Корее американские самолёты часто нарушали советское воздушное пространство. 26 декабря 1950 года поднятая по тревоге пара Бахаев – Котов перехватила американский разведчик, опознанный лётчиками как «В-29». Над мысом Сейсюра советские лётчики сбили нарушителя. Правда, после того как американцы заявили официальный протест, и началось расследование, командир полка предпочёл скрыть сам факт боя, приказав уничтожить пленку с ФКП, и о нём стало известно только в 80-х годах. К этому стоит добавить, что американцы до сих пор не сообщают, кто был сбит в районе советско-корейской границы 26-27 декабря 1950 года. Согласно документам единственного в том районе американского разведывательного полка, в тот день один из RB-29 был только повреждён, а не сбит. В марте полк перебазировался в Китай, на аэродром Мукден. В составе полка Бахаев с 28 мая 1951 года по 1 марта 1952 года участвовал в боевых действиях в Корее, сначала как заместитель командира, а затем командира эскадрильи. За этот период майор С.А. Бахаев совершил 180 боевых вылетов, налетав 143 часа 25 минут. Участвовал в 63 воздушных боях, им лично сбито 11 самолётов противника – 3 Ф-80, 1 Б-29, 2 Ф-84 и 5 Ф-86. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального правительственного задания майору Бахаеву Степану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы службы на счету выдающегося аса были 23 личные и 3 групповые победы. После окончания корейской командировки С.А.Бахаев продолжал службу командиром эскадрильи 523-го истребительного авиаполка (303-я истребительная авиадивизия, 54-я воздушная армия) на Дальнем Востоке. Освоил МиГ-17 и МиГ-17ПФ. С октября 1955 года – старший инструктор-лётчик 30-й авиационной дивизии. С декабря 1958 года – помощник командира по огневой и тактической подготовке 18-го гвардейского истребительного авиационного полка (11-й смешанный авиационный корпус, 1-я отдельная Дальневосточная авиационная армия). 26 апреля 1959 года майор Бахаев в качесве инструктора в очередном ночном учебном вылете «вывозил» одного из лётчиков полка. Во время посадки самолёт зацепился за деревья и упал. Лётчикам удалось катапультироваться, но Бахаев получил растяжение позвоночника. Целых 3 месяца провёл в госпитале. После лечения вердикт врачей был однозначным – «к полетам не годен». Для Бахаева это был удар, который он с трудом перенёс. В октябре 1959 года по состоянию здоровья уволен в отставку. Вместе с семьёй майор Бахаев уехал в город Богодухов Харьковской области Украинской ССР. Какое то время он отдыхал, занимаясь своим любимым делом – разведением садов. С 1962 по 1973 годы Бахаев работал в Богодуховском учебном центре ДОСААФ. Одновременно проводил большую пропагандистскую и военно-патриотическую работу. С.А.Бахаев вёл очень активный образ жизни – много времени проводил в лесу, рыбачил, любил охоту, но 2 войны давали о себе знать, и в 1980 и 1982 году он перенёс два инсульта. Скончался 5 июля 1995 года. Похоронен на городском кладбище в Богодухове. Майор (19.01.1952). Награждён орденом Ленина (13.11.1951), четырьмя орденами Красного Знамени (22.08.1944, 15.06.1945, 10.10.1951, 23.01.1957), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (23.11.1943, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (5.02.1945), двумя орденами Красной Звезды (22.02.1955, 30.12.1956), медалью "За боевые заслуги" (17.05.1951), другими медалями. В городе Липецк на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

4
2