Сомов Михаил Михайлович

Советский океанолог, полярный исследователь, заместитель директора Арктического научно-исследовательского института. Родился 7 апреля 1908 года в городе Москве в семье студента естественного отделения физико-математического факультета Московского университета Сомова Михаила Павловича (впоследствии ученого-гидробиолога) и Елены Николаевны (урождённой Шатовой). Русский. В 1937 году окончил Московский гидрометеорологический институт. Работал научным сотрудником Центрального института погоды, затем старшим гидрологом Научно-исследовательского института (НИИ) Арктики в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), обучался в аспирантуре этого же института. Участник первого похода в 1939 году по Северному морскому пути на восток и обратно в течение одной навигации. Лето и осень 1940 года Сомов М.М. плавал на ледорезе "Фёдор Литке", изучая процессы льдообразования. В Красной Армии с ноября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Служил в гидрологическом отделе штаба беломорской военной флотилии. С весны 1942 года – офицер штаба морских операций западного сектора Арктики (Диксон). Занимался ледовой разведкой. Участвовал в отражении нападения на Диксон фашистского крейсера "Адмирал Шеер" в августе 1942 года. С 1943 года капитан Сомов М.М. – в запасе. Вернулся в Арктический НИИ. В 1945 году он защищает кандидатскую диссертацию, в которой обобщает многолетний опыт работы по прогнозам ледовых условий Карского моря, и в том же году назначается гидрологом центрального штаба морских операций в Главном управлении Северного морского пути. В октябре 1945 года участвовал в воздушном полёте над Северным полюсом, организованном Арктическом НИИ для сбора сведений о состоянии льда. В 1948-1949 годах М.М. Сомов – участник Высокоширотных воздушных экспедиций "Север-2" и "Север-4", в их составе руководил подвижными научными группами по изучению с воздуха западной части Центральной Арктики, является одним из первооткрывателей в 1948 году подводного хребта Ломоносова. В 1948 году высаживался и вёл научные исследования на Северном полюсе. В апреле 1950 – апреле 1951 годов М.М. Сомов – начальник дрейфующей станции "Северный полюс-2"; выявляет сложность рельефа дна Арктического бассейна, обнаруживает факт проникновения туда тихоокеанских вод. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу заместителю директора Арктического научно-исследовательского института Сомову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". С 1951 года до конца жизни – заместитель директора по научной части Арктического НИИ. В 1955-57 и 1962-64 годах М.М. Сомов руководит Первой, Восьмой и Девятой советскими антарктическими экспедициями. 13 февраля 1956 года экспедиция, возглавляемая им, открывает первую советскую научную обсерваторию в Антарктиде – "Мирный". В эти годы учёный-полярник открыл три крупные бухты, полуостров и озеро, исследовал два шельфовых ледника, нанёс на карту Берег Правды. Член КПСС с 1952 года. Основные труды Сомова М.М. посвящены изучению ледового режима полярных морей и обеспечению арктической навигации ледовыми прогнозами и информацией. Жил и работал в городе-герое Ленинграде. Скончался 30 декабря 1973 года. Похоронен в посёлке Комарово Сестрорецкого района Ленинградской области. Доктор географических наук (1954). Почётный полярник (1945). Награждён 3 орденами Ленина (1949, 1951, 1957), орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (1945), медалями, в том числе "За оборону Советского Заполярья". В честь всемирно известного полярного исследователя М.М.Сомова названы: ледник в Восточной Антарктиде, в горном массиве Вольтат (Земля Королевы Мод), окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Д'Юрвиля. Имя Героя носит научно-исследовательское судно. В Санкт-Петербурге на фасаде дома № 3 на площади Ленина, где в 1946-1968 годах жил М.М.Сомов, установлена мемориальная доска.

Дата присвоения звания:14.10.1952
3