В 1941 г. на территории Дальнегорского района в его теперешних границах работали предприятия: "Сихали" (ныне АО "Дальполиметалл"), строящийся комбинат "Синанчаоловострой" (просуществовало с 1935 по 1956 г.), рыбокомбинат "Мутухе" ("Каменский"), рыбколхоз "Смычка" и колхоз в селе Лидовка; велась промышленная геологоразведка на месте теперешнего поселка Краснореченска.
В первые дни войны в комбинат "Сихали" на мужские рабочие места было принято 79 женщин. В 1942 году женщин на мужских профессиях было уже 180 человек, а затем и 300. Анастасия Шевкунова всю войну проработала взрывником, Анна Рыжакова — бурильщиком. Даже на откатке трудились женщины — Пелагея Шкитарь, Евгения Белякова, Полина Шикина, Татьяна Савина, Анна Немцова. Машинистами электровозов стали Нина Зайкина, Лена Горовая. Была создана женская комсомольская бригада: машинист Елена Горовая, помощник машиниста Серафима Щащурина, кондуктор Анна Конкина. Мастером электроцеха в войну работала Полина Пунькова, классификаторщиком — Мария Кабакова, шофером — Валентина Кирш, шихтовщиком — Бабизян Насардинова, машинистом парового крана — Таисия Максимова. На грузовых операциях работали Анастасия Повелицина, Анастасия Зимодра, Варвара Леоненко, Пелагея Беда, Мария Семеница и др.
Вернулись на производство пенсионеры — инвалид 1-й группы Я.И. Ермолаев, плавильщик Г.С. Алатырцев и многие другие.
Трудной и опасной была в то время работа на плавильном заводе, еженедельно случались тяжелые свинцовые отравления. И тогда по комсо-мольской мобилизации подростки допризывного возраста пришли на завод. Иногда по ночам приходили и старшеклассники плавзаводской школы.
Создавались и фронтовые бригады, которые брали коллективные обязательства выполнять по два сменных задания: одно — за себя, другое — за ушедших на фронт товарищей. Первые такие бригады возглавили М.Т. Авдюхов, А.И. Королев, П.А. Жданов, Штырхунов, Пасолов, Н.Ф. Моторин, В.С. Дружинин, А. Авраменко. По две нормы и больше на комбинате выполняли 354 человека.
Администрация, партийная, профсоюзная и комсомольская организации вели большую работу по повышению квалификации пришедших на производство женщин-домохозяек, юношей и девушек. На курсах и путем индивидуального обучения было подготовлено свыше 600 специалистов.
Комбинат "Сихали" в годы Великой Отечественной войны значительно улучшил свою работу и добился высоких показателей. Так, государственный план в среднем был выполнен по выпуску свинца на 100,5%, серебра — на 121,9%, висмута — на 183,1%. Повышение содержания металла в руде против плана составило: по свинцу— 10,6%, по цинку — 21,1%. Себестоимость продукции была снижена по сравнению с 1941 годом на 5,6%. В результате этого была получена прибыль в размере 38970000 рублей. И это только за один год войны. Заметную роль играли рационализаторы и изобретатели комбината. Всего новаторами комбината было внедрено около 400 предложений с экономическим эффектом свыше 5 млн рублей. За годы войны производительность труда на комбинате выросла более чем на 30%, а объем выпуска металла — на 15%.
За годы войны комбинат "Сихали" был 9 раз награжден переходящим Красным Знаменем Наркомцветмета и ВЦСПС, получил на вечное хранение Знамя Ленинградского фронта. K40-летию Победы в 1985 году "Дальполиметалл" награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за заслуги в обеспечении Советской армии и ВМФ оборонной продукцией в годы Великой Отечественной войны. Ведь каждая шестая пуля была изготовлена из дальнегорского свинца.
Не менее самоотверженно работали труженики еще не достроенного комбината "Синанча-олово". Этот комбинат за самоотверженный труд награжден Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны.
Проводили на фронт почти всех работоспособных мужчин рыбаки колхоза "Смычка". Оставшиеся женщины с утра до ночи работали на колхозных полях,
скотном дворе, на разделке и засолке рыбы. Вышли в море молодые девушки и солдатки Валентина Князева (Васильева), Аня Белошапкина, Маша Войтенко, Мария Утенко, Надя Зюкова. Первой, еще в канун войны, вышла в море Анна Епифанова — ходила ловцом и шкипером. Уходили девушки в море на 7-8 месяцев от родных берегов.
Самоотверженно трудились дальнегорцы на рыбокомбинате "Мутухе", исправно поставляя фронту рыбу и рыбные консервы.
Широкий размах в районе получил сбор средств в Фонд обороны. На 27.11.1942 в госбанк в Фонд обороны от населения района поступило наличными 90879 рублей, перечислением — 593136 рублей, золота — 57 г, серебра — 175 г.
В сберкассу от населения в Фонд обороны потупило облигаций на 2101445 рублей. В 1942 г. только деньгами было сдано 1490000 руб. Проводились и целевые сборы. На танковую колонну "Приморец" дальнегорцы передали 711000 рублей, на постройку авиаэскадрильи "Советское Приморье" — 437000 рублей. Часто на предприятиях, в колхозах проводились субботники, средства от которых шли в помощь фронту. Жителям района помогали собирать деньги в Фонд обороны и школьники. Они отправляли на фронт посылки, вышивали кисеты, вязали теплые носки и варежки.
Школьники работали в подсобном хозяйстве "Сихали", выезжали в совхоз Тихоокеанского флота в с. Тадуши (сейчас п. Зеркальный, Кавалеровский р-н). Пололи, жали, косили, убирали сено, закладывали силос, убирали картофель и овощи.
Учителя были вместе со своими ребятами на сельхозработах. А многие из них на время отпуска поступили на работу в отдел строительства "Сихали", а заработанные за это время деньги перечисляли в Фонд обороны.
Дальнегорцы успешно воевали на многих фронтах. Их могилы раскиданы по всей нашей стране и за рубежом. Не всем удалось вернуться домой. Более 600 дальнегорцев было убито, погибло от ран, умерло в госпиталях и концентрационных лагерях, пропало без вести. Поиск погибших и умерших не завершен.
Вечная слава дальнегорцам, отдавшим свои жизни за честь и независимость нашей Родины!
Мы будем помнить вас всегда!
.