Сутягин Николай Васильевич

Заместитель командира эскадрильи по лётной работе 17-го истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус), капитан. Родился 5 мая 1923 года в селе Смагино ныне Бутурлинского района Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 11 лет переехал в город Горький (ныне Нижний Новгород) к дедушке. Учился в школе и работал, чтобы помогать семье. Брался за любую работу, даже участвовал в массовках в местном театре. В 1938 году окончил среднюю школу № 18 в Горьком. В 1939 году поступил в местный аэроклуб имени Баранова, окончил его в 1940 году. Весной 1941 года написал заявление в танковое училище, но не прошел по росту – 182 см. В марте 1941 года Николай Сутягин добровольцем зачислен в Красную Армию, направлен в Черниговскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил а августе 1941 года. В октябре 1942 года сержант Сутягин получил назначение в 582-й истребительный авиационный полк (249-я истребительная авиационная дивизия, 9-я воздушная армия), базировавшийся на Дальнем Востоке. Через месяц, после переформирования был переведен в 5-й истребительный авиационный полк той же дивизии. В этом полку и прошло становление будущего аса. Он освоил самолеты И-16, Як-7, Як-9. Николаю Сутягину не довелось участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Только в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года он произвел 13 вылетов на Як-3 и По-2 из них три боевых на свободную охоту и разведку. Встретиться в воздухе с противником опять не удалось, превосходство советской авиации было подавляющим. За участие в боевых действиях против японских милитаристов командир звена лейтенант Сутягин был награжден орденом Красной Звезды. После войны остался служить в военной авиации. В 1946 году окончил курсы повышения квалификации. С апреля 1947 года служил командиром звена в 17-м истребительном авиационном полку (190-я истребительная авиадивизия, 2-й смешанный авиационный корпус, 9-я воздушная армия). Сначала летал на ленд-лизовском истребителе Р-бЗ "Кингкобра", с переходом на реактивную авиации в 1950 году успешно освоил МиГ-15. В октябре 1950 года полк передали в 303-ю истребительную авиадивизию 54- й воздушной армии и перебросили на Дальний Восток. С апреля 1951 года в составе полка находился в правительственной командировке в Северном Китае, базируясь на аэродроме города Мукден. В боях Корейской войны заместитель командира эскадрильи по лётной части старший лейтенант Н.В. Сутягин – с 11 июня 1951 года. Сразу проявился талант Сутягина как летчика-истребителя. Первую победу одержал уже 19 июня 1951 года – сбил F-86 "Сейбр". К 12 августа 1951 года на счету Сутягина было уже 7 сбитых лично американских самолетов в 30 боевых вылетах и в 12 воздушных боях, за эти подвиги он был представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за образцовое выполнение правительственного задания и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сутягину Николаю Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9282). За время участия в боевых действиях Николай Сутягин стал капитаном (октябрь 1951), а через три месяца – майором (январь 1952). Кроме того, с октября 1951 года он был помощником командира полка по тактике воздушного боя и воздушной стрельбе, довел свой счет до 21 (по другим данным – 23) сбитых самолетов. Всего в небе Кореи он произвел 149 боевых вылетов, провел бб воздушных боев, сбил 22 самолета противника (в разных источниках говорится и о 21-й и о 23 личных победах советского аса), все сбитые самолёты – истребители. На счету Николая Сутягина – 15 F- 86 "Сейбр", 2 F-84 "Тандерджета", 2 F-80 "Шутинг Стар" и 2 австралийских истребителя "Глостер Метеор". Если последние из этого списка к началу корейской войны устарели, то "Сейбр" был современным самолетом, достойным противником для МиГ-15. Даже неполными данными американской стороны подтверждается потеря в 14 сбитых и 3 повреждённых самолётов из числа заявленных Н. Сутягиным. Неоднократно водил на боевые задания полк. В январе 1952 года представлялся командованием к званию дважды Героя Советского Союза, но не получил не только этой награды, а вообще никакой награды за сбитые в сентябре 1951-феврале 1952 годов 15 самолётов противника! Также были проигнорированы три представления на награждение орденами. Н.