Кузнецов Александр Алексеевич

Начальник Главного управления Северного морского пути (Главсевморпути) при Совете Министров СССР, генерал-майор авиации. Родился 10 (23) апреля 1904 года в селе Щербово ныне Торжокского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Учился в Петроградском институте гражданских инженеров. В Военно-Морском Флоте с 1923 года. В 1927 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград). Служил на линкоре "Парижская коммуна" (Морские силы Балтийского моря). По собственному желанию направлен на учёбу в авиационное училище. Окончил школу морских лётчиков – в 1929 и в 1933 годах, в 1932 году – Ейскую школу морских лётчиков и летнабов ВВС РККА имени И.В. Сталина, в 1940 году – курсы усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. С 1929 года – младший летнаб, старший летнаб, командир звена авиационного отряда, командир авиазвена крейсера "Червона Украина" Черноморского флота. С 1933 года – командир звена, отряда, эскадрильи, 51-го отдельного авиаотряда, командир-военком 20-й морской эскадрильи дальних разведчиков ВВС Балтийского флота. В 1936-1937 годах – участник национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов. С июля 1938 года – начальник штаба ВВС Краснознамённого Балтийского флота, а с июля по октябрь 1939 года исполнял должность командующего ВВС флота. С ноября 1939 года – командующий ВВС Северного флота. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Под его командованием лётчики Северного флота обороняли Советское Заполярье, вели борьбу на коммуникациях врага. Являясь командующим ВВС Северного флота генерал-майор авиации Кузнецов А.А. совершил 70 боевых вылетов. С января 1943 года – помощник командующего ВВС Тихоокеанского флота по лётной подготовке, с ноября 1944 года – в распоряжении наркома ВМФ СССР, с марта 1945 года – начальник 4-го Военно-морского авиационного училища, с апреля 1946 года – начальник Высших офицерских лётно­тактических курсов авиации ВМФ. С сентября 1946 года генерал-майор Кузнецов А.А. – первый заместитель начальника, а затем с октября 1948 года – начальник Главного управления Севморпути при Совете Министров СССР. Руководитель советских высокоширотных воздушных экспедиций «Север-2» (1948), «Север-4» (1949), «Север-5» (1950). В ходе их проведения лично совершил десятки вылетов на ледовую разведку, выполнял посадки на льду для организации ледовых аэродромов. Выполнил успешную посадку на Северном полюсе. В результате этих экспедиций выполнен огромный объём работы по исследованию Арктики и полярных льдов, совершены замечательные географические и научные открытия. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года генерал-майору авиации Кузнецову Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С мая 1953 года – командующий ВВС 4-го ВМФ (Балтийское море), с марта 1956 – старший военный советник командующего авиацией ВМС Китайской Народной Республики, а по возвращении на Родину в 1959 году – сотрудник научно-исследовательской группы при Главнокомандующем ВМФ СССР. С августа 1959 года генерал-лейтенант авиации Кузнецов А.А. – в запасе. Скончался 7 августа 1966 года. Похоронен в городе-герое Москве на Введенском кладбище (участок 21). Генерал-майор авиации (4.06.1940). Генерал-лейтенант авиации (27.01.1951). Награждён 4-я орденами Ленина (1936, 1949, 1949, 1952), 4-я орденами Красного Знамени (1941, 1944, 1945, 1954), медалями, именным оружием (1954).

Дата присвоения звания:6.12.1949
4