Главная

Помним

Приморье

Слава

Герои Советского Союза
Очистить
Найти
Костин Александр Николаевич

Биография
Костин Александр Николаевич родился 28 мая в деревне Саньково Ленинградской области. Учился и работал в колхозе в родном селе. В 1943 году призван в ряды Советской Армии. Был пулеметчиком. С боями прошел всю Прибалтику, форсировал Одер, освобождал Прагу. 10 апреля 1945 года Александр Николаевич Костин удостоен звания Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны закончил военное училище, служил на дальнем Востоке, в Приморье. В 1951 году Александр Николаевич окончил военную офицерскую школу, а в 1953 капитан запаса, переехал жить в село Тамга и работал бригадиром в совхозе. Женился на Евдокие Александровне и они вырастили двух сыновей. Умер Александр Николаевич 20 января 1994 года.

Он стоял на смерть
120-я Гатчинская дивизия Ленинградского фронта наступала, тесня противника, но гитлеровцы сопротивлялись отчаянно. И батальону, где служил Костин, дали команду закрепиться в Путках, не дать фашистам возможности прорваться. «Атаковать будут — держитесь, ребята!» — это были последние слова командира. Больше Костин уже ничего не слышал: началась артиллерийская подготовка, затем на Путки пошла пехота, И пулемет «максим», который еще недавно Костин видел в кинофильмах о Чапаеве и гражданской войне, не умолкал в его руках. Отбили первую атаку. Затем вторую, третью. «Вроде получается у нас?» удивленно спросил Костин у Смирнова.
А Алексей молчал, уткнувшись в черную землю. «Ты чего, Алеша? — забеспокоился Костин,— гляди, сейчас снова пойдут!)» Не верилось еще, что вот так, сразу, в первом бою убьют этого молодого парнишку, с которым еще утром из одного котелка ели.
Следующую атаку Александр Николаевич отбивал на своем «максиме» один, без второго номера. Убили в этом бою и командира, убили многих из тех, с кем еще совсем недавно обучался под Ленинградом Костин.
А у Александра Николаевича даже царапины не было, И когда появился в штабе, писарь сказал: «Так ты, Костин, у нас значишься убитым. Мы уже и документы заполнили».— «Да вроде я живой»,— ответил он и не верил: может, и в самом деле только снится? Шутка ли, 24 контратаки отбили.
Короткий двухнедельный отдых — и снова начались бои. Дивизия вышла на Финский залив, с боями освободила Ригу. За Латвией — Литва. Бои в Польше. Освобожденная, израненная, измученная Варшава. И снова переходы по 50, 70 километров в сутки с полной боевой выкладкой, тяжелые и долгие бои, пока дивизия не вышла к Одеру.
Тогда командир батальона поставил перед группой пулеметчиков такое задание: переправиться на противоположный берег, закрепиться и не дать фашистам возможности атаковать части, которые будут форсировать реку.
Комбат, ставя задачу, говорил негромко, спокойно. Только глаза его казались словно присыпанными пеплом и виделась в них печаль: все-таки трудное задание — принять огонь на себя, заслонить сотни, тысячи других. Но на войне как на войне: попрощались с товарищами, повторили приказ и стали прикидывать, как лучше пробраться на вражескую сторону. Вместе с Костиным переправлялось еще двое. Один из них, второй номер, гордо носил фамилию Пушкина, И даже звали его Александром.
Ночь. Вспышки ракет. Параболы трассирующих пуль. Глухой и черный берег Одера. И смельчаки решили переправляться на льдинах.
Вот льдина Костина тихо коснулась берега. Бойцы вытащили пулемет, и тут, на открытом месте, обрушился первый шквальный залп. «Минометами бьют,— определил Александр Николаевич, вжимаясь в холодную январскую землю. Когда утихло, ощупал себя. Цел! Позвал ребят — никто не откликнулся. Что же это? Неужели не убереглись? Подполз к одному — убит. Подполз к Пушкину и его настиг осколок, А горевать некогда. Скорее — к пулемету! Вон уже видно, как в рассветной мгле закопошились фашисты.
Костин устроился с пулеметом и стал поджидать. Когда же гитлеровцы подошли совсем близко, он сам себе скомандовал: «Огонь! Получайте, гады, за ребят».
Где-то в стороне заработал еще один пулемет, дальше — еще. Не подпускали противника к берегу, к воде такие же отважные солдаты, и это позволяло спешно налаживать переправу через Одер. Отбил Александр Николаевич первую атаку, поспешно сменил «огневую точку», перезарядил пулемет, отметив, что последняя банка патронов осталась, и принял на себя новую, уже вторую за утро попытку гитлеровцев прорваться к реке. Пулемет не умолкал, но вдруг глухой щелчок — и тишина.
Все! Патроны кончились. Вытащил Костин две гранаты, положил рядом. Оглянулся на противоположный берег, а там полным ходом наводят понтоны. Эх, продержаться бы еще с часик, да что с двумя гранатами сделаешь. Немцы уже вот, метрах в пятидесяти.
И только успел Костин метнуть одну за другой две гранаты, как сзади услышал голос. Звали его. Удивленно обернулся и увидел солдата со своего взвода.
— Ты что, Костин, один воюешь? — изумился тот.
— Один... Да вот и патроны кончились.
— Я притащил четыре банки. Принимай! Скоро сменим тебя.
Некогда было разговаривать. Костин принял патроны, снова заработал его пулемет. А солдат уполз обратно за подмогой. Еще три яростные атаки противника принял на себя Костин. Только теперь уже не мог он перемещаться — ранило солдата в ногу, а затем и верный максим умолк: пробило кожух пулемета. Теперь уже было действительно все. Глянул на часы и удивился: Два! Так много...
Немцы подходили все ближе и ближе…ни чего уже не поделаешь, но вдруг Александр услыхал знакомые голоса. Это были наши!
Потом был медсанбат, львовский госпиталь. Подлечили, ранение было не слишком тяжелое, на ноги быстро поставили, и снова на фронт. В другую уже часть.