В. Сутягин стал самым результативным асом не только в Корейской войне, но и вообще в мировой реактивной авиации. Его боевой счет не перекрыт и в начале 21-го столетия. Сам он ни разу не был сбит или ранен. Более того, за всё время боевых действий его МиГ не имел ни одной пробоины или осколочного повреждения! По возвращению в СССР в марте 1952 году поступил на подготовительные курсы, а в сентябре 1953 года – на основной факультет Военно-воздушной академии, окончил её в 1956 году. С октября 1956 года – заместитель командира по летной подготовке 826-го учебного истребительного полка 2-х Центральных курсов усовершенствования лётного состава (Таганрог). С мая 1960 – командир 963-го учебного истребительного авиационного полка Ейского военного авиационного училища лётчиков. С октября 1961 года – заместитель начальника по лётной подготовке Качинского военного авиационного училища лётчиков, с июля 1962 года – на учёбе. В 1964 году окончил Военной академии Генерального штаба, в сентябре этого года назначен начальником Харьковского высшего авиационного училища лётчиков. С мая 1968 года – заместитель командующего по боевой подготовке и военным учебным заведениям 69-й воздушной армии (Киев). В октябре 1970 – октябре 1971 годов – главный военный советник по авиации в Демократической Республике Вьетнам, награжден орденом Красной Звезды. По возвращению из командировки в октябре 1971 года генерал-майор Сутягин получил назначение на должность заместителя командующего по ПВО 16-й воздушной армией (Группа советских войск в Германии, Вюнсдорф). С мая 1978 года – в распоряжении Главнокомандующего ВВС, в августе 1978 года уволен в запас. Жил в городе-герое Киеве. Работал начальником штаба гражданской обороны НИИ гидротехники и мелиорации. Умер 12 ноября 1986 года. Похоронен на Байковом кладбище города Киева. В июне 2004 года в селе Смагино, на доме, где родился Николай Сутягин, была открыта мемориальная доска. Центральная улица села носит имя героя. Генерал-майор авиации (25.10.1967). Награждён орденами Ленина (10.10.1951), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), тремя орденами Красной Звезды (26.08.1945, 30.12.1956, 4.05.1972), орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (22.02.1977), медалью "За боевые заслуги" (17.05.1950), медалями. "Заслуженный военный лётчик СССР" (17.08.1971). Из наградного листа на представления помощника командира 17-го истребительного полка по тактике воздушного боя и воздушной стрельбе капитана Сутягина Николая Васильевича к званию дважды Герой Советского Союза: За сбитие одного самолета Ф-86 в первом воздушном бою в июне 1951 года был представлен к награде орденом "Красное Знамя". За мужество, храбрость и героизм, проявленные в боях против американских интервентов в Корее и сбитие 7 самолетов противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года, удостоен звания "Герой Советского Союза". За сбитие 2-х самолетов противника в сентябре 1951 года представлен к правительственной награде орденом "Ленина" и за сбитие 4-х вражеских самолетов в декабре 1951 года – к награде орденом "Красное знамя". Продолжая боевые действия по разгрому американо-английских захватчиков в Корее, в декабре 1951 года товарищ Сутягин сбил 3 самолета противника, имея за весь период боевых действий 17 лично сбитых вражеских самолетов. За время боевых действия с 17 июня 1951 года произвел 121 боевой вылет, провел 54 воздушных боя. В занимаемой должности с октября 1951 года, за это время свыше 20 раз выполнял боевые вылеты в качестве ведущего полка. 3-го декабря 1951 года, в составе 20 МиГ-15 прикрывая железнодорожные мосты в Северо-Западной части Кореи, наши истребители встретили 24 истребителя противника Ф-86 и завязали с ними воздушный бой. Товарищ Сутягин, своей парой преследуя 4 самолета противника, сблизился на дистанцию 600-700 метров, открыл огонь по замыкающему Ф-86 и сбил его. В тот же день, выполняя задачу по отражению штурмового удара авиации противника в воздушном бою товарищ Сутягин с дистанции 400 метров сбил один самолет Ф-84, который загорелся и упал в сопки с взрывом. 18 декабре 1951 года под командованием товарища Сутягина полк в составе восемнадцати МиГ-15, выполнял задачу по отражению штурмового удара авиации противника, прикрытого истребителями. В районе Тэйсю наша группа была атакована 32 истребителями противника Ф-86, с которыми был завязан бой. Несмотря на количественное превосходство противника и внезапность его атаки, наши истребители тактически провели активный бой , в результате которого товарищ Сутягин с дистанции 400 метров сбил один самолет противника Ф-86. В боях за интересы нашей родины товарищ Сутягин показал свое непревзойденное мастерство, стремление отыскать и разбить врага в воздухе. Вывод: За сбитие в воздушных боях против американских интервентов в Корее 10 самолетов противника и проявленные при этом мужество, отвагу, храбрость, героизм и высокое мастерство, достоин присвоения звания "Дважды Героя Советского Союза". Командир 17 истребительного авиационного полка подполковник Пулов, 5 января 1952 года.

Дата присвоения звания:10.10.1951
3