Губанов Максим Герасимович

Родился 18 января 1920 года в селе Титовка Алтайского края в крестьянской семье. После окончания гражданской войны семья переехала в село Антоновка Чугуевского района. Окончив школу, поступил в военно-морское авиационное училище, служил в запасном полку. Окончил рабфак горно-металлургического института в Алма-Ате, работал счетоводом. В ВМФ с 1939 года.
В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Штурман звена 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка (8-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Губанов к марту 1945 года совершил 86 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, войск, военно-морских баз и кораблей противника. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. Выписка из наградного листа:  «В Великой Отечественной войне против немецких захватчиков, участвует с ноября 1942 года. За этот период произвел 86 боевых вылетов на самолете ПЕ-2, из них 80 боевых вылетов на бомбоудары с пикирования. Молодой, смелый и мужественный офицер все силы и знания отдает на дело разгрома немецких захватчиков.  Ни один раз выходил он победителем из самых тяжелых обстоятельств, в которые попадал во время выполнения боевых заданий. 14.01.1943 г. метким бомбардировочным ударом с пикирования составом группы самолетов при непосредственном участии гвардии старшего лейтенанта Губанова уничтожен сильно укрепленный узел противника 8 ГЭС. В период ожесточенных обстрелов города Ленинграда, свыше 9 раз поднимался в воздух на уничтожение дальнобойных артиллерийских батарей противника. 19.02.1943 г. составом 5 самолетов ПЕ-2, точным бомбоударом с пикирования, уничтожено КП дивизии «СС» в поселке Ульяновское. 19.04.1943 г. бомбоударом с пикирования потопил катер противника в районе острова Большой Тютерс. При отходе от цели, самолет подвергся ожесточенным атакам истребительной авиации противника. Метким огнем из пулемета отразил все атаки истребителей и сбил МЕ-109. 01.05.1943 г. бомбоударом с пикирования составом 6 самолетов ПЕ-2, при ожесточенном огне зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, вывел из строя ж.д. мост через реку Нарва. В операции по уничтожению узла сопротивления противника в районе Синявино произвел 10 вылетов и точными бомбоударами нанес большие потери в технике и живой силе противника. Во время окончательного снятия блокады с города Ленинграда, произвел более 15 боевых вылетов с пикирования, нанес при этом крупный ущерб противнику. 17.01.1944 г. участвовал в бомбоударе с пикирования по КП дивизии в деревне Ропша. Составом группы самолетов КП уничтожен. 06.03.1944 г. произвел бомбоудар с пикирования по транспортам противника в ВМБ Котка. На подступах к цели самолет был встречен ураганным огнем зенитной артиллерии. Гвардии старший лейтенант Губанов будучи ведущим, мастерски вывел самолет на цель. Точным бомбардировочным ударом потоплен транспорт и вызван пожар на целлулоидном заводе. При отходе от цели самолеты подверглись налету истребительной авиации противника. Точным огнем из пулеметов все атаки были отбиты. 07.03.1944 г. бомбоударом с пикирования в районе города Кунда, прямым попаданием потопил тральщик противника. 16.07.1944 г. произвел бомбоудар с пикирования по транспортам противника в заливе Хара-Лахти. Точным ударом потопил сторожевой корабль и группой самолетов быстроходную десантную баржу. 16.09.1944 г. бомбоударом с пикирования в составе группы самолетов ПЕ-2 при непосредственном участии гв. ст. лейтенанта Губанова потоплены 3 подводных лодки, поврежден плавучий док и взорваны склады с горючим в ВМБ противника Либава. 16.09.1944 г. произвел вылет на бомбоудар по кораблям противника в ВМБ Либава. На маршруте к ВМБ, самолеты были встречены заградительным огнем зенитной артиллерии и атаками истребительной авиации противника. Гв. ст. лейтенант Губанов, отражая атаки истребителей противника вывел точно самолеты к цели и мастерским бомбоударом с пикирования группой самолетов ПЕ-2 потоплено2 транспорта, вызваны пожары на причалах и в порту. При отходе от цели самолет подвергся более ожесточенным атакам, продолжавшимся на протяжении 120 км. Вражеским истребителям удалось убить воздушного стрелка – радиста, гв. ст. лейтенант Губанов получил тяжелое ранение в полость живота. Преодолевая боль и истекая кровью продолжал отбивать атаки до последнего патрона, чем помог летчику привести самолет на ближайший аэродром». Звание Героя Советского Союза присвоено 06.03.1945 года. После войны продолжал службу в ВВС ВМФ. В 1951 году окончил курсы штур¬манов при Краснодарской высшей школе штурманов, в 1951 году Военно-воздушную академию. С 1959 года подполковник Губанов — в запасе, преподавал в Мореходной школе в Евпатории. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., орд. Красной Звезды, медалями.

Дата присвоения звания:06.03.1945
2