Награды:
Орден отечественной войны I степени
Орден Ленина
Звезда героя Советского Союза
Медаль за освобождение Праги
Медаль за победу над фашистской Германией
20 лет победе Великой отечественной войны
30 лет победе Великой отечественной войны
40 лет победе Великой отечественной войны
60 лет вооруженным силам
Часть наград была утеряна во время войны
В память о герое
В селе Тамга Приморского края центральная улица названа улицей имени Костина Александра Николаевича.
В городе Лесозаводске по улице 9е Января д65 установлена мемориальая доска, в память о герое Советского Союза Костине А.Н.
А так же в городе Лесозаводске ежегодно проводятся соревнования по баскетболу среди юношей, на кубок имени А.Н. Костина
Военный билет добавлен архивом в корневой папке

Жизнь после войны
После войны Костин Александр Николаевич служил в Средней Азии. В 1947 году в Ташкенте сержант обучал молодых солдат. И вот там на построении капитан объявил о присвоении ему звания Героя Советского Союза за бой на реке Одер(10 апреля 1945), когда ему еще не исполнилось и 19 лет. 2 года искала его награда и капитан вручил ему Золотую Звезду. В 1951 г. А.Н. Костин окончил в Москве высшую офицерскую инженерную школу и был направлен в Ригу командиром саперного взвода. Из Риги получил направление в город Советск Калининградской области. Оттуда был переведен на Камчатку в город Петропавловск. Демобилизован в 1953г. В 1954 году переехал в село Тамга Приморского края Лесозаводского района. Там у него была огромная семья

Воспоминания
А. Н. Костин стал гражданским человеком. В 1954 приехал в село Тамга. Вскоре он стал мужем Евдокии Александровны. В 23 года она осталась вдовой с двумя детьми. Первый муж Бардаков Владимир Сергеевич, фронтовик, который дошел до Берлина, вернулся в 1947 году больным и в 1952 умер, когда их дочке было всего полтора года. В трудное, тяжелое время все жизненные невзгоды Александр Николаевич взял на себя. В 1956 году появился сын Саша. А.Н. Костин был замечательным отцом. Всегда спокойный, рассудительный. Он никогда не повышал голоса, не кричал, не раздражался, не ругался. Занимаясь с детьми математикой, он понятно, толково объяснял так, что все становилось ясно. Любим жену, помогал ей во всем. Работал везде где это было необходимо: рабочим, на сенокосе, в лесу, на току, скотником, шофером, плотником, в последние годы бригадиром. Александр Николаевич был заядлым рыбаком и грибником. Как только появлялось свободное время он спешил собрать снасти и удочки. Он каждый раз возвращался с рыбалки с уловом, хоть все и жаловались, что «именно сегодня не клюет». Это передалось и его двум сыновьям.
Лишь стоило ему пойти в лес по грибы, то грибы даже соседям раздавали – ни один грибок не утаится от Александра Николаевича, вот что значит Герой!
Постепенно налаживалась жизнь. Построили новый дом. И вдруг неожиданно для всех по селу пронеслась весть, что у них есть Герой Советского Союза! Все недоумевали. Кто? И в сельском клубе военком торжественно вручил Александру Николаевичу документы, подтверждающие высокую награду – личную книжку Героя Советского Союза и Почетную Грамоту Президента Верховного Совета СССР. Все – и дети, и взрослые с интересом и с восхищением разглядывали красную книгу с золотыми буквами.
Александра Николаевича стали приглашать на праздники, на торжественные даты в школы, в воинские части, заставы. D 1963 году родился младший сын Виктор. В 1956 году впервые, воспользовавшись книжкой Героя, Костины поехали к родителям, Александр Николаевич не был дома более 10 лет. Старшая сестра Катя жила в Ленинграде, брат Василий погиб, папа умер. С мамой был только младший сын Алексей. Несмотря на то что Александр Николаевич прожил в родном селе Саньково 1 7,5 лет, школа, в которой он учился, была названа его именем. В 1985 году Костин А.Н. был приглашен в город Владивосток на День Победы. Все село с интересом и гордостью смотрело встречу двенадцати Героев, проживающих на территории приморского края, по телевизору.

Потом он с воодушевлением рассказывал, как их встречали, возили по памятным местам, на различные встречи, для них был организован концерт, каждому Герою была предоставлена «Волга» для личных поездок. Какой радостью и счастьем светились его глаза! А ведь Александра Николаевича было очень трудно разговорить, поскольку он всегда был немногословен. Ни дома, ни в гостях, ни на праздниках и встречах он никогда не говорил о себе, не рассказывал о своем подвиге. Костин был очень скромным человеком, никогда не стремился к славе. Никогда ничего не просил ни для себя, ни для детей. Будучи больным, он никогда не жаловался. Был иногда уставшим, грустным, но всегда добрым и внимательным. Очень жаль, что он не дожил даже до 50-летия Победы , ушел еще совсем не старым, 67-летним человеком. Единственная его «награда» за все заслуги перед Родиной – это 2-х комнатная квартира с телефонном в городе Лесозаводске, городе в котором он прожил 40 лет. В этой квартире он с семьей прожил 5 беззаботных лет, в радости и спокойствии. И считали эти годы лучшими в своей жизни.

Награды
Документы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
Найдено записей: 0
Ф.И.О. Год рождения Звание Источник Дата присвоения
звания героя

Герои Советского Союза

С Приморским краем связаны судьбы многих военнослужащих, отмеченных высшими наградами Родины. На портале собраны биографические сведения о 786 Героях Советского Союза, 98 полных кавалеров ордена Славы, 47 Героях России. Поиск продолжается, и мы находим новых Героев, кто в разные годы жил, работал или проходил военную службу в Приморье.

Главное меню

Главная
События
Фотоальбомы
Поиск по сайту
Книга памяти
История
Великая Отечественная война
Воинские части
Пехота
32-я стрелковая дивизия
78-я стрелковая дивизия
21-я стрелковая дивизия
Артиллерия
Танки
Авиация, ВДВ
Кавалерия
Тихоокеанский флот
Надводные силы флота
Подводники
Морская авиация
Приморье
Городские округа
Владивостокский
Арсеньевский
Артемовский
Дальнегорский
Дальнереченский
Лесозаводский
Находкинский
Уссурийский
Партизанский
Спасск-Дальний
ЗАТО г. Фокино
ЗАТО Большой Камень
Муниципальные районы
Анучинский
Дальнереченский
Кавалеровский
Кировский
Красноармейский
Лазовский
Михайловский
Надеждинский
Октябрьский
Ольгинский
Партизанский
Пограничный
Пожарский
Спасский
Тернейский
Ханкайский
Хасанский
Хорольский
Черниговский
Чугуевский
Шкотовский
Яковлевский
Герои Отечества
Герои Советского Союза